Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Единственный путь взросления

Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой классификации на биологический возраст не стоит.

Эти два статуса – статус взрослого и статус ребенка – не зависят от наличия родителей, но находятся в прямой связи с собственным родительством.


Конечно, наиболее четко такая связь обнаруживается в материнстве, хотя и отцовство для психологически здорового мужчины играет не меньшую роль, чем материнство для психологически здоровой женщины.

Разумеется, есть дамы, которые не могут иметь детей по объективным причинам (из-за проблем со здоровьем). Это никак их не дискриминирует в социальном плане, но вот перейти в категорию взрослых им, вероятно, никогда не удастся.

В то же время задержка (даже пожизненная) биологически зрелого человека в «детях» не означает, что он является инфантильной личностью. Нет, бездетный человек может быть очень ответственным и способным к принятию продуманных решений, и его серьезность и основательность не дают оснований считать его инфантильным. Но… Несмотря на свой взрослый возраст, на всю ответственность и рассудительность, он воспринимает мир как ребенок, у которого «Я» находится в пределах собственной личности, а жизнь используется в исключительно личных целях.

Его прошлое, настоящее и будущее ограничено его «Я», в то время как восприятие мира и времени человеком, имеющим ребенка, отличается коренным образом.

Именно материнство превращает нас во взрослых; и никакой другой жизненный опыт не может считаться аналогичным.

С рождением ребенка мир меняется раз и навсегда. Появляется совершенно уникальный, не заменимый ни бурной общественной деятельностью, ни усыновлением опыт: часть тебя начинает жить собственной жизнью, продолжая пожизненно оставаться твоей неотъемлемой частью.

Как можно понять это чудо, мысля материально? Очень просто – родив ребенка.

Эту целостность невозможно вообразить или придумать искусственно – ее надо пережить в процессе беременности, когда понятие «одно на двоих» становится очевидным и буквальным.

Если ребенок воспринимает мир исключительно через призму самого себя, и в его системе ценностей он – наивысшая ценность, то родитель всегда думает через «мы» или через «он/она», взвешивая все «за» и «против» не только с позиции личных интересов, но и с точки зрения выгоды ребенка.

Да, и ребенок может искренне разделить чужую радость, боль, удовольствие, но он никогда не поймет, как это - ликовать, отдавая лучшее, и умирать вместе с другим.

Такой удивительный, бесценный опыт – опыт родительства - невозможно заменить ничем: ни глубокой преданностью родителям, ни восприятием их как объектов, нуждающихся в «материнской» заботе, ни эрзац-материнством.

Можно усыновить малыша и дать ему все, как родному, но те несколько месяцев, когда у двух людей закладывается общая судьба, заменить невозможно.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments