Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Нет самого главного

У меня простое, но достаточно укомплектованное хозяйство, которое не нуждается ни в чем, кроме заботливого ухода. Я не фанат бытовой техники, но активно пользуюсь кухонным комбайном, кофеваркой и миксером. Менять модели, прошедшие проверку временем, на те, которые рекламирует производитель, я не спешу, поскольку считаю, что хорошие вещи имеют право на взаимную преданность.


Однако, разбирая старые рецепты и вдохновившись некоторыми из них, я поняла, что мне нужна обычная, то есть механическая, ручная мясорубка. И нужна она не для измельчения мяса (электрическая мясорубка у нас есть), а для того, чтобы пропустить через нее тесто. Медленно и аккуратно.

Я отлично помню, как мы с бабулей прочно прикручивали это незамысловатое устройство к кухонному столу, зажимая винт ровно на столько, чтобы в самый ответственный момент, когда среди мясных кусочков попадется жилистый, мясорубка не слетела на пол. В детстве мне нравилось крутить рукоятку – в этот момент я ощущала себя взрослым человеком.

Благодаря моим физическим усилиям, мясорубка периодически сползала к краю стола, из-за чего приходилось прерывать процесс для повторного закручивания винта.

Одним словом, это все я прекрасно помню, зато не помню, чтобы мы выбрасывали мясорубку. Нет такого драматического момента в моих воспоминаниях, несмотря на неоднократные переезды, сопровождавшиеся естественной утилизацией домашнего скарба.

И вот выясняется, что мясорубки у нас нет. Ни одной. Хотя я уверена, что их было как минимум две (но это неточно).

Нет ее ни на даче, куда я теоретически могла ее отправить после покупки электрической преемницы, ни у мамы, которая хранит многое из прошлого.

Даже на даче зятя, откуда было извлечено немало никому не нужных раритетов, не нашлось ни одной старой мясорубки!

Мама убеждена, что когда-то мы увезли мясорубку на дальнюю дачу, откуда она убыла в неизвестном направлении после очередного ограбления. Вряд ли грабители изготовляют с ее помощью говяжий фарш или форшмак, проталкивая к шнековому валу куски исландской сельди. Скорее всего наше домашнее сокровище попало на блошиный рынок, где было куплено за бесценок каким-нибудь любителем советских древностей…

Да, технологию приготовления печенья, предусматривающую прокручивание тугого теста через мясорубку и превращение его в фигурные полоски, наверно, можно заменить чем-то иным. Например, можно вручную раскатать тесто в жгуты, а потом расплющить их вилкой, но это все уже не то

И что примечательно: насадки для мясорубки, посредством которых и должно происходить преобразование аморфной массы в красивые полоски, у меня сохранились! Насадки есть – мясорубки нет.

А вы говорите, что мы живем в эпоху изобилия… Никакое это не изобилие, когда все есть, а главного – нету.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Каждый может стать художником

    Друзья, если вы знаете, как выглядят цифры (достаточно от 1 до 28), умеете держать в руках кисть и обладаете уравновешенным темпераментом, то…

  • Золотая рыбка

    Есть один очень простой тест, позволяющий определить «степень столичности» жителя Москвы. Даже не тест, а вопрос, ответ на который немедленно сообщит…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Как трудно быть художником: продолжение

    Отсутствие краски в мои планы, разумеется, не входило. Я беспокоилась, что мне не хватит тех миллилитров, которыми укомплектовал творческий набор…

  • Как трудно быть художником

    Наиглавнейшая задача выходного дня – не проснуться раньше будильника. Точнее – той минуты, в которую в будни раздается внутренний горн. И с этой…

  • Прививка от зависти

    - Дорогие пациенты, добро пожаловать в процедурный кабинет! Нет-нет, штаны снимать не надо. Мы будем вакцинироваться против зависти! Не волнуйтесь -…

  • Вот и не верь после этого…

    Наконец-то пятница. Я ее так ждала, так ждала! А все потому, что на пятницу было запланировано одно долгожданное событие! Но обо всем по порядку. В…

  • Кто виноват и что делать?

    Такое может случиться с любой кухаркой: варишь яблочное варенье, безмятежно помешивая его большой деревянной ложкой, и тут тебе звонят по поводу…

  • Заиграла новыми красками

    Именно так я могу сказать про свою производственную жизнь. И связано это красочное великолепие не с какими-то значительными событиями (они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →