Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тоска и радость

Вчера я решила запечалиться…

И запечалилась, потому что для тоски повода – достаточно, и больше ничего не нужно.

Но, запечалившись и затосковав, я подумала, что это – нехорошо и неправильно, потому что каждый день – радость и счастье, и если вы в это не верите, то спросите тех, кто уже не жив.


Думая о том, как тяжела утрата, я понимаю, что эта тяжесть – прямое следствие обладания, ведь только тот, у кого ничего нет, ничего не теряет.

Практически любое обладание чревато утратами, частичными или полными. Измерить объем имеющегося (и, соответственно, утрачиваемого) очень сложно, если речь идет не о колбасе, а о человеческих отношениях.

В том, что я не согласилась бы поменять прекрасную маму и пунктирно присутствовавшего в моей жизни папу на постоянного папу в сочетании с мамой, подобной матерям большинства моих знакомых, я уверена.

Эти знакомые не являются моими подругами – это просто коллеги или женщины, с которыми мне довелось пересечься в силу разных обстоятельств. Слушая их рассказы, удивительно похожие друг на друга, я удивляюсь, как у нас распространено женское (материнское!) самодурство и диктат. Возможно, таких мам-истеричек способен выдержать только очень терпеливый папа, потому у моих знакомых и сложился комплект «хороший папа» + «плохая мама». Причем такие «хорошие папы» часто живут недолго, оставляя своих любимых дочек с их сварливыми мамашами.

Когда родители воспитывают и заботятся о ребенке до его взросления, ребенок понимает, что они ему дали «все».

Много ли мы получили от родителей, которые покинули нас, уходя в свободное, внесемейное, плавание?
Думаю, что немало.

Фантазируя об альтернативе, я прихожу к выводу, что с папой мне повезло.

Во-первых, я очень рада, что он передал мне нормальный хромосомный набор. Не по злому умыслу, а случайно, он мог, например, всунуть мне лишнюю или дефектную хромосому, и я родилась бы с каким-нибудь генетическим нарушением типа синдрома Дауна. Возможно, папа меня бы не бросил, и родители всю жизнь доказывали бы обществу, что я - не больная, а просто особенная, но я бы очень не хотела, чтобы из-за меня мои родители (любые) прошли через такие испытания.

Во-вторых, я ощущаю в себе некоторые его характерологические черты, которые в целом мне нравятся. Даже то, что могло в его исполнении восприниматься как-то негативно (например, как облегченное отношение к своим родительским обязанностям), во мне трансформировалось в умеренный оптимизм.

В-третьих, благодаря дефициту отцовского участия, я обрела важные и приятные жизненные навыки, а именно – неприхотливость и способность ценить любое участие и помощь. В сложных ситуациях я умею просить о помощи, умею ее принимать и умею ей радоваться, в то время как многие, кто привык быть опекаемым и окруженным заботой по факту своего рождения, имеют во взаимоотношениях с внешней поддержкой разные проблемы: либо не считают нужным просить (а или требуют, или пассивно ждут манны небесной), либо не могут воспользоваться ничем, кроме возможности полностью переложить ответственность на чужие плечи, либо лишены способности получить удовольствие от добросердечного отношения окружающих.

В-четвертых, или в-пятых, или в-шестых, я очень рада, что мои родители, пройдя через разные периоды отношений, сохранили взаимное тепло и притяжение. Ни у одного, ни у другого не было неприязни и ненависти. Какие-то обиды и разочарования – да, были, но не было злобы и не было претензий. Особенно, конечно, мама молодец – ей было на что обижаться, но она не пестовала в себе эти болезненные переживания.
Надеюсь, что эту свободу от претензий и злопамятных терзаний я от них унаследовала.

Я совершенно уверена, что если бы позавчера, в день похорон, мама была в Москве, она бы пришла проститься с папой. Но мама сейчас в Польше – в путешествии. И чтобы не ставить ее перед необходимостью делать выбор, я сообщила ей о смерти папы вечером, когда мы его уже похоронили.

Это было мое решение. И даже если оно было неправильным, мама его полностью приняла.

Каждый имеет право на выбор и право на ошибку.

Ошибки других, даже если они – наши родители, не лишают нас права выбирать между тем, чтобы быть счастливыми или быть несчастными.

И если у вас нет папы, ваша семья, подобно стакану – не полупустая, а полуполная.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Заставила выпить

    Несмотря на путаницу со стилями, о которой я недавно писала, вчера, 1 июля, мы снова отпраздновали день рождения моей бабушки. Тихо, вдвоем с мужем.…

  • Меньше - лучше

    Я предпочитаю все небольшое (если только речь не идет о порциях, когда я голодна). Имперский размах, монументализм и гигантомания вызывают у меня…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments