Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тяга к знаниям

Есть общеизвестные истории. Они могут быть в разной степени достоверны, но знают их все по причине безграничной нравоучительности. Одна из таких историй - история о том, как Михаил Ломоносов пришел в Москву с обозом рыбы. Такая вот была у юноши тяга к знаниям. Всем ребятам – пример. А что, собственно, нам, ребятам, известно?


Говорили, что Ломоносов отправился пешком в Москву, спросив разрешения у родителей. Когда об этом мне, маленькой девочке, рассказывали взрослые, я представляла подростка, который хочет остаться дома, но еще больше хочет учиться. А ведь Ломоносову было 19 лет – по тем временам это взрослый мужчина! Вот этот факт как-то не осознавался…

Позднее обнаружилось, что Ломоносов постоянно конфликтовал с женой отца, и вообще в семье обстановка была беспокойной, а уход из дома был скорее бегством от неприятностей, чем стремлением к расширению кругозора.

Казалось, что Ломоносов был совершенно неграмотен, но очень хотел научиться читать и писать. Между тем он владел знаниями, соответствующими условному образовательному стандарту тех лет.

Ломоносов шел, сопровождая сани, на которые была уложена замороженная соленая селедка. Почему-то именно селедку я представляла в детстве, когда взрослые рассказывали нам об этом путешествии.

Сколько он шел? Тут сведения разнятся, но в детстве нам говорили, что шел он целый год. Если учесть расстояние от Холмогор до столицы, это вполне неспешная прогулка, даже с учетом непогоды. Теперь я знаю, что он шел не год, и даже не три месяца, а всего три недели. Не очень понятно, почему он пошел именно в Москву, а не в Петербург (что на 200 км ближе). Наверно, потому что в Петербурге не так любили селедку.

Когда-то в наш отдел в Центр Сербского из Архангельска пришел мужчина, потерявший память. Он шел из Архангельска - города, где обнаружил себя, до Садового кольца ровно 6 месяцев. Правда, он шел не непрерывно, делая остановки на неделю-две в тех населенных пунктах, где ему давали разовую работу. И все время наш пациент шел пешком, так как денег на проезд у него не было.

По рассказам, оставшимся в памяти с детства, Ломоносов стал учиться в учебном заведении типа школы, где над ним смеялись малолетние одноклассники. На самом деле, он поступил в Славяно-Греко-Латинскую Академию, то есть в учреждение высшего образования.

У Ломоносова и сегодня много последователей, однако не все доходят до Латинской Академии. Некоторым из путников не хватает сил для последнего броска



Tags: жизнь замечательных людей, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments