Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жизнь высокой волатильности

Любим мы «умные» слова. Они позволяют нам выглядеть значительными и компетентными, а не такими, какими мы являемся на самом деле.

Если я не знакома со значением какого-либо слова, я прямо об этом заявляю, а не киваю головой с видом человека, познавшего всю реальность. Мне кажется, у меня есть право не знать, что такое аннуитет или дебентура.

А почему я должна знать все слова, которые пришли к нам из банковской или политической сфер? Я же не словарь терминов и даже не краткий справочник.


Вот, например, приятное на слух слово «нуллификация». О его значении сможет догадаться каждый не-банкир, поскольку слово устроено логично и понятно, и явно намекает на явление, которое обозначает: обнуление, то есть обесценивание документов, ценных бумаг, акций и т.д. Этому слову можно придать дополнительное значение (выражаясь по-модному – коннотацию) и поворчать, что в последнее время кое-где у нас порой наблюдается нуллификация совести и чести.

Есть же слова, о значении которых догадаться логическим путем затруднительно, но возможно. Например, дефляция, которая заключается в повышении покупательной способности денег – в противовес хорошо знакомой всем инфляции.

Несмотря на то, что население живет все хуже и хуже, оно по-прежнему предпочитает характеризовать текущую экономическую жизнь и, заодно, свое положение как «кризис», хотя могло бы козырнуть в приличном обществе «стагфляцией». Но не козыряет, как будто протестует против постоянных перемен и волнений, которыми насыщена жизнь.

А ведь жизнь, частью которой является рынок, не может быть спокойной при сложившихся обстоятельствах. Мир постоянно сотрясается значительными событиями или их предчувствием, и каждое запланированное и спонтанное мероприятие сказывается на уровне цен. А как вы думали? Это называется высокая волатильность – привыкайте, лучше не будет.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments