Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Куда исчезли нормальные свиньи?

На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления…

Было очевидно, что если я не приму лекарственное средство в виде приятных впечатлений, мое сознание откажется доработать до выходных.


Разработка теста, о котором идет речь, завершена, но его апробация продолжается. Обсуждать здесь его достоинства и недостатки я не стану, поскольку это скучно для непрофессионалов, однако эстетическое оформление теста может представлять общий интерес.

Сразу оговорюсь: тест направлен исключительно на диагностику речи, то есть в его задачи не входит изучение эмоциональных реакций пациента на стимульный материал. С учетом заявленных целей исследования предъявляемые картинки должны лишь побуждать испытуемого называть то, что изображено – не более того (собственно, возможность называния и проверяется).

И вот что мы (и испытуемые) видим:

pigs1_1.JPG

pigs2_1.JPG

Разумеется, картинки – не самая важная часть теста. Не самая, но – важная, поскольку на результат исследования влияют все факторы, включая эмоциональное реагирование испытуемого на стимул, которое может приобрести определяющее значение.

Но главное: я не понимаю, зачем изображать объекты столь уродливо, если мы не изучаем эстетическое чувство?

А теперь взгляните на то, что мне пришлось достать из кладовой, чтобы устранить последствия эстетической интоксикации!

Вот пособия, изданные в 1960-е и в 1970-е годы. Посмотрите, с каким достоинством и вкусом изображены на них повседневные предметы.

Кажется, что все эти продукты, напитки, цветы, инструменты издают запахи и звуки, совершают движения, приносят пользу!

pigs3_1.jpg

pigs4_1.JPG

pigs5_1.jpg

pigs6_1.jpg

Посмотрите на чашку, перо, масло и хлеб! Как естественно они выглядят! Как точно рисунки передают свойства объектов!

pigs7_1.jpg

Возникает приятное ощущение стабильной правильности жизни: блокнот содержит только ясные мысли, доктор не аффилирован фармфирмой, в пряник не добавлены растительные жиры, а разногласия о принадлежности территорий решаются мирным путем.

pigs8_1.jpg

А где же свиньи?
Вот они!
Художники недавнего прошлого изображают животное натурально, реалистично, но без оскалов и неуместных ухмылок, в целом несвойственных домашним свиньям. Никаких символов агрессии и ничего, что может спровоцировать у пациента негативные эмоции.

pigs9_1.jpg

Почему же свинья 2019 года выпуска превратилась в персонаж с сомнительной эмоциональной коннотацией?
Как хорошо, что в моей кладовой хранятся такие чудесные лекарственные средства, авторами которых являются вот эти люди:

pigs10_1.JPG

Нет, я ничего не имею против теста. Этот тест вполне неплох. Он даже вполне хорош. Но вот такая небольшая деталь, как картинки… Ведь иногда детали приобретают более значительное влияние на итог тестирования, чем думают создатели тестов.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Все ли браки являются сделкой?

    Рискну предположить, что большинство браков основаны не на безусловной любви, а на взаимной выгоде, которая совершенно необязательно носит…

  • Приятности

    Удивительно устроен человек: стоит ему столкнуться с дискомфортом, как он мгновенно обращает внимание на объект, который стал его причиной. И речь…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • А чувствую себя молодым!

    В многочисленных исследованиях установлено, что чем больше паспортный (хронологический) возраст человека, тем значительнее разрыв между ним и…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Процесс или результат?

    К середине жизни большинство людей, расположенных к мыслительной деятельности, приходят к выводу, что процесс важнее результата. Вопреки…

  • В данных обстоятельствах

    На днях в разговоре с девочкой-подростком я услышала фразу, которая заставила меня задуматься: «Мама сказала, что если я не научусь прощать себя, я…

  • Кто устал отдыхать?

    По результатам опроса 1600 совершеннолетних граждан, каждый третий россиянин устал от отдыха в январские каникулы. В сравнении с результатами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments