Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Арма

Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла речка Черногрязка, на берегах которой располагались огороды.

Газификация была необходима городу для освещения: по чугунным трубам, находившимся под землей, газ поступал к фонарям вместо использовавшегося ранее керосина. Сначала его производили из английского угля, затем – из донбасского. Близость железной дороги облегчала поставку угля в заводские корпуса.


Завод неоднократно перестраивался, однако совершенно точно известно, что четыре больших газгольдера стоят на своих местах с самого начала – с 1865 года.

arma1_1.JPG

arma2_1.JPG

arma3_1.JPG

К этому же году относятся и конторские корпуса.

Интересно, что газ вырабатывался равномерно в течение всего дня, а потреблялся только в темное время суток. Кирпичные газгольдеры были предназначены для хранения газа, выработанного за сутки, и его последующей ночной подачи в распределительную сеть. Первоначально три газгольдера из четырех были трехэтажными, а один (третий от нас) – двухэтажным. В 1913 году его надстроили до трех этажей.

arma4_1.JPG

До сороковых годов здесь выпускали газ, затем – плиты и счетчики, а в 1990-е годы – газовую арматуру. В память о последнем этапе жизни завода сохранилось его название – «Арма» (арматура).

arma5_1.JPG

arma6_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments