Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бывают ли у обывателя духовные кризисы?


Течением жизни обывателя несет от потребности к потребности. Он подчиняет свои личные желания необходимости выполнять семейные и гражданские обязанности, почтение к которым заложено в нем с детства. При этом обыватель не задумывается над тем, откуда эти обязанности взялись и как они друг с другом соотносятся. Чтобы жить со спокойной совестью, периодически он ставит свечки и принимает участие в обрядах, без раздумий опираясь на безусловную реальность обыденной жизни. Обыватель цепко держится за доступные земные блага, чисто теоретически надеясь в отдаленном будущем попасть в рай.

Между тем периодически обыватель испытывает глубокие разочарования и «смутные сомнения», которые таят в себе возможность внутренней трансформации, пугающей обывателя пуще инфляции.
Иногда после сильного душевного потрясения у обывателя возникает чувство глобальной неудовлетворенности и доселе незнакомой внутренней пустоты. «Все суета сует», - неожиданно вторит он Екклесиасту и, переживая чувство бессмысленности будничной жизни, начинает задумываться о своем предназначении. Обычно это новое духовно-интеллектуальное состояние пугает обывателя, и он гонит прочь эти мучительные мысли.
Но иногда… Иногда это волнение вырывается на поверхность сознания в виде духовного рождения, и на свет является личность.
Удержаться на плаву без привычных надувных «кругов» оказывается сложно, и некоторые из обывателей, обуреваемые внезапной радостью просветления, отправляются в метафизический мир патологической религиозности или реформаторства.
Постепенно бытовой шлак всплывает на поверхность, ослабевает истощение, вызванное незапланированными волнениями, силуэт стремления к совершенству растворяется в ночи, и течением жизни обывателя несет от потребности к потребности. Он подчиняет свои личные желания необходимости выполнять семейные и гражданские обязанности, почтение к которым заложено в нем с детства.
И только иногда, во сне, обывателю является нечто, обладающее большой побудительной силой, и эти сновидения становятся ему утешением.


Tags: психолог
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Диагноз: обыватель

    Благодаря Википедии и прочим источникам достоверного знания, известно: обыватель – ограниченный человек с мещанскими взглядами. А мещанство, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments