Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Грамотеи

Прихожу на работу в пятницу, включаю компьютер и вижу новости (я даже если захочу их не видеть, все равно увижу).

Смертоносные комары, политические разногласия, гонка вооружений, снижение зарплат… Ну, и в завершении – так, чтобы за работу я взялась с удвоенным энтузиазмом – новость о том, чего не может быть в принципе!


Читаем вслух: «Трех полицейских заподозрили в изнасиловании девушки в Екатеринбурге».

gramotei_1.JPG

О том, что произошло или не произошло в служебном автомобиле патрульно-постовой службы на улице Чайковского, знают только постовые, девушка и следователи. На сегодняшний день один из участников взят под арест, двое остаются на свободе.

И все они являются особями мужского пола!

А что написано в новостной строке?

«Трех полицейских». Это значит, что полицейскими были женщины, поскольку если бы они были мужчинами, журналисты написали бы «троих полицейских».

А если упомянутые в новостях полицейские - женщины, они не могут быть обвинены в изнасиловании, поскольку статья 131 УК РФ в принципе исключает предъявление подобных обвинений женщине.

Уголовный кодекс, содержащий четкое определение изнасилования, не допускающее двойных трактовок, непосредственно в определении указывает на объект преступления, и этим объектом по определению является женщина - «к потерпевшей».

Нет, я не хочу выглядеть занудой и понимаю, что некоторые ученики прогуливали уроки, но если бывшим прогульщикам можно легко простить безграмотность, то как неграмотные люди просачиваются в журналисты?

А теперь вопрос. Что вас удивляет больше?


Что вас удивляет больше?

То, что женщину нельзя обвинить в изнасиловании
18(58.1%)
То, что авторы новостей не знают правил
13(41.9%)



Прошу не писать, что больше всего вас удивила моя придирчивость – это факт общеизвестный и обжалованию не подлежит.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments