Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жизнь высокой волатильности

Любим мы «умные» слова. Они позволяют нам выглядеть значительными и компетентными, а не такими, какими мы являемся на самом деле.

Если я не знакома со значением какого-либо слова, я прямо об этом заявляю, а не киваю головой с видом человека, познавшего всю реальность. Мне кажется, у меня есть право не знать, что такое аннуитет или дебентура.

А почему я должна знать все слова, которые пришли к нам из банковской или политической сфер? Я же не словарь терминов и даже не краткий справочник.


Вот, например, приятное на слух слово «нуллификация». О его значении сможет догадаться каждый не-банкир, поскольку слово устроено логично и понятно, и явно намекает на явление, которое обозначает: обнуление, то есть обесценивание документов, ценных бумаг, акций и т.д. Этому слову можно придать дополнительное значение (выражаясь по-модному – коннотацию) и поворчать, что в последнее время кое-где у нас порой наблюдается нуллификация совести и чести.

Есть же слова, о значении которых догадаться логическим путем затруднительно, но возможно. Например, дефляция, которая заключается в повышении покупательной способности денег – в противовес хорошо знакомой всем инфляции.

Несмотря на то, что население живет все хуже и хуже, оно по-прежнему предпочитает характеризовать текущую экономическую жизнь и, заодно, свое положение как «кризис», хотя могло бы козырнуть в приличном обществе «стагфляцией». Но не козыряет, как будто протестует против постоянных перемен и волнений, которыми насыщена жизнь.

А ведь жизнь, частью которой является рынок, не может быть спокойной при сложившихся обстоятельствах. Мир постоянно сотрясается значительными событиями или их предчувствием, и каждое запланированное и спонтанное мероприятие сказывается на уровне цен. А как вы думали? Это называется высокая волатильность – привыкайте, лучше не будет.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • За слова ответишь?

    Думаю, вы слышали о предложении установить уголовную ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям. Он ни в коей…

  • Круговая порука: хорошо или плохо?

    На днях у нас состоялся разговор с одной дамой, которая требовала то, что противоречит закону о психиатрической помощи. К теме поста содержание ее…

  • Не-дураки и дороги

    Наверняка, все вы слышали про видеообращение, с которым жители одной русской деревни обратились к канцлеру одной европейской страны. Они посетовали…

  • Бесконтактная исповедь

    На моем пути от дома до работы встречается несколько очень приятных мест. Одно из них – церковь в конце Лыщикова переулка, о котором я однажды…

  • Главная тема

    Тему ковида и вакцинации мы обсуждаем ежедневно. На работе она неизбежно актуализируется в связи с моей профессиональной деятельностью, но и вне…

  • Мысли по поводу

    Если бы не ухудшение эпидситуации, в конце прошлой недели я бы участвовала в ежегодном урбанистическом форуме. Мы с коллегами планировали…

  • Распри виноделов

    Учитывая, что я убежденная трезвенница, употребляющая алкоголь только в праздничные дни, эта новость должна была пройти мимо меня. Но накануне ее…

  • Женщина у руля

    Достаточно даже беглого взгляда на общественную практику, чтобы убедиться, что женщины оказываются на руководящих постах значительно реже мужчин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments