Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Грамотеи

Прихожу на работу в пятницу, включаю компьютер и вижу новости (я даже если захочу их не видеть, все равно увижу).

Смертоносные комары, политические разногласия, гонка вооружений, снижение зарплат… Ну, и в завершении – так, чтобы за работу я взялась с удвоенным энтузиазмом – новость о том, чего не может быть в принципе!


Читаем вслух: «Трех полицейских заподозрили в изнасиловании девушки в Екатеринбурге».

gramotei_1.JPG

О том, что произошло или не произошло в служебном автомобиле патрульно-постовой службы на улице Чайковского, знают только постовые, девушка и следователи. На сегодняшний день один из участников взят под арест, двое остаются на свободе.

И все они являются особями мужского пола!

А что написано в новостной строке?

«Трех полицейских». Это значит, что полицейскими были женщины, поскольку если бы они были мужчинами, журналисты написали бы «троих полицейских».

А если упомянутые в новостях полицейские - женщины, они не могут быть обвинены в изнасиловании, поскольку статья 131 УК РФ в принципе исключает предъявление подобных обвинений женщине.

Уголовный кодекс, содержащий четкое определение изнасилования, не допускающее двойных трактовок, непосредственно в определении указывает на объект преступления, и этим объектом по определению является женщина - «к потерпевшей».

Нет, я не хочу выглядеть занудой и понимаю, что некоторые ученики прогуливали уроки, но если бывшим прогульщикам можно легко простить безграмотность, то как неграмотные люди просачиваются в журналисты?

А теперь вопрос. Что вас удивляет больше?


Что вас удивляет больше?

То, что женщину нельзя обвинить в изнасиловании
18(58.1%)
То, что авторы новостей не знают правил
13(41.9%)



Прошу не писать, что больше всего вас удивила моя придирчивость – это факт общеизвестный и обжалованию не подлежит.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments