Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Еще про утюг

Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов.

Как предлагали некоторые знатоки, мой муж (независимо от рекомендаций) вознамерился пойти по пути «химия и жизнь», однако я напомнила ему о том, что он – физик, а не химик, и попросила ограничиться наждачной бумагой и металлической щеткой, требующих приложения физических усилий.


У меня есть основания полагать, что кроме допотопных средств удаления ржавчины, муж воспользовался электрической дрелью с насадкой в виде металлической щеточки, но я не стала устраивать по этому поводу истерик, потому что электричество – тоже физика.

Напомню, с чего все начиналось.

Утюг выглядел уставшим от жизни и не открывался.

2iron01_1.JPG

2iron1_1.JPG

Спустя пару дней он приобрел трудоспособный вид, исполненный оптимизма и радости.

2iron2_1.JPG

2iron3_1.JPG

Как и предупреждали знатоки, его поверхность осталась пористой, но ржавчины больше нет!

2iron31_1.jpg

Золотые руки моего мужа проникли внутрь утюга.

2iron4_1.JPG

И внутри обнаружилось не только пространство для углей, но и клеймо, исследовав которое, мы установили возраст находки.

2iron6_1.jpg

Клеймо «НКМП РСФСР з-д утюжный Касимов» свидетельствует, что изделие выпущено в период, когда завод именовался именно так – утюжный. Не кузнечно-механический, как в 1920-24 годах, и не утюжно-механический, как в следующее десятилетие.

До октябрьской революции завод принадлежал частным лицам. Основан он был в 1830 году как лудильный, но после смерти основателя, в 1860-е годы, переживал серьезный кризис.

В 1920 году предприятие было национализировано и перепрофилировано под нужды советских граждан, которые желали носить отглаженную одежду.

Такие модели, как наша, выпускались только три года - в период с 1934 по 1936 годы. Новое клеймо отражает не только новое название предприятие, но также и тот факт, что оно стало подчиняться Народному комиссариату местной промышленности РСФСР (это и есть аббревиатура НКМП РСФСР).

Два аркообразных вентиляционных отверстия с двух сторон, одно – с торца, 8 зубчиков на крышке с обеих сторон, защелка внутри справа, основание ручки литое совместно с крышкой – все сходится. И главное – горизонтальное клеймо. Отсутствие номера, который завод занимал в реестре предприятий, доказывает, что утюг выпущен не позднее 1936 года.

К слову, такие утюги выпускались до 1961 года! Пожалуй, этот факт удивил меня больше, чем возраст нашего нового домашнего любимца.

Вот такие утюги.

Пора приниматься за следующий раритет!

Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Выкрасить или выбросить?

    Перемыв сервиз при деятельной поддержке посудомоечной машины, я оказалась перед выбором, который касается одной тарелки. Но обо всем по порядку. Я…

  • Навеки вместе: как обеспечить долголетие вещам

    Просьба рассказать о том, как я ухаживаю за своими вещами, на первый взгляд показалась мне очень простой. Но поскольку речь шла об уходе,…

  • Самый лучший месяц

    Май и сентябрь – это самые лучшие месяцы в Москве. Именно в эти два периода Москва выглядит особенно привлекательно. И сейчас как раз такое время!…

  • Гвоздика: незаслуженно забытая

    Несколько дней назад мы с мужем смотрели очередную серию 5-го сезона «Мстителей» - сериала 1967 года, в котором эпоха запечатлена с предельной…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Красные банки в белый горошек

    Если сказать «лимон», у всех потекут слюни. А если сказать «красные банки в белый горошек» - слезы. Правда, эти слезы – слезы умиления и ностальгии…

  • Что всего дороже

    В детстве у меня была книжка с таким названием, и с тех пор, когда я беру в руки дорогие сердцу вещи, ее название приходит мне на ум. На самом деле,…

  • Гибель носовых платков

    Этапу вязания ажурных салфеток предшествовал этап обвязывания тканевых. В основе таких салфеток была ткань под названием «репс», а тонкое кружево по…

  • Красота из ничего (пост только для дам)

    В прошлый раз, когда я сделала пометку, что пост адресован только дамам, я желала сберечь драгоценное время господ, которое, как мне казалось, они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments