Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Арма

Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла речка Черногрязка, на берегах которой располагались огороды.

Газификация была необходима городу для освещения: по чугунным трубам, находившимся под землей, газ поступал к фонарям вместо использовавшегося ранее керосина. Сначала его производили из английского угля, затем – из донбасского. Близость железной дороги облегчала поставку угля в заводские корпуса.


Завод неоднократно перестраивался, однако совершенно точно известно, что четыре больших газгольдера стоят на своих местах с самого начала – с 1865 года.

arma1_1.JPG

arma2_1.JPG

arma3_1.JPG

К этому же году относятся и конторские корпуса.

Интересно, что газ вырабатывался равномерно в течение всего дня, а потреблялся только в темное время суток. Кирпичные газгольдеры были предназначены для хранения газа, выработанного за сутки, и его последующей ночной подачи в распределительную сеть. Первоначально три газгольдера из четырех были трехэтажными, а один (третий от нас) – двухэтажным. В 1913 году его надстроили до трех этажей.

arma4_1.JPG

До сороковых годов здесь выпускали газ, затем – плиты и счетчики, а в 1990-е годы – газовую арматуру. В память о последнем этапе жизни завода сохранилось его название – «Арма» (арматура).

arma5_1.JPG

arma6_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments