Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сад, где растут дети

Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он прекрасно осознавал, что значит для ребенка любовь, психологическая безопасность и участие. В педагогику Фридрих попал почти случайно, не получив полного образования из-за бедности, но встретив человека, увлекшего его разговорами о воспитании.

В результате огромных усилий Фрёбель получил образование и практический опыт, разработал авторскую систему воспитания (фактически, целое педагогическое учение) и придумал понятие, которое знакомо каждому (!) человеку. Каждому, независимо от возраста, места проживания и социального статуса.


Что такое «детский сад», известно всем, но немногие знают, кто придумал это словосочетание.

Первый в России детский сад был открыт в 1859 году в Гельсингфорсе (в те годы Гельсингфорс, он же Хельсинки, был столицей Великого книяжества Финляндского, которое входило в состав Российской империи), а на территории, до сих пор остающейся российской, первый садик открыли 28 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге. Именно поэтому вчера свой профессиональный праздник отметили (или могли отметить) все работники дошкольных образовательных учреждений.

Детский сад - именно сад, а не что-то другое – вот каким хотел видеть это учреждение его создатель, приверженец немецкого идеализма.

А что получилось в реальности? Оазис, пропитанный ароматами сладких булочек, в котором из зерен благочестия произрастают цветы жизни, или место, где тебя насильно кормят кашей и заставляют спать в тихий час?

У каждого человека детский сад имеет свои ассоциации, но вот его поэтическое название остается общим для всех.

А вот второй термин, введенный Фридрихом Фрёбелем в практику, сейчас не используется. Сейчас этих заботливых женщин называют воспитателями, а как бы их звали, если бы мы сохранили традицию, предложенную Фрёбелем?


Как бы их звали, если бы мы сохранили традицию, предложенную Фрёбелем?

детскими садовницами
22(84.6%)
детскими огородницами
4(15.4%)
детскими агрономшами
0(0.0%)


Tags: загадки, история, профессия, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Маскарад в честь Дня победы

    Празднование Дня Победы (думаю, что излишне уточнять, какой и над кем) в нашей стране за несколько десятилетий претерпело определенные метаморфозы,…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments