Получается, что мой профессиональный арсенал и потенциал намного шире, чем то, что непосредственно используется на рабочем месте, но без всего, что непосредственно не используется, невозможно качественно выполнять и должностные обязанности. Во всяком случае, мне так кажется.
Я никогда не перестаю работать: ни вечером в будни, ни в выходные, ни в отпуске. Это не значит, что я не успеваю сделать что-то в своем рабочем кабинете и вынуждена нести недоделки домой. Нет - все, за что городской бюджет платит мне зарплату, я успеваю сделать в клинике. Дома я занимаюсь изучением вопросов, которые в принципе могу и не изучать; участвую в большом количестве проектов, каждый из которых могу свободно проигнорировать. Все это представляется мне не только важным, но интересным, потому и свободного времени на такую дополнительную работу мне не жаль.
В то же время я знаю огромное количество коллег, которые, уходя с работы, полностью выбрасывают ее из своей головы – не только все производственные, но и все профессиональные моменты. Вне работы, то есть за пределам больничной территории, они – мамы, жены, дочери, мужья, сыновья, друзья и т.д., о профессии которых можно узнать, только заглянув в их трудовые книжки.
Налицо – два отношения к профессии: условно «широкое» и «узкое». В первом варианте профессия является значительной частью жизни и выходит за пределы оплачиваемой работы; во втором – она используется с утилитарной целью зарабатывания денег на конкретном рабочем месте.
Совершенно очевидно, что разница в подходах не связана с вузовской подготовкой. Получилось так, что в 1980-е годы я училась с несколькими своими нынешними коллегами (строго говоря, подчиненными). Мы сидели на одних лекциях, учились у одних преподавателей, росли на общих учебниках. И вот прошли годы – мы встретились и обнаружили огромную разницу. Вероятно, решающее значение имел тот опыт, который мы получили за 20 лет работы в разных местах, и что-то еще, что вечерами одних усаживает за профессиональные вопросы, а других – не усаживает.
Разумеется, я тоже занимаюсь домашними и семейными делами (и занимаюсь очень охотно!), но не только они заполняют мой досуг.
Не исключено, что второй (условно названный «узким») подход способствует сохранению сил и здоровья, хотя я верю в целебную силу интеллектуального труда.
А как вы относитесь к своей профессии?
Как вы относитесь к своей профессии?