Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

90 лет – и ничего нового

В среду я планирую выступить с небольшим докладом в министерстве труда. Оно же занимается и социальной защитой, что вполне логично: те, кто не могут добывать средства для безбедного существования трудом, имеют право на полное обеспечение за счет тех, кто добывать средства может.

Труд и отдых (даже вынужденный, недобровольный) связаны, поэтому ими занимается одно министерство.


Собственно, мой предстоящий доклад скорее соответствует категории «сообщение», поскольку на вечер у меня есть личные планы, и в министерстве я намерена изложить суть вопроса, уложившись в несколько минут.

Всем известно, что чем короче выступление, тем ответственнее следует подойти к его подготовке.

И вот я отправилась туда, куда отправляюсь в двух ситуациях: когда хочу узнать историю вопроса и от нечего делать.

90years_nonew1_1.JPG

Включив настольную лампу, я расположилась в читальном зале с книгой, которая обещала мне раскрыть секреты подготовки к докладу.

90years_nonew2_1.JPG

Обещала и раскрыла!

90years_nonew3_1.JPG

Помимо тонкостей подготовки к выступлению, книжка, которая является стенограммой курса «Азбука умственного труда», читанного И.В.Ребельским в 1924 году на курсах уездных партработников и в Университете имени октябрьской революции, содержит массу полезных советов о том, как организовать свой умственный труд.
Текст, адресованный товарищам, пришедшим к умственной работе от станка и плуга, по сути, исчерпывающе освещает основы научной организации труда – НОТ, модной в советское время. Сейчас все это называется по-другому, но не является чем-то иным по содержанию.

Удивительно, но за прошедшие 90 лет психологические основы организации интеллектуальной деятельности практически ничем не обогатились! Да, проведено множество научных исследований, уточняющих и конкретизирующих выявленные сто лет назад закономерности, но ни одного открытия, которое можно было бы считать если не революционным, то хотя бы значительным, не сделано.

Мы пришли к хорошей полиграфии, снабжающей всех желающих ежедневниками и прочими «планерами», но их структура осталась прежней – той, которую в начале прошлого века предлагали товарищи Стрельбицкий, Гастев, Шпильрейн и Лига НОТ. Только в 1920-е годы все эти «планеры» назывались «хроноблокнотами».

90years_nonew4_1.jpg

И основы гигиены умственного труда, и правила планирования, и эргономические требования к организации рабочего места – буквально все сохраняет свою актуальность, и никаких инноваций по этим поводам пока не выдумано.

Но кое-что в книжке все-таки можно считать приметой времени, ушедшей из современной повседневной практики.

Например, совет использовать подчеркивания и отчеркивания, сделанные непременно цветными карандашами. Этот совет объясняет, почему на полях в старых книжках мы то и дело встречаем карандашные пометки.

90years_nonew5_1.jpg

Теперь, если у вас возникнут какие-то идеологические расхождения со мной, вам придется брать в руки желтый карандаш.

90years_nonew6_1.jpg

И не забудьте поставить восклицательный знак, если случайно обнаружите замечательное место.

90years_nonew7_1.jpg

Теперь мы не пользуемся такими правилами, хотя привычка работать с книгой с карандашом в руках еще сохраняется у некоторых читателей.

Вот еще одна примета времени – использование шкалы Реомюра, вытесненной из практики в связи с внедрением ртути и распространением шкалы Цельсия.

Если конвертировать указанные в книжке градусы в современную практику, то получится, что в наших рабочих комнатах должна поддерживаться температура 17,5-18,75 °C. Прохладно!

90years_nonew8_1.jpg

То, ради чего я читала книжку, оказалось в девятой главе (она же – девятая лекция для уездных партработников).

90years_nonew9_1.jpg

По первым двум пунктам у меня вопросов нет, а вот как закрепить результаты доклада в среду, я пока не решила. Много есть способов, наверно… Надо выбрать лучший.

Зато теперь, если министр какого-нибудь труда, выслушав мое сообщение, примет критический вид, я смогу уверенно сказать: «Я готовилась по книжке Ревельского, так что все претензии – к нему».

И замерзла я из-за Реомюра.

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Гоголь на балконе

    У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром. На время…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments