Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

За советом к мастерам

Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его окружение, поскольку на нем обнаружился «хлам», благодаря которому я стала обладателем настоящих сокровищ! Возможно, они имеют скромную стоимость в денежном выражении, но в эквиваленте эмоций и исторической ценности они мне очень дороги.


Итак, имеются два сокровища, которые хочется привести в порядок.

Что значит «привести в порядок» в моем понимании? Это значит, вернуть вещи к жизни, вдохнув в них вторую молодость.

Разумеется, я не собираюсь использовать их по прямому назначению и потому, что им давно придумана более функциональная замена, и потому, что их состояние вряд ли выдержит беспощадную эксплуатацию.
Эти две причины определяют поставленную задачу: найти спасенным с чердака вещам применение в качестве интерьерных деталей.

Первый экспонат – угольный утюг. Раньше его корпус открывался (для закладки раскаленных углей) – теперь он сомкнулся прочно.

Отверстия по бокам обеспечивали тягу, и когда утюг остывал, в эти отверстия дули. Был и более безопасный, но требующий физических усилий, способ разжечь остывающие угли – помотать утюгом из стороны в сторону.

iron1_1.JPG

iron2_1.JPG

Предполагаю, что этому утюгу примерно сто лет, и последние десятилетия, которые он прожил на чердаке, лишенном комфорта, привели к появлению ржавчины. После того, как я прошлась по поверхности утюга нежной наждачной бумагой, он стал гладким на ощупь, но ржавый вид сохранился.

Идея декупажа в данном случае мне не нравится. Хочется сохранить аутентичный вид, хотя я понимаю, что восстановить первоначальную внешность утюга невозможно.

Второй экспонат … впрочем, он достоин отдельного поста. Тем более что материал, из которого он изготовлен, совсем не чугун.

Поэтому сегодня ограничимся утюгом.

Буду очень рада любым практическим рекомендациям!

Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Вся правда о Новом годе

    На улице слякоть, и чтобы вы не промочили ноги, я прошлась по городским музеям, представившим новогодние экспозиции, и спешу поделиться с вами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments