Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Куда исчезли нормальные свиньи?

На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления…

Было очевидно, что если я не приму лекарственное средство в виде приятных впечатлений, мое сознание откажется доработать до выходных.


Разработка теста, о котором идет речь, завершена, но его апробация продолжается. Обсуждать здесь его достоинства и недостатки я не стану, поскольку это скучно для непрофессионалов, однако эстетическое оформление теста может представлять общий интерес.

Сразу оговорюсь: тест направлен исключительно на диагностику речи, то есть в его задачи не входит изучение эмоциональных реакций пациента на стимульный материал. С учетом заявленных целей исследования предъявляемые картинки должны лишь побуждать испытуемого называть то, что изображено – не более того (собственно, возможность называния и проверяется).

И вот что мы (и испытуемые) видим:

pigs1_1.JPG

pigs2_1.JPG

Разумеется, картинки – не самая важная часть теста. Не самая, но – важная, поскольку на результат исследования влияют все факторы, включая эмоциональное реагирование испытуемого на стимул, которое может приобрести определяющее значение.

Но главное: я не понимаю, зачем изображать объекты столь уродливо, если мы не изучаем эстетическое чувство?

А теперь взгляните на то, что мне пришлось достать из кладовой, чтобы устранить последствия эстетической интоксикации!

Вот пособия, изданные в 1960-е и в 1970-е годы. Посмотрите, с каким достоинством и вкусом изображены на них повседневные предметы.

Кажется, что все эти продукты, напитки, цветы, инструменты издают запахи и звуки, совершают движения, приносят пользу!

pigs3_1.jpg

pigs4_1.JPG

pigs5_1.jpg

pigs6_1.jpg

Посмотрите на чашку, перо, масло и хлеб! Как естественно они выглядят! Как точно рисунки передают свойства объектов!

pigs7_1.jpg

Возникает приятное ощущение стабильной правильности жизни: блокнот содержит только ясные мысли, доктор не аффилирован фармфирмой, в пряник не добавлены растительные жиры, а разногласия о принадлежности территорий решаются мирным путем.

pigs8_1.jpg

А где же свиньи?
Вот они!
Художники недавнего прошлого изображают животное натурально, реалистично, но без оскалов и неуместных ухмылок, в целом несвойственных домашним свиньям. Никаких символов агрессии и ничего, что может спровоцировать у пациента негативные эмоции.

pigs9_1.jpg

Почему же свинья 2019 года выпуска превратилась в персонаж с сомнительной эмоциональной коннотацией?
Как хорошо, что в моей кладовой хранятся такие чудесные лекарственные средства, авторами которых являются вот эти люди:

pigs10_1.JPG

Нет, я ничего не имею против теста. Этот тест вполне неплох. Он даже вполне хорош. Но вот такая небольшая деталь, как картинки… Ведь иногда детали приобретают более значительное влияние на итог тестирования, чем думают создатели тестов.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Всем станет легче

    В силу разных причин (иногда – по случайному стечению обстоятельств, иногда – из любопытства, а иногда – потому что неудобно было не подписаться) я…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments