Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Еще про утюг

Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов.

Как предлагали некоторые знатоки, мой муж (независимо от рекомендаций) вознамерился пойти по пути «химия и жизнь», однако я напомнила ему о том, что он – физик, а не химик, и попросила ограничиться наждачной бумагой и металлической щеткой, требующих приложения физических усилий.


У меня есть основания полагать, что кроме допотопных средств удаления ржавчины, муж воспользовался электрической дрелью с насадкой в виде металлической щеточки, но я не стала устраивать по этому поводу истерик, потому что электричество – тоже физика.

Напомню, с чего все начиналось.

Утюг выглядел уставшим от жизни и не открывался.

2iron01_1.JPG

2iron1_1.JPG

Спустя пару дней он приобрел трудоспособный вид, исполненный оптимизма и радости.

2iron2_1.JPG

2iron3_1.JPG

Как и предупреждали знатоки, его поверхность осталась пористой, но ржавчины больше нет!

2iron31_1.jpg

Золотые руки моего мужа проникли внутрь утюга.

2iron4_1.JPG

И внутри обнаружилось не только пространство для углей, но и клеймо, исследовав которое, мы установили возраст находки.

2iron6_1.jpg

Клеймо «НКМП РСФСР з-д утюжный Касимов» свидетельствует, что изделие выпущено в период, когда завод именовался именно так – утюжный. Не кузнечно-механический, как в 1920-24 годах, и не утюжно-механический, как в следующее десятилетие.

До октябрьской революции завод принадлежал частным лицам. Основан он был в 1830 году как лудильный, но после смерти основателя, в 1860-е годы, переживал серьезный кризис.

В 1920 году предприятие было национализировано и перепрофилировано под нужды советских граждан, которые желали носить отглаженную одежду.

Такие модели, как наша, выпускались только три года - в период с 1934 по 1936 годы. Новое клеймо отражает не только новое название предприятие, но также и тот факт, что оно стало подчиняться Народному комиссариату местной промышленности РСФСР (это и есть аббревиатура НКМП РСФСР).

Два аркообразных вентиляционных отверстия с двух сторон, одно – с торца, 8 зубчиков на крышке с обеих сторон, защелка внутри справа, основание ручки литое совместно с крышкой – все сходится. И главное – горизонтальное клеймо. Отсутствие номера, который завод занимал в реестре предприятий, доказывает, что утюг выпущен не позднее 1936 года.

К слову, такие утюги выпускались до 1961 года! Пожалуй, этот факт удивил меня больше, чем возраст нашего нового домашнего любимца.

Вот такие утюги.

Пора приниматься за следующий раритет!

Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • За советом к мастерам

    Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments