Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Работать, чтобы жить

Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей профессией, получатся два разновеликих перечня. Второй будет в разы длиннее первого, и дело – не в степени детализации. Во второй войдет очень многое, что неразрывно связано с профессией, но не относится прямо к моему рабочему месту. Это и общественная деятельность, в которой я участвую в качестве эксперта, и внешнее совместительство (не ради денег, а ради поддержания рабочей формы), и масса того, что направлено на личный профессиональный рост, и популяризация знаний, и дестигматизация психиатрии, которой я занимаюсь разными творческими способами.


Получается, что мой профессиональный арсенал и потенциал намного шире, чем то, что непосредственно используется на рабочем месте, но без всего, что непосредственно не используется, невозможно качественно выполнять и должностные обязанности. Во всяком случае, мне так кажется.

Я никогда не перестаю работать: ни вечером в будни, ни в выходные, ни в отпуске. Это не значит, что я не успеваю сделать что-то в своем рабочем кабинете и вынуждена нести недоделки домой. Нет - все, за что городской бюджет платит мне зарплату, я успеваю сделать в клинике. Дома я занимаюсь изучением вопросов, которые в принципе могу и не изучать; участвую в большом количестве проектов, каждый из которых могу свободно проигнорировать. Все это представляется мне не только важным, но интересным, потому и свободного времени на такую дополнительную работу мне не жаль.

В то же время я знаю огромное количество коллег, которые, уходя с работы, полностью выбрасывают ее из своей головы – не только все производственные, но и все профессиональные моменты. Вне работы, то есть за пределам больничной территории, они – мамы, жены, дочери, мужья, сыновья, друзья и т.д., о профессии которых можно узнать, только заглянув в их трудовые книжки.
Налицо – два отношения к профессии: условно «широкое» и «узкое». В первом варианте профессия является значительной частью жизни и выходит за пределы оплачиваемой работы; во втором – она используется с утилитарной целью зарабатывания денег на конкретном рабочем месте.

Совершенно очевидно, что разница в подходах не связана с вузовской подготовкой. Получилось так, что в 1980-е годы я училась с несколькими своими нынешними коллегами (строго говоря, подчиненными). Мы сидели на одних лекциях, учились у одних преподавателей, росли на общих учебниках. И вот прошли годы – мы встретились и обнаружили огромную разницу. Вероятно, решающее значение имел тот опыт, который мы получили за 20 лет работы в разных местах, и что-то еще, что вечерами одних усаживает за профессиональные вопросы, а других – не усаживает.

Разумеется, я тоже занимаюсь домашними и семейными делами (и занимаюсь очень охотно!), но не только они заполняют мой досуг.

Не исключено, что второй (условно названный «узким») подход способствует сохранению сил и здоровья, хотя я верю в целебную силу интеллектуального труда.

А как вы относитесь к своей профессии?


Как вы относитесь к своей профессии?

Профессия – только для работы на работе
4(22.2%)
Не люблю свою профессию
3(16.7%)
Люблю профессию, не люблю свою работу
2(11.1%)
Профессия – главное в моей жизни
2(11.1%)
Примерно как в первом варианте поста
7(38.9%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments