Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сад, где растут дети

Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он прекрасно осознавал, что значит для ребенка любовь, психологическая безопасность и участие. В педагогику Фридрих попал почти случайно, не получив полного образования из-за бедности, но встретив человека, увлекшего его разговорами о воспитании.

В результате огромных усилий Фрёбель получил образование и практический опыт, разработал авторскую систему воспитания (фактически, целое педагогическое учение) и придумал понятие, которое знакомо каждому (!) человеку. Каждому, независимо от возраста, места проживания и социального статуса.


Что такое «детский сад», известно всем, но немногие знают, кто придумал это словосочетание.

Первый в России детский сад был открыт в 1859 году в Гельсингфорсе (в те годы Гельсингфорс, он же Хельсинки, был столицей Великого книяжества Финляндского, которое входило в состав Российской империи), а на территории, до сих пор остающейся российской, первый садик открыли 28 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге. Именно поэтому вчера свой профессиональный праздник отметили (или могли отметить) все работники дошкольных образовательных учреждений.

Детский сад - именно сад, а не что-то другое – вот каким хотел видеть это учреждение его создатель, приверженец немецкого идеализма.

А что получилось в реальности? Оазис, пропитанный ароматами сладких булочек, в котором из зерен благочестия произрастают цветы жизни, или место, где тебя насильно кормят кашей и заставляют спать в тихий час?

У каждого человека детский сад имеет свои ассоциации, но вот его поэтическое название остается общим для всех.

А вот второй термин, введенный Фридрихом Фрёбелем в практику, сейчас не используется. Сейчас этих заботливых женщин называют воспитателями, а как бы их звали, если бы мы сохранили традицию, предложенную Фрёбелем?


Как бы их звали, если бы мы сохранили традицию, предложенную Фрёбелем?

детскими садовницами
23(85.2%)
детскими огородницами
4(14.8%)
детскими агрономшами
0(0.0%)


Tags: загадки, история, профессия, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Неужели это правда?

    Так как горячей воды у нас пока нет (а, может быть, и вне всякой связи с водоснабжением), вечерами мы не принимаем расслабляющие ванны, а смотрим…

  • День музеефикации

    Да, друзья, давненько я не была на столь полезных конференциях, как вчерашняя. Мне кажется, за полдня я проделала увлекательный путь от клинического…

  • Конечно, Адмиралтейство

    Несколько дней назад я попросила вас угадать, какому архитектурному символу Ленинграда было отдано преимущество: Исаакиевскому собору, Адмиралтейству…

  • Есть идеи

    Воистину, сколько увлеченному человеку ни дай витрин, ему все мало! Это я – про себя. Желание сделать музейную экспозицию живой и работоспособной…

  • Стоит только захотеть…

    Это удивительно, но жизнь всегда (или почти всегда) подтверждает наши ожидания, и, если мы чего-то действительно хотим, обстоятельства откликаются…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Поразительное сходство: социализм или эпоха?

    На днях я мельком показала вам книжку, название которой может привести в восторг любого читателя: «В мире красоты и радости». Она появилась в нашей…

  • Сестры Шутц и братья

    За семьсот лет существования Кранца и почти восемьдесят – Зеленоградска в городе родилось и умерло огромное количество жителей. Я затрудняюсь…

  • В профиль - это сбоку

    Вот уже третий день за завтраком я гуляю по Русскому музею, который находится в Санкт-Петербурге. Правда, пока я брожу по обширной экспозиции только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments