Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Только не торт!

- Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания.

Он и она, по-видимому, давно состоящие в брачном союзе (во всяком случае достаточно продолжительное время, достаточное для того, чтобы ей уже не хотелось выглядеть очаровательной каждую минуту), стояли около прилавка и не могли определиться, что еще выбрать из представленного изобилия к праздничному столу.

- Надоели эти торты! На работе через день – торт… Меня уже тошнит от сладкого! – развила она свой первоначальный тезис.

Собственно, мне-то все равно, что они в итоге приобрели на юбилей/ день парикмахера/ новоселье/ пятничный ужин (нужное подчеркнуть), но за торт … за торт обидно.


А ведь было время (и было оно совсем недавно!), когда без торта не мыслился ни один праздничный стол. Что бы ни выставлялось на закуску и в качестве основного блюда, плотный ужин непременно должен был финишировать тортом.

Хотя после Октябрьской революции и до середины ХХ века на советских столах торт был нечастым гостем.
Строго говоря, атрибутом праздничного стола торт стал к концу XIX века, но совершенно очевидно, что он не входил в массовое питание и бывал на столе далеко не у каждого гражданина.

Пряники, пирожки, пастила, шоколад были его удачливыми конкурентами.

В постреволюционной России торт поначалу воспринимался как буржуазный символ, да и ингредиентов, необходимых для его приготовления, в свободной продаже иногда не было.

Классических, хорошо знакомых каждому из нас тортов в те годы как будто и не существовало, зато с середины прошлого века на советских граждан как из рога изобилия посыпались бисквитные, песочные, ванильные, кремовые, миндальные, лимонные и прочие торты.

Технология изготовления тортов утверждалась Министерством пищевой промышленности, рецепты публиковались в ведущих тематических изданиях, и торт стал не только ассоциироваться с праздничным застольем, но и превратился в неизменный символ благополучия, приподнятого настроения, успеха и торжества.

У нас дома есть одна замечательная книжка, изданная в 1959 году. Посмотрите на последовательность перечисления кондитерских изделий – торт обогнал и пирожные, и печенье, и пряники, и пироги!

netort1_1.jpg

Несмотря на то, что рецепты тортов приведены не в начале книги, в названии именно торт занял лидирующую позицию, что отражает его популярность.

К слову, домашнее приготовление обставлено как высокотехнологичный процесс, предполагающий хорошую оснащенность кухни.

netort2_1.jpg

netort3_1.JPG

Тут, кстати, и мясорубка моей мечты:

netort4_1.JPG

В этой чудесной книге все меры приведены в стаканах и ложках, причем даны базовые рецепты, на основе которых кулинар-любитель может создавать почти бесконечное количество кондитерских вариаций.

netort5_1.jpg

netort6_1.jpg

А цветные вкладки с лучшими образцами кондитерского ампира – это просто чудо! Они – настоящий источник вдохновения.

netort7_1.JPG

Торты домашнего приготовления никогда не были аналогом тортов, выпускавшихся пищевой промышленностью, поэтому в книге нет рецептов «Киевского» или «Полета», но домашний торт всегда считался более трудоемким и немного старорежимным изделием.

Будучи ребенком, я думала, что Кенгис и Мархель – это англичане или французы, которые написали руководство для английских или французских домохозяек, позже переведенное для советских женщин. Оказалось, что Роберт Петрович и Павел Сильвестрович вполне себе советские граждане, причем Роберт Петрович – мастер-кондитер, а Павел Сильвестрович – кандидат технических наук и инженер-технолог кондитерского производства.

Полагаю, что причиной моего заблуждения была не столько оригинальность фамилий (кулинара Иванова я бы не приняла за англичанина), сколько ореол какого-то почти нереального благополучия и уюта, который источала книга.

И как после этого можно скукситься и прошипеть: «Ой, только не торт»?

Торт! Обязательно торт!

А вы считаете торт непременным атрибутом праздничного застолья?


А вы считаете торт непременным атрибутом праздничного застолья?

Да, всегда
26(43.3%)
Да, но только по особо торжественным случаям
15(25.0%)
Да, если нет ничего другого
1(1.7%)
Нет
18(30.0%)



Tags: вкусНо, история, повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • Как съесть тонну сныти

    После того, как я призналась в том, что, отчаявшись косить сныть, мы приступили к ее поеданию, мне стали задавать вопросы. И все эти…

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Разгул желаний

    Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку? Мне – да. Вот на днях меня…

  • Ценителям пышной простоты

    Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой. Сразу перейду к…

  • Снова проще простого

    В жизни все взаимосвязано: наступает зима – начинаешь проводить больше вечеров дома; находишься дома – чаще хочешь есть; хочешь есть – начинаешь…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Проще простого

    Моя подружка восхищается тем, что я регулярно пеку пироги. Она считает это кулинарным подвигом и не желает соглашаться с тем, что выпечка – одна из…

  • Хозяйкам на заметку

    Продолжаю делиться своими кухонными открытиями в наивной надежде, что самостоятельно вы до них не додумались. Тем, кто додумался до них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments