Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Как съесть тонну сныти

После того, как я призналась в том, что, отчаявшись косить сныть, мы приступили к ее поеданию, мне стали задавать вопросы. И все эти сложно-подчиненные вопросы содержали союзное слово «как», а не «почему» и «зачем».

Придется раскрыть секрет, которого, по сути, и не существует.


Съесть сныть можно в двух видах: свежем и отварном. Говорят, что сныть можно изжарить, убедив себя в том, что по вкусу она напоминает жареные грибы. Не буду ни подтверждать, ни опровергать данный тезис, поскольку у нас есть нормальные грибы, которые при необходимости можно поджарить.

Употребить сныть в свежем виде (прямо с газона!) муж отказался. Не то чтобы категорически, но… На его лице выразилось такое страдание, что настаивать я не решилась.

Пришлось пойти обходным путем, сделав из нее зеленый суп-пюре.

Этот суп относится к летним блюдам, и в этом заключается его особая прелесть. Обычно хозяйки добавляют в качестве зелени щавель, но задача съесть щавель перед нами не стоит, поэтому в роли щавеля у нас выступает сныть.

Итак, чтобы приготовить зеленые щи, вам понадобятся: измельчающий прибор, свежий бульон, яйца и дача (дача интересна исключительно как поставщик сныти).

tonna_snyti1_1.JPG

tonna_snyti2_1.jpg

Разумеется, вы можете взять с полки кулинарную книгу и ознакомиться с рецептурой приготовления, но я вам не советую этого делать.

tonna_snyti3_1.JPG

Во-первых, во всех книгах в качестве главного героя будет фигурировать щавель.

Во-вторых, вы столкнетесь со сложной процедурой тушения всяких фунтов (масла, муки и мясного бульона), которая плавно переходит в процедуру их протирания через сито.

Но если вы настаиваете на научном подходе, вот вам рецепт 1913 года:

tonna_snyti4_1.JPG

Слово «щи» тут не употребляется.

А вот более демократичный, допускающий замену щавеля на крапиву, рецепт 1954 года:

tonna_snyti5_1.JPG

Аналогичные послабления допускает и рецептура 1988 года:

tonna_snyti6_1.JPG

Что интересно: в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» 1959-го года о щах из свежего щавеля не сказано ни слова. Щавель предлагают консервировать, чтобы продлить удовольствие на весь год.

tonna_snyti7_1.JPG

На самом деле, можно сделать еще проще: вывалите в бульон траву, сварите ее до мягкости и измельчите до консистенции пюре.

tonna_snyti8_1.jpg

Всё! Останется самый приятный завершающий штрих – добавить в суп отварное яйцо и, при желании, сметану.

tonna_snyti9_1.JPG

Если вам во что бы то ни стало надо выдать снытьевый суп за щавелевый, добавьте в готовое блюдо лимонный сок.

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Разгул желаний

    Знакомо ли вам такое явление как разгул желаний, когда желания берут верх над ленью и выводят человека на прогулку? Мне – да. Вот на днях меня…

  • Ценителям пышной простоты

    Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой. Сразу перейду к…

  • Снова проще простого

    В жизни все взаимосвязано: наступает зима – начинаешь проводить больше вечеров дома; находишься дома – чаще хочешь есть; хочешь есть – начинаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments