Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Записки кухарки

Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу и, как по мановению волшебной палочки, немедленно получить искомый рецепт.

А раньше?

Раньше кухаркам приходилось усердно разыскивать источники кулинарных знаний, и потому обмен рецептурой был делом обыденным и распространенным.

Молодые и опытные хозяйки кропотливо собирали свою личную коллекцию рецептов, используя все доступные источники.


Вырезки из газет и журналов, тематические листки отрывного календаря, записи в личных кулинарных тетрадях – вот, что делало домашние ужины такими вкусными!

zap_kuharki1_1.JPG

Тетрадь для записи рецептов была у каждой уважающей себя советской леди. Эта тетрадь заводилась однажды, но заполнялась на протяжении многих лет, и поэтому первые страницы, как правило, были исписаны одинаковым почерком, а все последующие отражали течение жизни и связанные с ним изменения размера и наклона букв.

zap_kuharki2_1.JPG

Поскольку новый рецепт мог застать хозяйку в любом месте, в качестве основы для заметки использовалось все, что было под рукой: газета, журнал, клочок бумаги. Разобраться в подобных конспективных набросках и руководствоваться сделанными наскоро записями мог только автор…

zap_kuharki3_1.JPG

Все эти тетради и клочки в буквальном смысле прошли огонь и воду: на них летели капли масла, их брали мокрыми руками, нисколько не церемонясь. Все эти перипетии не могли не отразиться на их внешности…
Конечно, в любом дамском журнале одной из самых популярных рубрик была кулинария, поэтому от тех давних изданий до нас дошли в основном те, кулинарные, страницы.

Но и советами «Мосрыбы», разложенными в гастрономах в качестве рекламы, хозяйки тоже не пренебрегали.

zap_kuharki4_1.JPG

И все-таки обычно кухарки узнавали о новых блюдах не из книг, журналов и «Мосрыбы», а друг от друга, поэтому очень многие рецепты становились именными.

Так, печенье, о котором рассказала (и, вероятно, которым угостила) А.Я. Давыдова, сохранилось в кулинарной книге под ее фамилией.

zap_kuharki5_1.JPG

Рубленное тесто, которое особенно удавалось Тамаре Александровне (или Алексеевне?), пирог Марии (или Марины) Львовны, слоеное тесто Сони (единственной на этой странице, которую я могу идентифицировать) – все это осталось, несмотря на то, что авторов давно нет в живых.

zap_kuharki6_1.JPG

Кулинарные листки из отрывного календаря – иллюстрированная энциклопедия эпохи. По ним можно судить не только о вкусовых пристрастиях граждан, но и надвигающемся на них продуктовом дефиците.

Интересно, что в отдельные годы советским людям ежедневно напоминали, что нынешний год – такой-то год социалистической революции. Пропаганда проникала во все сферы жизни, постепенно переходя на подсознательный уровень.

zap_kuharki7_1.jpg

Но вернемся к кулинарии.

У меня рукописной тетради с рецептами нет. Повинуясь моде на компьютеризацию, несколько лет назад я перепечатала те рецепты, которые прошли проверку временем, и выбросила первоисточники.

Правда, среди маминых заметок чудом сохранился листок из советской «тетради для записи слов» (надеюсь, вы помните, как они выглядели), на которой я записала рецепт сырников. Это было сорок лет назад (когда я пыталась писать «красиво», то есть с завитушками), но сырники я готовлю таким образом до сих пор.

zap_kuharki8_1.JPG

А вы храните старые кулинарные тетради?


А вы храните старые кулинарные тетради?

Да, но только как раритет
5(13.5%)
Да, и активно ими пользуюсь
18(48.6%)
Нет, все выбросил
4(10.8%)
Нет, у меня и не было
7(18.9%)
Я практически не готовлю
3(8.1%)


Tags: вкусНо, детали
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Как съесть тонну сныти

    После того, как я призналась в том, что, отчаявшись косить сныть, мы приступили к ее поеданию, мне стали задавать вопросы. И все эти…

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Разгул желаний

    Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку? Мне – да. Вот на днях меня…

  • Ценителям пышной простоты

    Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой. Сразу перейду к…

  • Снова проще простого

    В жизни все взаимосвязано: наступает зима – начинаешь проводить больше вечеров дома; находишься дома – чаще хочешь есть; хочешь есть – начинаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments