Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто виноват и что делать?

Такое может случиться с любой кухаркой: варишь яблочное варенье, безмятежно помешивая его большой деревянной ложкой, и тут тебе звонят по поводу повестки завтрашнего совещания. Разумеется, кухарка отвлекается от кулинарного процесса, кидается к ежедневнику и обсуждает повестку.

Итог: повестка сформирована, варенье приобретает легкий карамельный привкус (надеюсь, что у мужа хватит такта назвать вкус пригоревшего варенья именно так!), а дно кастрюли - угрюмый черный вид.


Когда кухарка кладет трубку, она вспоминает про варенье и вновь кидается, но на этот раз - к книжной полке, на которой хранятся все ее маленькие хитрости.

kastrulia1_1.jpg

Она отчаянно шерстит заветные вырезки в надежде выискать способ спасения кастрюли, чей несчастный вид не дает ей покоя, однако хитрости содержат совершенно неуместные рекомендации, как отделить приварившийся болт от колесного диска или изготовить маленькую косу для обкоса междурядий.

И тогда кухарка берет главное, что есть в ее доме – энциклопедию домашнего хозяйства! В этой чудесной книге, выручавшей ее не раз, можно найти советы на все случаи жизни!

Она сосредоточенно изучает все, что известно человечеству об алюминиевой, латунной, чугунной и стальной посуде, включая особенности всех видов последней – эмалированной, оцинкованной, нержавеющей и луженой.

kastrulia2_1.jpg

kastrulia3_1.jpg

Если бы у нее был кирпичный порошок и алюминиевые квасцы, она бы начистила до блеска всю латунную посуду, но ее волнует совсем другое: как убрать этот отвратительный налет?

kastrulia4_1.jpg

Выясняется, что в лучшей в мире энциклопедии нет никакой информации о том, как удалить черноту со дна кастрюли.

После описания посуды идет совершенно бесполезная информация о потливости, почках и правах матери и ребенка.

Ничего стоящего нет и в разделе «первая помощь», включая тот, который напрямую связан с происшествием (у нас электрическая плита!).

kastrulia5_1.jpg

Тут кухарка вспоминает, что большую помощь в жизни и в ведении хозяйства оказывает химия. Соединив соду, уксус и энтузиазм, кухарка доводит указанную смесь до кипения и ждет чуда.

kastrulia6_1.jpg

Проходит четверть часа… Час.

Чуда не происходит…

Сода остывает, объединяется с уксусом, но химия оказывается бессильной в борьбе с гарью.

На поверхности видны следы титанических усилий, приложенных к кастрюле нежными женскими руками, но не наблюдается ничего чудесного.

kastrulia7_1.jpg

Кипячение яблочной кожуры (благо этот год – урожайный!) тоже привело к ожидаемому результату, если не считать печального запаха горелых яблок. Хотя… Стоит отметить, что гарь размягчилась, и, возможно, мне следует и далее двигаться по яблочному пути.

kastrulia8_1.jpg

Перевернув кастрюлю вверх дном, чтобы не разрыдаться при очередном взгляде на отвратительную гарь, кухарка видит, что кастрюля made in France. Боже мой, испорчена французская вещь!

kastrulia9_1.jpg

Кто виноват, ясно.

Но вот что делать-то? Еще раз кипятить яблоки?

А, кстати, кто виноват?


А, кстати, кто виноват?

Позвонивший
6(20.7%)
Кухарка
10(34.5%)
Кастрюля
4(13.8%)
Варенье
8(27.6%)
Химия
1(3.4%)



Tags: наука и жизнь, повседневность, помощь
Subscribe

Posts from This Journal “наука и жизнь” Tag

  • Нужно ли детям это знать?

    Придется признать очевидное: к началу гонки первооткрывателей отечественные психологи опоздали, и большинство влиятельных теорий создано…

  • Счастье: социологический опрос

    Случайно попала на лекцию, посвященную счастью. Не всему, которое возможно, а тому, которое связано с чувством удовлетворенности обстоятельствами и…

  • Живи как корова

    В июле 1859 года Тургенев написал письмо Фету. Поделиться своей жизненной мудростью он решил с поэтом в стихотворной форме. В письме, в частности,…

  • Совет. Исключительно Ученый

    -Слово для доклада представляется Николаеву Петру Захаровичу, ведущему научному сотруднику. Петр Захарович, у Вас 10 минут. Пожалуйста. (мог бы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →