Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Цветоводы-любители

Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения.

Я люблю цветы, но исключительно как созерцатель. Если на наших клумбах что-то и растет, то скорее вопреки уходу, чем благодаря ему.


Зато у меня есть замечательная книга, одна из тех, которые я храню в домашней библиотеке и постоянно перечитываю. Точнее – перелистываю, открывая заветный том на любой странице.

florist1_1.jpg

Издательство сельскохозяйственной литературы напечатало ее в 1960 году, переведя с английского. Английский дух в связи в переводом не выветрился, и от иллюстрированного руководства до сих пор веет благополучной, размеренной британской жизнью.

Устройство бордюрных цветников и живых изгородей, укоренение черенков, хранение луковиц цветочных растений и даже борьба с вредителями – все это совершается с исключительной элегантностью, доступной каждому английскому цветоводу с рождения.

florist2_1.jpg

С каждой страницы на читателя снисходительно глядит их красивая жизнь: в садовом пруду плавают золотые рыбки, а газон засоряют маргаритки (а не сныть!).

florist3_1.jpg

Эту книжку я листаю регулярно, что дает мне право причислять себя к цветоводам-теоретикам. В надежде когда-нибудь перейти от теории цветоводства к практике, я даже сделала закладку из сухих листьев.

По непонятной причине, сейчас закладка оказалась на странице, где английский джентльмен в костюме занимается приготовлением навозной жижи.

florist4_1.JPG

Что еще могло быть источником знаний для советского цветовода-любителя? Правильно, журналы! Именно из них любители и любительницы вырезали заметки, на которые возлагались большие ботанические надежды.

florist5_1.jpg

Был и более роскошный источник информации – выставки.

Если вы думаете, что такие экспозиции были доступны только избранным, вы ошибаетесь. Любой цветовод мог приобщиться к прекрасному.

florist6_1.jpg

Однако даже у тех, кто исправно резал периодику и посещал выставки иногда возникали затруднительные ситуации. И тогда они писали письма в газеты или журналы, задавая свои цветочные вопросы.

Сейчас, в эпоху обращений граждан, когда любой мало-мальски грамотный ворчун может, не вставая с дивана, написать заявление кому угодно – хоть президенту, хоть мэру, хоть в страны Варшавского договора, и получить ответ в установленные законом сроки, письма граждан в разные инстанции стали частью жизни. Что у нас только не пишут! И, главное, какими словами…

Пятьдесят лет назад для того, чтобы обратиться, например, в журнал, надо было сесть за стол, написать письмо, купить конверт и опустить свое послание в почтовый ящик. Чувствуете разницу?

И вот – смотрите.

Товарищ Калекина В. обратилась в дамский журнал с жалобой на свои лимоны. И журнал ей ответил – как положено, подробно и по-научному.

florist7_1.jpg

Причем ответ ей подписали два человека, как подобает «Работнице».

florist8_1.jpg

Трогательно и мило, правда?

Tags: заметки, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments