Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

В окружении лидеров

К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не остается времени, от чего и пишу сегодня не литературно-поэтически, а исключительно телеграфным стилем.


Перечислю главные впечатления недели, которые могли бы стать темой для поста (каждое!), но не стали в силу дефицита времени.

Первым впечатлением я обзавелась в понедельник на совещании по итогам наших поездок по интернатам.

lidery_1.jpg

Совершенно очевидно, что этап, казавшийся главным и основным – собственно поездки, обследования и анализ положения дел, был не самым ответственным. Теперь ясно, что куда более важно – извлечь из собранного материала правильные выводы и принять на их основе верные управленческие решения.

Летом, когда мы наматывали километры по бескрайней стране и пропитывались общением с детьми, мне казалось, что самое важное – точная диагностика, внимательная экспертиза и взвешенные рекомендации. Я думала, что когда поездки завершатся, можно будет удовлетворенно выдохнуть и расслабиться.

Выслушав докладчиков, содокладчиков и их оппонентов, я поняла, что выдохнуть пока не получится, потому что намечается сражение за интерпретацию итогов.

Второе впечатление датировано вторником. Меня пригласили на одно торжественное мероприятие профессионального характера в качестве почетного гостя. Следуя законам жанра, на торжественном мероприятии в адрес виновников торжества произносились хвалебно-торжественные речи (я воздержалась от выступления и просто слушала своих коллег).

И вот на что я обратила внимание: каждый оратор, характеризуя то или иное заведение, называл его либо флагманом, либо «первым номером», либо авангардом, либо еще как-то, подчеркивая исключительную - лидерскую позицию этого заведения в общем процессе.

Получается, что у нас все – лидеры мнений и флагманы науки! А кто выполняет рутинную работу, без которой не обходится ни одно серьезное дело? Если все – командующие, то кем они, собственно, командуют?

Третье впечатление было совершенно случайно подхвачено в среду, когда рабочий день уже клонился к закату, и я собиралась домой, мечтая, как продолжу варить яблочное варенье.

В коротком разговоре с коллегой мы обсудили новость о том, что в одной больнице сотруднику предложили уволиться из-за фотографий, размещенных на личной странице в Инстаграме. Такое предложение кажется мне неправомерным и неправильным (не в конкретном случае, а в принципе), поскольку право на личную жизнь есть у каждого, и если вне работы человек ведет себя более свободно, чем в клинике, это его дело.

Высказав собственное мнение об упомянутом увольнении, коллега заметила, что если бы я ознакомилась со снимками некоторых сотрудников, то была бы немало удивлена. В качестве доказательства она продемонстрировала наиболее показательные, с ее точки зрения, кадры.

Ну, что ж… Фотокарточки, конечно, выглядят несколько вызывающе, но мое мнение осталось прежним.

А впечатление, по сути, было связано не с увиденным, а с тем, что хозяевами предъявленных мне личных страничек были скромные тихони, от которых окружающие не ожидают такой изысканной раскрепощенности.

Каждый человек – целая вселенная, полная неожиданностей и тайн. Все люди наделены сходными чертами, но при этом каждый сохраняет свою уникальность, и я счастлива, что моя работа связана с этой удивительной, восхитительной и увлекательной загадкой – с личностью человека. Наверно, это и есть – самое главное впечатление недели.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments