Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сад, где растут дети

Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он прекрасно осознавал, что значит для ребенка любовь, психологическая безопасность и участие. В педагогику Фридрих попал почти случайно, не получив полного образования из-за бедности, но встретив человека, увлекшего его разговорами о воспитании.

В результате огромных усилий Фрёбель получил образование и практический опыт, разработал авторскую систему воспитания (фактически, целое педагогическое учение) и придумал понятие, которое знакомо каждому (!) человеку. Каждому, независимо от возраста, места проживания и социального статуса.


Что такое «детский сад», известно всем, но немногие знают, кто придумал это словосочетание.

Первый в России детский сад был открыт в 1859 году в Гельсингфорсе (в те годы Гельсингфорс, он же Хельсинки, был столицей Великого книяжества Финляндского, которое входило в состав Российской империи), а на территории, до сих пор остающейся российской, первый садик открыли 28 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге. Именно поэтому вчера свой профессиональный праздник отметили (или могли отметить) все работники дошкольных образовательных учреждений.

Детский сад - именно сад, а не что-то другое – вот каким хотел видеть это учреждение его создатель, приверженец немецкого идеализма.

А что получилось в реальности? Оазис, пропитанный ароматами сладких булочек, в котором из зерен благочестия произрастают цветы жизни, или место, где тебя насильно кормят кашей и заставляют спать в тихий час?

У каждого человека детский сад имеет свои ассоциации, но вот его поэтическое название остается общим для всех.

А вот второй термин, введенный Фридрихом Фрёбелем в практику, сейчас не используется. Сейчас этих заботливых женщин называют воспитателями, а как бы их звали, если бы мы сохранили традицию, предложенную Фрёбелем?


Как бы их звали, если бы мы сохранили традицию, предложенную Фрёбелем?

детскими садовницами
23(85.2%)
детскими огородницами
4(14.8%)
детскими агрономшами
0(0.0%)


Tags: загадки, история, профессия, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • Агашки

    За всем, что нас окружает, стоит история. Нет ни одного предмета или явления, появлению которого не предшествовали бы некие предпосылки, или который…

  • Финские корни

    Моя бабушка, Ольга Николаевна Иванова, родилась в 1914 году в Петрозаводске, в частном доме на Гористой улице. В семье ее звали Лёлей. Когда в…

  • Первая мировая: помнить или забыть?

    В связи с невероятным везением иметь работу неподалеку от дома, теперь я воспринимаю каждый выезд за пределы Садового кольца как путешествие, а…

  • Дом-мечта

    Практически каждый день я хожу по Чистопрудному бульвару мимо конструктивистского здания, построенного в 1925-27 годах для нужд Всесоюзного…

  • Об урегулировании уличного движения

    Как я полюбила журналы 1920-х годов! На фоне мрачных 1930-х, страницы которых пропитаны потом и кровью, вторая половина двадцатых выглядит милой…

  • Круговая порука: хорошо или плохо?

    На днях у нас состоялся разговор с одной дамой, которая требовала то, что противоречит закону о психиатрической помощи. К теме поста содержание ее…

  • По следам предков

    После длительной разлуки не могу насытиться чтением книг и журналов в исторической библиотеке. Она стала единственным местом, куда я с великим…

  • Нет горошку места в поле

    После обсуждение моего летнего костюма, я задумалась: является ли горошек признаком стиля «ретро» и часто ли он встречается на московских улицах?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments