Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Лето закончилось: плюсы и минусы

В конце августа нельзя не вспомнить Софию Ротару с ее незабвенным «вот и лето прошло – словно и не бывало».
На самом деле, лето бывало, но закончилось. И это – факт, у которого есть и «плюсы», и «минусы».


Лето – очень требовательный сезон. Пожалуй, самый требовательный из всех. Если весна и осень весьма неоднозначны (начало осени и финал весны выглядят намного приятнее, чем конец и вступление соответственно), то лето, с его короткими ночами и буйным цветением, однозначно диктует свои требования: отдохнуть (1), загореть (2) и обогатиться впечатлениями (3).

При реализации каждого из указанных пунктов у простых граждан, которые летом вынуждены превращаться из трудящихся в отдыхающих, могут возникнуть серьезные затруднения. Окончание лета освобождает несчастных от необходимости соответствовать летним ожиданиям и обуславливает несколько плюсов.

Плюс №1: дамы могут расслабиться, так как пляжное обнажение им больше не угрожает.

Дамам больше не нужно худеть и шикарно выглядеть, им разрешается вернуться в куртки оверсайз, прикрывающие не только наготу, но и прилагающиеся к ней целлюлит и излишки жировой ткани.
Никакие босоножки больше не натрут их ноги.
Ни один купальник не поставит их в невыгодное положение.
Всё, диктат легких одежд объявляется закрытым.

Плюс №2: окончание сезона знаменует финал состязаний «как я провел лето».

Гражданам, не имеющим возможности потоптать тропические острова, промчаться туром по европейским столицам или развалиться на собственной веранде, можно больше не избегать разговоров об отпуске с более обеспеченными коллегами. Теперь такой гражданин беспрепятственно сливается с коллективом и как все снова пыхтит в офисе без загара и прочих последствий отличного отдыха.

Плюс №3: освобождение от ожиданий.

Если лето оправдало возложенные на него надежды (закончить ремонт, выйти замуж, поступить в университет, увидеть мир), то этот плюс можно и не заметить. Однако если лето подвело и разочаровало, то его окончание существенно снижает эмоциональное напряжение.
Обманутые надежды – печальная ситуация, но остро они переживаются не долго, а лишь до тех пор, пока возможность кажется реальной. Как только становится ясным, что шанса больше нет, человек неизбежно принимает ситуацию и успокаивается.

Плюс №4: одновременно с началом осени начинается учебный год, что дает всем родителям право больше не озадачиваться устройством детского летнего отдыха. Теперь не они, а школа берет на себя ответственность за структурирование времени ребенка.

Правда, у этого плюса есть и парный минус: начинаются проблемы с домашними заданиями и всем остальным, чем чреваты чудесные школьные годы. Однако этот минус можно считать не минусом, а оборотной стороной плюса №4.
Действительным минусом окончания лета можно считать только укорочение светового дня, однако для смягчения негативных последствий природа заботливо укорачивает день не резко, а постепенно – так, чтобы все успели адаптироваться.

Наступление осени – самого живописного, мягкого и романтического времени года, намекает на скорое приближение зимы, которая дарит нам Рождество и Новый год. Думаю, это неплохо.

Tags: плюсы и минусы
Subscribe

Posts from This Journal “плюсы и минусы” Tag

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Дача: три главных минуса

    Думаю, что типичность нашей дачи позволяет мне считать ее достоинства общими для всех дач сходной ценовой категории. А вот можно ли считать столь…

  • Дача: пять главных плюсов

    Поскольку наша дача является типичным представителем подмосковных дач (а, возможно, и не только подмосковных), ее плюсы и минусы можно считать…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • Почта России: плюсы и минусы

    В последние недели я стала завсегдатаем почтамта: еженедельно хожу в него, чтобы отправить в подарок очередную партию своих книжек. Притащившись с…

  • Гданьск: плюсы и минусы

    Зная о своих польских корнях (по линии отца), я хотела посетить свою «генетическую» родину, но не знала, когда это случится. И вот – случилось! Я –…

  • Новый год в провинции: плюсы и минусы

    О моей любимой провинции – Зеленоградске, или Кранце – я уже докладывала. Не знаю, что будет дальше, но сегодня Зеленоградск остается для меня…

  • Корпоратив: плюсы и минусы

    Друзья, читатели, коллеги, люди мира! Такого корпоратива, как прошел у нас вчера, еще нигде и никогда не было! Вы спросите: почему? Даже если мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments