Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жизнь высокой волатильности

Любим мы «умные» слова. Они позволяют нам выглядеть значительными и компетентными, а не такими, какими мы являемся на самом деле.

Если я не знакома со значением какого-либо слова, я прямо об этом заявляю, а не киваю головой с видом человека, познавшего всю реальность. Мне кажется, у меня есть право не знать, что такое аннуитет или дебентура.

А почему я должна знать все слова, которые пришли к нам из банковской или политической сфер? Я же не словарь терминов и даже не краткий справочник.


Вот, например, приятное на слух слово «нуллификация». О его значении сможет догадаться каждый не-банкир, поскольку слово устроено логично и понятно, и явно намекает на явление, которое обозначает: обнуление, то есть обесценивание документов, ценных бумаг, акций и т.д. Этому слову можно придать дополнительное значение (выражаясь по-модному – коннотацию) и поворчать, что в последнее время кое-где у нас порой наблюдается нуллификация совести и чести.

Есть же слова, о значении которых догадаться логическим путем затруднительно, но возможно. Например, дефляция, которая заключается в повышении покупательной способности денег – в противовес хорошо знакомой всем инфляции.

Несмотря на то, что население живет все хуже и хуже, оно по-прежнему предпочитает характеризовать текущую экономическую жизнь и, заодно, свое положение как «кризис», хотя могло бы козырнуть в приличном обществе «стагфляцией». Но не козыряет, как будто протестует против постоянных перемен и волнений, которыми насыщена жизнь.

А ведь жизнь, частью которой является рынок, не может быть спокойной при сложившихся обстоятельствах. Мир постоянно сотрясается значительными событиями или их предчувствием, и каждое запланированное и спонтанное мероприятие сказывается на уровне цен. А как вы думали? Это называется высокая волатильность – привыкайте, лучше не будет.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments