Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто понял жизнь, тот…

Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и сохранить большие объемы информации, предотвращая различные неудобные и неловкие ситуации.

Внимание и память привлекают наше сознание к тому, что нам действительно необходимо, закладывая программу будущего.


Некоторые говорят о том же самом по-другому: «В жизни ничего не происходит случайно».

Нет, события носят случайный характер, и решающее значение имеет не их последовательность, а наше избирательное отношение к ним: одно проигнорировать, другому – придать особое значение. Нашему подсознанию о нас известно все, но при прорыве на сознательный уровень у желаний возникают трудности, и тогда избирательная память оказывает им поддержку.

Приведу простой пример.

Когда несколько лет назад наша дочка получала водительские права, она занималась с инструктором в автошколе. Этому человеку я благодарна за две вещи: за то, что научил ребенка управлять машиной, и за формулу жизни, которую он повторял всякий раз, когда его ученица, наша дочка, спешила совершить маневр.

После занятий дочка делилась впечатлениями (неизменно яркими, как это бывает у каждого, впервые севшего за руль!), и постоянно повторяемая фраза казалась лишь забавной характеристикой инструктора.

Прошло время, и я поняла, что часто ее вспоминаю, и, несмотря на ироничное отношение, стремлюсь ей руководствоваться.

Что же это за магическая формула? – спросите вы.

«Кто понял жизнь, тот не торопится».

Вот и все.

Произнесенная в контексте дорожной ситуации и учебного автомобиля, она имела сугубо прикладное значение: не спеши, посмотри по сторонам, не дави на газ и т.д., но в контексте жизни ее значение стало гораздо шире.

ponial_life_1.jpg

Почему я запомнила эти слова? Вероятно, потому что они соответствовали моим неосознаваемым устремлениям.
Гуляя вчера по Зеленоградску, я поняла, что именно здесь у меня появились, как минимум, три мечты! Целых три мечты из набора, которым располагает человек, в целом не склонный к мечтаниям!

И завтра я непременно о них расскажу.

Конечно, рассказать можно было бы и сегодня, но ведь кто понял жизнь, тот не торопится, правда?

Tags: заметки, личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments