Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сад, где растут дети

Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он прекрасно осознавал, что значит для ребенка любовь, психологическая безопасность и участие. В педагогику Фридрих попал почти случайно, не получив полного образования из-за бедности, но встретив человека, увлекшего его разговорами о воспитании.

В результате огромных усилий Фрёбель получил образование и практический опыт, разработал авторскую систему воспитания (фактически, целое педагогическое учение) и придумал понятие, которое знакомо каждому (!) человеку. Каждому, независимо от возраста, места проживания и социального статуса.


Что такое «детский сад», известно всем, но немногие знают, кто придумал это словосочетание.

Первый в России детский сад был открыт в 1859 году в Гельсингфорсе (в те годы Гельсингфорс, он же Хельсинки, был столицей Великого книяжества Финляндского, которое входило в состав Российской империи), а на территории, до сих пор остающейся российской, первый садик открыли 28 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге. Именно поэтому вчера свой профессиональный праздник отметили (или могли отметить) все работники дошкольных образовательных учреждений.

Детский сад - именно сад, а не что-то другое – вот каким хотел видеть это учреждение его создатель, приверженец немецкого идеализма.

А что получилось в реальности? Оазис, пропитанный ароматами сладких булочек, в котором из зерен благочестия произрастают цветы жизни, или место, где тебя насильно кормят кашей и заставляют спать в тихий час?

У каждого человека детский сад имеет свои ассоциации, но вот его поэтическое название остается общим для всех.

А вот второй термин, введенный Фридрихом Фрёбелем в практику, сейчас не используется. Сейчас этих заботливых женщин называют воспитателями, а как бы их звали, если бы мы сохранили традицию, предложенную Фрёбелем?


Как бы их звали, если бы мы сохранили традицию, предложенную Фрёбелем?

детскими садовницами
23(85.2%)
детскими огородницами
4(14.8%)
детскими агрономшами
0(0.0%)


Tags: загадки, история, профессия, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Было – стало

    Подбирая фотокарточки к посту про еду, которую не фотографировали в советские годы, я случайно перебрала практически весь домашний фотоархив. Под…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Листая праздничное прошлое

    В начале этого года мы с вами совершили экскурс в историю поздравительной новогодней открытки ( 60-е, 70-е, 80-е). Надеюсь, что вам было интересно…

  • Знать цену

    Сегодня речь пойдет не о самооценке, и вовсе не о том, как ведут себя люди, которые «знают свою цену», то есть придают слишком большое значение своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments