Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дорогая простота

Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное эффектами, и не перегружают свои слайды информацией, влетающей в один глаз и тут же вылетающей из другого. За той простотой, которая характеризует их презентации, просматривается приятный образ жизни, наполненный ясностью и свободный от суеты.


Когда мы говорим о «европейском образе жизни», традиционном для благополучных стран, то подразумеваем умеренность, сдержанность, способность учитывать ситуации, правильно расставлять приоритеты и оставаться собой. Все эти черты, условно приписываемые всему европейскому, отражаются во всем, включая стиль презентаций научных докладов.

Если доклад содержателен и логичен сам по себе, он не нуждается в дополнительном оформлении, которое призвано повысить статус и внешнюю привлекательность сообщения.

В эпоху стремительного совершенствования компьютерного дизайна многие выступающие кинулись насыщать свои презентации всевозможными движущимися изображениями, стрелками, иконками и прочей ерундой. На их слайдах разворачивались настоящие «живые картины», и каждый сидящий в зале не столько слушал сообщение по теме, сколько изумлялся изобретательности дизайна.

Наконец все угомонились и перестали выпендриваться. Сейчас сложные слайды, иногда изготовляемые по специальному заказу (!), используют только те, кто не может блеснуть ораторскими способностями (и потому компенсирует один недостаток другим достоинством), или необратимо отстал от моды.

«Дорогая простота» - понятие, характеризующее спокойную уверенность в себе, не нуждающуюся в крикливых доказательствах – вот что украшает любое сообщение. «Дорогой» такая простота называется не в смысле «дорогостоящая», а в значении «достойная уважения и высокой оценки». При этом ценность достигается по существу, и потому она выглядит просто, то есть умеренно, понятно и в хорошем смысле - незатейливо.

То же самое можно сказать и о тексте доклада: «дорогой» доклад не перенасыщен аргументами и фактами, а мысль докладчика не виляет по всему его жизненному опыту, а придерживается рамок заявленной темы. Именно в этом выражается уважение к слушателям - в желании уберечь их от излишнего утомления.

Приятно, что на последних конференциях по психиатрии такие приличные, сдержанные, достойные слайды были не только у зарубежных коллег, но и у отечественных докладчиков.

dor_prost1_1.JPG

dor_prost2_1.JPG

dor_prost3_1.JPG

Слайд, на котором перечислены ключевые моменты – вот то, что должно быть на экране, ведь функция презентации – облегчить восприятие речи, а не заменить ее собой, но я думаю, что презентация во многом отражает личность человека. Намного точнее и объемнее, чем может показаться на первый взгляд.

За выбором дизайна стоит целый ряд личностных черт, включая те, на которых базируется «дорогая простота» в самом широком смысле – в смысле образа жизни.

Tags: заметки, профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Поздороваться с незнакомцами: первые результаты

    Проект «От улыбки станет всем светлей», старт которого по объективным причинам был перенесен с понедельника на среду, вызвал у меня давно забытое…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Главная тема

    Тему ковида и вакцинации мы обсуждаем ежедневно. На работе она неизбежно актуализируется в связи с моей профессиональной деятельностью, но и вне…

  • Можно ли перевоспитать садиста?

    О резонансных новостях, связанных с самыми гадкими сторонами человеческой натуры, обычно я узнаю от журналистов и работников телевидения. Не…

  • Оптимизм спасет мир

    «Не откроют», - говорило большинство, а 33% верило в лучшее. Такая пропорция характерна для всех ситуаций, предполагающих возможность желательного и…

  • (Не) учите меня жить

    В последнее время все чаще и чаще поднимается тема личных границ. На мой взгляд, ситуация с личными границами приближается к абсурдной: любой совет,…

  • Загадка времени

    Время всегда течет с одинаковой скоростью, однако одни часы и дни кажутся нам вязкой вечностью, а другие – одним вдохом и неуловимым мгновением. Эта…

  • Тяга к разрушению

    Мне повезло: в моем характере полностью отсутствует тяга к разрушительным действиям и безобразному поведению. Не могу представить, то есть примерить…

  • Почему у нас нет коллективной прачечной?

    В моем понимании, идеальная бытовая жизнь представляет собой баланс скромности и благополучия. Стремление к роскоши в нее не вписывается, так как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments