Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сад, где растут дети

Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он прекрасно осознавал, что значит для ребенка любовь, психологическая безопасность и участие. В педагогику Фридрих попал почти случайно, не получив полного образования из-за бедности, но встретив человека, увлекшего его разговорами о воспитании.

В результате огромных усилий Фрёбель получил образование и практический опыт, разработал авторскую систему воспитания (фактически, целое педагогическое учение) и придумал понятие, которое знакомо каждому (!) человеку. Каждому, независимо от возраста, места проживания и социального статуса.


Что такое «детский сад», известно всем, но немногие знают, кто придумал это словосочетание.

Первый в России детский сад был открыт в 1859 году в Гельсингфорсе (в те годы Гельсингфорс, он же Хельсинки, был столицей Великого книяжества Финляндского, которое входило в состав Российской империи), а на территории, до сих пор остающейся российской, первый садик открыли 28 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге. Именно поэтому вчера свой профессиональный праздник отметили (или могли отметить) все работники дошкольных образовательных учреждений.

Детский сад - именно сад, а не что-то другое – вот каким хотел видеть это учреждение его создатель, приверженец немецкого идеализма.

А что получилось в реальности? Оазис, пропитанный ароматами сладких булочек, в котором из зерен благочестия произрастают цветы жизни, или место, где тебя насильно кормят кашей и заставляют спать в тихий час?

У каждого человека детский сад имеет свои ассоциации, но вот его поэтическое название остается общим для всех.

А вот второй термин, введенный Фридрихом Фрёбелем в практику, сейчас не используется. Сейчас этих заботливых женщин называют воспитателями, а как бы их звали, если бы мы сохранили традицию, предложенную Фрёбелем?


Как бы их звали, если бы мы сохранили традицию, предложенную Фрёбелем?

детскими садовницами
23(85.2%)
детскими огородницами
4(14.8%)
детскими агрономшами
0(0.0%)


Tags: загадки, история, профессия, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments