Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Арма

Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла речка Черногрязка, на берегах которой располагались огороды.

Газификация была необходима городу для освещения: по чугунным трубам, находившимся под землей, газ поступал к фонарям вместо использовавшегося ранее керосина. Сначала его производили из английского угля, затем – из донбасского. Близость железной дороги облегчала поставку угля в заводские корпуса.


Завод неоднократно перестраивался, однако совершенно точно известно, что четыре больших газгольдера стоят на своих местах с самого начала – с 1865 года.

arma1_1.JPG

arma2_1.JPG

arma3_1.JPG

К этому же году относятся и конторские корпуса.

Интересно, что газ вырабатывался равномерно в течение всего дня, а потреблялся только в темное время суток. Кирпичные газгольдеры были предназначены для хранения газа, выработанного за сутки, и его последующей ночной подачи в распределительную сеть. Первоначально три газгольдера из четырех были трехэтажными, а один (третий от нас) – двухэтажным. В 1913 году его надстроили до трех этажей.

arma4_1.JPG

До сороковых годов здесь выпускали газ, затем – плиты и счетчики, а в 1990-е годы – газовую арматуру. В память о последнем этапе жизни завода сохранилось его название – «Арма» (арматура).

arma5_1.JPG

arma6_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments