Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Только не торт!

- Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания.

Он и она, по-видимому, давно состоящие в брачном союзе (во всяком случае достаточно продолжительное время, достаточное для того, чтобы ей уже не хотелось выглядеть очаровательной каждую минуту), стояли около прилавка и не могли определиться, что еще выбрать из представленного изобилия к праздничному столу.

- Надоели эти торты! На работе через день – торт… Меня уже тошнит от сладкого! – развила она свой первоначальный тезис.

Собственно, мне-то все равно, что они в итоге приобрели на юбилей/ день парикмахера/ новоселье/ пятничный ужин (нужное подчеркнуть), но за торт … за торт обидно.


А ведь было время (и было оно совсем недавно!), когда без торта не мыслился ни один праздничный стол. Что бы ни выставлялось на закуску и в качестве основного блюда, плотный ужин непременно должен был финишировать тортом.

Хотя после Октябрьской революции и до середины ХХ века на советских столах торт был нечастым гостем.
Строго говоря, атрибутом праздничного стола торт стал к концу XIX века, но совершенно очевидно, что он не входил в массовое питание и бывал на столе далеко не у каждого гражданина.

Пряники, пирожки, пастила, шоколад были его удачливыми конкурентами.

В постреволюционной России торт поначалу воспринимался как буржуазный символ, да и ингредиентов, необходимых для его приготовления, в свободной продаже иногда не было.

Классических, хорошо знакомых каждому из нас тортов в те годы как будто и не существовало, зато с середины прошлого века на советских граждан как из рога изобилия посыпались бисквитные, песочные, ванильные, кремовые, миндальные, лимонные и прочие торты.

Технология изготовления тортов утверждалась Министерством пищевой промышленности, рецепты публиковались в ведущих тематических изданиях, и торт стал не только ассоциироваться с праздничным застольем, но и превратился в неизменный символ благополучия, приподнятого настроения, успеха и торжества.

У нас дома есть одна замечательная книжка, изданная в 1959 году. Посмотрите на последовательность перечисления кондитерских изделий – торт обогнал и пирожные, и печенье, и пряники, и пироги!

netort1_1.jpg

Несмотря на то, что рецепты тортов приведены не в начале книги, в названии именно торт занял лидирующую позицию, что отражает его популярность.

К слову, домашнее приготовление обставлено как высокотехнологичный процесс, предполагающий хорошую оснащенность кухни.

netort2_1.jpg

netort3_1.JPG

Тут, кстати, и мясорубка моей мечты:

netort4_1.JPG

В этой чудесной книге все меры приведены в стаканах и ложках, причем даны базовые рецепты, на основе которых кулинар-любитель может создавать почти бесконечное количество кондитерских вариаций.

netort5_1.jpg

netort6_1.jpg

А цветные вкладки с лучшими образцами кондитерского ампира – это просто чудо! Они – настоящий источник вдохновения.

netort7_1.JPG

Торты домашнего приготовления никогда не были аналогом тортов, выпускавшихся пищевой промышленностью, поэтому в книге нет рецептов «Киевского» или «Полета», но домашний торт всегда считался более трудоемким и немного старорежимным изделием.

Будучи ребенком, я думала, что Кенгис и Мархель – это англичане или французы, которые написали руководство для английских или французских домохозяек, позже переведенное для советских женщин. Оказалось, что Роберт Петрович и Павел Сильвестрович вполне себе советские граждане, причем Роберт Петрович – мастер-кондитер, а Павел Сильвестрович – кандидат технических наук и инженер-технолог кондитерского производства.

Полагаю, что причиной моего заблуждения была не столько оригинальность фамилий (кулинара Иванова я бы не приняла за англичанина), сколько ореол какого-то почти нереального благополучия и уюта, который источала книга.

И как после этого можно скукситься и прошипеть: «Ой, только не торт»?

Торт! Обязательно торт!

А вы считаете торт непременным атрибутом праздничного застолья?


А вы считаете торт непременным атрибутом праздничного застолья?

Да, всегда
28(41.2%)
Да, но только по особо торжественным случаям
19(27.9%)
Да, если нет ничего другого
1(1.5%)
Нет
20(29.4%)



Tags: вкусНо, история, повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • С тарелками на пути к совершенству

    Несмотря на то, что я не стремлюсь к совершенству во всем, вчера мне захотелось улучшить свое умение варить том ям. Признаюсь, я не являюсь…

  • Интересно, что получится

    Никогда ранее я не сомневалась в результате так, как сомневаюсь сегодня. А дело вот в чем. Наслушавшись разговоров о пасхальных хлопотах, я…

  • Можно ли прожить без кодлера?

    На прошлой неделе моя дорогая коллега, решившая провести очередной отпуск в лучшем городе Земли и (как и я) уважающая вещицы с историей, написала,…

  • Вещи-вдохновители

    Уверена, что у каждого из вас есть вещи, обладающие мотивирующей силой. И я говорю не о книгах, могущих круто изменить мировоззрение человека, а о…

  • Деревня и рыба

    Первый пункт, который я во вторник посетила по собственному желанию, в планах не значился, но, когда я увидела, что на полпути от «Хорошевской» до…

  • Мимоза: как они добиваются желтого цвета?

    Самый светлый весенний праздник (если не считать Пасхи), получился замечательным. У меня он прошел под знаком мимозы. Как и планировала, к…

  • По рецепту первобытного человека

    Как только наступает уик-энд, во мне просыпается хозяюшка, полная кулинарного и уборочного энтузиазма. Если бы не уважение к покою соседей, в субботу…

  • Дешево и вкусно, или достойное и доступное

    Друзья, как обычно, я не могу оставить при себе одно маленькое, случайно сделанное открытие, и спешу поделиться им с вами. Тем более, что оно…

  • Почти настоящее путешествие

    Несмотря на желание вернуться к производственному процессу сонно и плавно, четверг и пятницу я провела с исключительной продуктивностью, о чем вовсе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • С тарелками на пути к совершенству

    Несмотря на то, что я не стремлюсь к совершенству во всем, вчера мне захотелось улучшить свое умение варить том ям. Признаюсь, я не являюсь…

  • Интересно, что получится

    Никогда ранее я не сомневалась в результате так, как сомневаюсь сегодня. А дело вот в чем. Наслушавшись разговоров о пасхальных хлопотах, я…

  • Можно ли прожить без кодлера?

    На прошлой неделе моя дорогая коллега, решившая провести очередной отпуск в лучшем городе Земли и (как и я) уважающая вещицы с историей, написала,…

  • Вещи-вдохновители

    Уверена, что у каждого из вас есть вещи, обладающие мотивирующей силой. И я говорю не о книгах, могущих круто изменить мировоззрение человека, а о…

  • Деревня и рыба

    Первый пункт, который я во вторник посетила по собственному желанию, в планах не значился, но, когда я увидела, что на полпути от «Хорошевской» до…

  • Мимоза: как они добиваются желтого цвета?

    Самый светлый весенний праздник (если не считать Пасхи), получился замечательным. У меня он прошел под знаком мимозы. Как и планировала, к…

  • По рецепту первобытного человека

    Как только наступает уик-энд, во мне просыпается хозяюшка, полная кулинарного и уборочного энтузиазма. Если бы не уважение к покою соседей, в субботу…

  • Дешево и вкусно, или достойное и доступное

    Друзья, как обычно, я не могу оставить при себе одно маленькое, случайно сделанное открытие, и спешу поделиться им с вами. Тем более, что оно…

  • Почти настоящее путешествие

    Несмотря на желание вернуться к производственному процессу сонно и плавно, четверг и пятницу я провела с исключительной продуктивностью, о чем вовсе…