Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

В окружении лидеров

К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не остается времени, от чего и пишу сегодня не литературно-поэтически, а исключительно телеграфным стилем.


Перечислю главные впечатления недели, которые могли бы стать темой для поста (каждое!), но не стали в силу дефицита времени.

Первым впечатлением я обзавелась в понедельник на совещании по итогам наших поездок по интернатам.

lidery_1.jpg

Совершенно очевидно, что этап, казавшийся главным и основным – собственно поездки, обследования и анализ положения дел, был не самым ответственным. Теперь ясно, что куда более важно – извлечь из собранного материала правильные выводы и принять на их основе верные управленческие решения.

Летом, когда мы наматывали километры по бескрайней стране и пропитывались общением с детьми, мне казалось, что самое важное – точная диагностика, внимательная экспертиза и взвешенные рекомендации. Я думала, что когда поездки завершатся, можно будет удовлетворенно выдохнуть и расслабиться.

Выслушав докладчиков, содокладчиков и их оппонентов, я поняла, что выдохнуть пока не получится, потому что намечается сражение за интерпретацию итогов.

Второе впечатление датировано вторником. Меня пригласили на одно торжественное мероприятие профессионального характера в качестве почетного гостя. Следуя законам жанра, на торжественном мероприятии в адрес виновников торжества произносились хвалебно-торжественные речи (я воздержалась от выступления и просто слушала своих коллег).

И вот на что я обратила внимание: каждый оратор, характеризуя то или иное заведение, называл его либо флагманом, либо «первым номером», либо авангардом, либо еще как-то, подчеркивая исключительную - лидерскую позицию этого заведения в общем процессе.

Получается, что у нас все – лидеры мнений и флагманы науки! А кто выполняет рутинную работу, без которой не обходится ни одно серьезное дело? Если все – командующие, то кем они, собственно, командуют?

Третье впечатление было совершенно случайно подхвачено в среду, когда рабочий день уже клонился к закату, и я собиралась домой, мечтая, как продолжу варить яблочное варенье.

В коротком разговоре с коллегой мы обсудили новость о том, что в одной больнице сотруднику предложили уволиться из-за фотографий, размещенных на личной странице в Инстаграме. Такое предложение кажется мне неправомерным и неправильным (не в конкретном случае, а в принципе), поскольку право на личную жизнь есть у каждого, и если вне работы человек ведет себя более свободно, чем в клинике, это его дело.

Высказав собственное мнение об упомянутом увольнении, коллега заметила, что если бы я ознакомилась со снимками некоторых сотрудников, то была бы немало удивлена. В качестве доказательства она продемонстрировала наиболее показательные, с ее точки зрения, кадры.

Ну, что ж… Фотокарточки, конечно, выглядят несколько вызывающе, но мое мнение осталось прежним.

А впечатление, по сути, было связано не с увиденным, а с тем, что хозяевами предъявленных мне личных страничек были скромные тихони, от которых окружающие не ожидают такой изысканной раскрепощенности.

Каждый человек – целая вселенная, полная неожиданностей и тайн. Все люди наделены сходными чертами, но при этом каждый сохраняет свою уникальность, и я счастлива, что моя работа связана с этой удивительной, восхитительной и увлекательной загадкой – с личностью человека. Наверно, это и есть – самое главное впечатление недели.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Не шарашка

    Когда я шла на конгресс по дислексии, мои мысли были обращены скорее к вечеру, чем к дневным часам – их мне не хотелось растягивать. Я была не прочь,…

  • Невидимое участие

    Вчера состоялось одно из мероприятий, к которому мы усердно готовились несколько недель. И поскольку оно получилось очень хорошим, можно считать, что…

  • Не убить диагнозом и оказать помощь

    Как это сделать? Этот вопрос обсуждался в понедельник в Общественной палате. Конечно, не только он, но проблема сообщения диагноза и оказания…

  • Прощать полезно для здоровья

    А теперь – про психологию, отделенную от архитектуры. Когда я пришла на фестиваль психического здоровья и увидела очередь из желающих…

  • Потребительство как источник комфорта

    Как же комфортно быть потребителем! Не созидателем, а тем, кто потребляет созданное чужими руками. Увы, мне редко выпадает такая роль, но, когда…

  • Ничего не меняется

    Мне кажется, я никогда не привыкну к тому, как экипируют медицинских работников. Не в том смысле, что являясь в экипировочный центр, я удивляюсь и…

  • Как выздороветь за ночь

    Прогноз, согласно которому я должна была поправиться за двое суток, не оправдался – я выздоровела за один вечер плюс ночь. К утру мое самочувствие…

  • Блестит не только золото

    Все-таки интересно устроена жизнь: иногда то, чего ты ждешь с надеждой, оказывается пустышкой, а события, вызывающие тревогу и озабоченность,…

  • С повышенным комфортом

    Желание отдохнуть после насыщенных домашним трудом выходных, конечно, относилось к разряду фантастических. В моем случае мечта об отдыхе на работе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments