Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Нет самого главного

У меня простое, но достаточно укомплектованное хозяйство, которое не нуждается ни в чем, кроме заботливого ухода. Я не фанат бытовой техники, но активно пользуюсь кухонным комбайном, кофеваркой и миксером. Менять модели, прошедшие проверку временем, на те, которые рекламирует производитель, я не спешу, поскольку считаю, что хорошие вещи имеют право на взаимную преданность.


Однако, разбирая старые рецепты и вдохновившись некоторыми из них, я поняла, что мне нужна обычная, то есть механическая, ручная мясорубка. И нужна она не для измельчения мяса (электрическая мясорубка у нас есть), а для того, чтобы пропустить через нее тесто. Медленно и аккуратно.

Я отлично помню, как мы с бабулей прочно прикручивали это незамысловатое устройство к кухонному столу, зажимая винт ровно на столько, чтобы в самый ответственный момент, когда среди мясных кусочков попадется жилистый, мясорубка не слетела на пол. В детстве мне нравилось крутить рукоятку – в этот момент я ощущала себя взрослым человеком.

Благодаря моим физическим усилиям, мясорубка периодически сползала к краю стола, из-за чего приходилось прерывать процесс для повторного закручивания винта.

Одним словом, это все я прекрасно помню, зато не помню, чтобы мы выбрасывали мясорубку. Нет такого драматического момента в моих воспоминаниях, несмотря на неоднократные переезды, сопровождавшиеся естественной утилизацией домашнего скарба.

И вот выясняется, что мясорубки у нас нет. Ни одной. Хотя я уверена, что их было как минимум две (но это неточно).

Нет ее ни на даче, куда я теоретически могла ее отправить после покупки электрической преемницы, ни у мамы, которая хранит многое из прошлого.

Даже на даче зятя, откуда было извлечено немало никому не нужных раритетов, не нашлось ни одной старой мясорубки!

Мама убеждена, что когда-то мы увезли мясорубку на дальнюю дачу, откуда она убыла в неизвестном направлении после очередного ограбления. Вряд ли грабители изготовляют с ее помощью говяжий фарш или форшмак, проталкивая к шнековому валу куски исландской сельди. Скорее всего наше домашнее сокровище попало на блошиный рынок, где было куплено за бесценок каким-нибудь любителем советских древностей…

Да, технологию приготовления печенья, предусматривающую прокручивание тугого теста через мясорубку и превращение его в фигурные полоски, наверно, можно заменить чем-то иным. Например, можно вручную раскатать тесто в жгуты, а потом расплющить их вилкой, но это все уже не то

И что примечательно: насадки для мясорубки, посредством которых и должно происходить преобразование аморфной массы в красивые полоски, у меня сохранились! Насадки есть – мясорубки нет.

А вы говорите, что мы живем в эпоху изобилия… Никакое это не изобилие, когда все есть, а главного – нету.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Вести с полей

    Первого августа мы решили провести инвентаризацию своих балконных посадок, которые были сделаны в связи с карантином. В конце марта я посадила в…

  • Неглавная тема

    Раньше, когда наступало лето, одной из главных тем на работе становился отдых. При редких встречах коллеги спрашивали друг друга: «Вы уже или только…

  • В офлайне все спокойно

    В субботу я решила пойти и посмотреть, как теперь устроена жизнь в магазинах. Не в тех, которые любезно доставляют покупки на дом, а в тех, в которые…

  • Изображая изобилие

    Ранее я уже докладывала, что не люблю фальшь во всех ее проявлениях: от дутых объемных показателей, призванных симулировать деловую активность, до…

  • Мир масок и холодных бутербродов

    Все, друзья! Закончилась моя удаленка, а вместе с ней регулярные обеды и пятичасовое чаепитие. Добро пожаловать в мир растворимого кофе и холодных…

  • Радость для избранных

    Если вы являетесь счастливым обладателем газового котла или живете в стране, не нуждающейся в профилактике горячего водоснабжения, вы лишены одной…

  • Посетили супермаркет

    Докладываю: супермаркет посещен, покупки сделаны, впечатления получены. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, сделанными на их…

  • То, что нельзя заказать

    Став приверженцами рационального потребления и разделяя концепцию повышенной эпидемиологической настороженности, мы с мужем стали постоянными…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →