Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дорогая простота

Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное эффектами, и не перегружают свои слайды информацией, влетающей в один глаз и тут же вылетающей из другого. За той простотой, которая характеризует их презентации, просматривается приятный образ жизни, наполненный ясностью и свободный от суеты.


Когда мы говорим о «европейском образе жизни», традиционном для благополучных стран, то подразумеваем умеренность, сдержанность, способность учитывать ситуации, правильно расставлять приоритеты и оставаться собой. Все эти черты, условно приписываемые всему европейскому, отражаются во всем, включая стиль презентаций научных докладов.

Если доклад содержателен и логичен сам по себе, он не нуждается в дополнительном оформлении, которое призвано повысить статус и внешнюю привлекательность сообщения.

В эпоху стремительного совершенствования компьютерного дизайна многие выступающие кинулись насыщать свои презентации всевозможными движущимися изображениями, стрелками, иконками и прочей ерундой. На их слайдах разворачивались настоящие «живые картины», и каждый сидящий в зале не столько слушал сообщение по теме, сколько изумлялся изобретательности дизайна.

Наконец все угомонились и перестали выпендриваться. Сейчас сложные слайды, иногда изготовляемые по специальному заказу (!), используют только те, кто не может блеснуть ораторскими способностями (и потому компенсирует один недостаток другим достоинством), или необратимо отстал от моды.

«Дорогая простота» - понятие, характеризующее спокойную уверенность в себе, не нуждающуюся в крикливых доказательствах – вот что украшает любое сообщение. «Дорогой» такая простота называется не в смысле «дорогостоящая», а в значении «достойная уважения и высокой оценки». При этом ценность достигается по существу, и потому она выглядит просто, то есть умеренно, понятно и в хорошем смысле - незатейливо.

То же самое можно сказать и о тексте доклада: «дорогой» доклад не перенасыщен аргументами и фактами, а мысль докладчика не виляет по всему его жизненному опыту, а придерживается рамок заявленной темы. Именно в этом выражается уважение к слушателям - в желании уберечь их от излишнего утомления.

Приятно, что на последних конференциях по психиатрии такие приличные, сдержанные, достойные слайды были не только у зарубежных коллег, но и у отечественных докладчиков.

dor_prost1_1.JPG

dor_prost2_1.JPG

dor_prost3_1.JPG

Слайд, на котором перечислены ключевые моменты – вот то, что должно быть на экране, ведь функция презентации – облегчить восприятие речи, а не заменить ее собой, но я думаю, что презентация во многом отражает личность человека. Намного точнее и объемнее, чем может показаться на первый взгляд.

За выбором дизайна стоит целый ряд личностных черт, включая те, на которых базируется «дорогая простота» в самом широком смысле – в смысле образа жизни.

Tags: заметки, профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Зависят все?

    На днях мне приснился сон, и, по законам жанра, в моей памяти зафиксировался только конец сновидения. Непосредственно после пробуждения я могла…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments