Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Арма

Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла речка Черногрязка, на берегах которой располагались огороды.

Газификация была необходима городу для освещения: по чугунным трубам, находившимся под землей, газ поступал к фонарям вместо использовавшегося ранее керосина. Сначала его производили из английского угля, затем – из донбасского. Близость железной дороги облегчала поставку угля в заводские корпуса.


Завод неоднократно перестраивался, однако совершенно точно известно, что четыре больших газгольдера стоят на своих местах с самого начала – с 1865 года.

arma1_1.JPG

arma2_1.JPG

arma3_1.JPG

К этому же году относятся и конторские корпуса.

Интересно, что газ вырабатывался равномерно в течение всего дня, а потреблялся только в темное время суток. Кирпичные газгольдеры были предназначены для хранения газа, выработанного за сутки, и его последующей ночной подачи в распределительную сеть. Первоначально три газгольдера из четырех были трехэтажными, а один (третий от нас) – двухэтажным. В 1913 году его надстроили до трех этажей.

arma4_1.JPG

До сороковых годов здесь выпускали газ, затем – плиты и счетчики, а в 1990-е годы – газовую арматуру. В память о последнем этапе жизни завода сохранилось его название – «Арма» (арматура).

arma5_1.JPG

arma6_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments