Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Нет самого главного

У меня простое, но достаточно укомплектованное хозяйство, которое не нуждается ни в чем, кроме заботливого ухода. Я не фанат бытовой техники, но активно пользуюсь кухонным комбайном, кофеваркой и миксером. Менять модели, прошедшие проверку временем, на те, которые рекламирует производитель, я не спешу, поскольку считаю, что хорошие вещи имеют право на взаимную преданность.


Однако, разбирая старые рецепты и вдохновившись некоторыми из них, я поняла, что мне нужна обычная, то есть механическая, ручная мясорубка. И нужна она не для измельчения мяса (электрическая мясорубка у нас есть), а для того, чтобы пропустить через нее тесто. Медленно и аккуратно.

Я отлично помню, как мы с бабулей прочно прикручивали это незамысловатое устройство к кухонному столу, зажимая винт ровно на столько, чтобы в самый ответственный момент, когда среди мясных кусочков попадется жилистый, мясорубка не слетела на пол. В детстве мне нравилось крутить рукоятку – в этот момент я ощущала себя взрослым человеком.

Благодаря моим физическим усилиям, мясорубка периодически сползала к краю стола, из-за чего приходилось прерывать процесс для повторного закручивания винта.

Одним словом, это все я прекрасно помню, зато не помню, чтобы мы выбрасывали мясорубку. Нет такого драматического момента в моих воспоминаниях, несмотря на неоднократные переезды, сопровождавшиеся естественной утилизацией домашнего скарба.

И вот выясняется, что мясорубки у нас нет. Ни одной. Хотя я уверена, что их было как минимум две (но это неточно).

Нет ее ни на даче, куда я теоретически могла ее отправить после покупки электрической преемницы, ни у мамы, которая хранит многое из прошлого.

Даже на даче зятя, откуда было извлечено немало никому не нужных раритетов, не нашлось ни одной старой мясорубки!

Мама убеждена, что когда-то мы увезли мясорубку на дальнюю дачу, откуда она убыла в неизвестном направлении после очередного ограбления. Вряд ли грабители изготовляют с ее помощью говяжий фарш или форшмак, проталкивая к шнековому валу куски исландской сельди. Скорее всего наше домашнее сокровище попало на блошиный рынок, где было куплено за бесценок каким-нибудь любителем советских древностей…

Да, технологию приготовления печенья, предусматривающую прокручивание тугого теста через мясорубку и превращение его в фигурные полоски, наверно, можно заменить чем-то иным. Например, можно вручную раскатать тесто в жгуты, а потом расплющить их вилкой, но это все уже не то

И что примечательно: насадки для мясорубки, посредством которых и должно происходить преобразование аморфной массы в красивые полоски, у меня сохранились! Насадки есть – мясорубки нет.

А вы говорите, что мы живем в эпоху изобилия… Никакое это не изобилие, когда все есть, а главного – нету.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →