Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Жизнь высокой волатильности

Любим мы «умные» слова. Они позволяют нам выглядеть значительными и компетентными, а не такими, какими мы являемся на самом деле.

Если я не знакома со значением какого-либо слова, я прямо об этом заявляю, а не киваю головой с видом человека, познавшего всю реальность. Мне кажется, у меня есть право не знать, что такое аннуитет или дебентура.

А почему я должна знать все слова, которые пришли к нам из банковской или политической сфер? Я же не словарь терминов и даже не краткий справочник.


Вот, например, приятное на слух слово «нуллификация». О его значении сможет догадаться каждый не-банкир, поскольку слово устроено логично и понятно, и явно намекает на явление, которое обозначает: обнуление, то есть обесценивание документов, ценных бумаг, акций и т.д. Этому слову можно придать дополнительное значение (выражаясь по-модному – коннотацию) и поворчать, что в последнее время кое-где у нас порой наблюдается нуллификация совести и чести.

Есть же слова, о значении которых догадаться логическим путем затруднительно, но возможно. Например, дефляция, которая заключается в повышении покупательной способности денег – в противовес хорошо знакомой всем инфляции.

Несмотря на то, что население живет все хуже и хуже, оно по-прежнему предпочитает характеризовать текущую экономическую жизнь и, заодно, свое положение как «кризис», хотя могло бы козырнуть в приличном обществе «стагфляцией». Но не козыряет, как будто протестует против постоянных перемен и волнений, которыми насыщена жизнь.

А ведь жизнь, частью которой является рынок, не может быть спокойной при сложившихся обстоятельствах. Мир постоянно сотрясается значительными событиями или их предчувствием, и каждое запланированное и спонтанное мероприятие сказывается на уровне цен. А как вы думали? Это называется высокая волатильность – привыкайте, лучше не будет.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments