Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бидермайер – большой «малый стиль»

Бидермайер – стиль, полный сентиментальности и простодушного романтизма. Классический бидермайер это немецкое искусство (главным образом – живопись), созданное в мирную эпоху с 1815 по 1848 годы. Недолгая эпоха, к сожалению.

Примерно столько же длилась эпоха последнего классического стиля – модерна, как будто подтверждая известную мысль о том, что прекрасное - быстротечно.

Скромный и обаятельный, бидермайер совершенно лишен амбиций и резкости. Он скорее ироничен, чем ярок; приватен, чем публичен. Это мир спокойного отдыха, а не карьерной мобилизации.

bid1_1.jpg

Бидермайер это культура кабинета и частной библиотеки, а кабинетное искусство не нуждается в масштабных полотнах. Пожалуй, это один из немногих (если не единственный) стиль, когда живописец работает по собственному вкусу. Он пишет то, что ему нравится, а зритель смотрит на картину, не пытаясь отыскать в ней скрытые смыслы.

В России эпоха бидермайера была еще короче, чем в Европе: начавшись в том же 1815 году, она завершилась спустя 10 лет. Но в годы своего существования именно бидермайер отразил общественное настроение – жажду отдыха и безмятежной жизни. Пожить спокойно, ни о чем не заботясь и не беспокоясь – вот мечта городского обывателя.

Российский бидермайер наиболее точно представлен в работах одного из основателей Общества поощрения художеств Федора Толстого.

bid2_1.jpg

bid3_1.jpg

bid4_1.jpg

Картины, исполненные в стиле бидермайер, выражают приватность, простоту и изящество, однако самыми изящными из них являются натюрморты и натуралистические рисунки.

bid5_1.jpg

Акварели Федора Толстого могут быть лишены пространственной глубины и естественности, но они очаровательны и воздушны, как сам бидермайер.

bid6_1.jpg

bid7_1.jpg

bid8_1.jpg

bid9_1.jpg


Tags: искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments