Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

С праздником, товарищи!

Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со своими представлениями о праздничном поведении.


20 августа – Всемирный день лени, и очень хорошо, что кому-то было не лень его объявить.

Праздник не так комичен, как может показаться на первый взгляд, и его главная задача – не безделье, а борьба с синдромом хронической усталости, считающимся серьезной проблемой последних десятилетий.

Хроническая усталость – состояние, на которое жалуются очень многие люди; и это состояние в быту часто называют ленью.

Сложно сказать, устаем ли мы больше наших предшественников. Думаю, что изнурительный труд, выпадавший на плечи тех, кто жил до нас, к концу дня валил их с ног не хуже тяжелого удара.

Возросла ли эмоциональная нагрузка на человека – вопрос, который не имеет однозначного ответа.

С одной стороны, высокий темп жизни, плотная событийность и интенсивность общения предрасполагают к тому, чтобы дать положительный ответ; с другой стороны – угрозы, тяготы и противоречия социальной жизни прошлых столетий также способствовали постоянным стрессовым переживаниям. Люди теряли малолетних детей, разорялись, воевали, неизлечимо заболевали, жили в нужде, пробивались в высшее общество, страдали от карьерных амбиций и сословных ограничений – все это совершенно естественно могло приводить к формированию синдрома хронической усталости, который просто не имел такого названия.

Разумеется, всегда существовал праздный класс, имевший возможность отдыхать, не дожидаясь усталости, но бездельникам и повесам тоже знакомы временная утрата интересов, чувство внутреннего опустошения и нежелание чем-либо заниматься.

Несмотря на то, что лень считается пороком, ее функция очень важна, и заключается она в защите от бесполезного труда. Конечно, речь в данном случае не идет о хронических лентяях, которые при любых обстоятельствах предпочитают праздность созидательной деятельности.

Если человек не видит смысла в той или иной деятельности, то есть считает ее бесполезной, он всячески стремится избежать волевого напряжения и ленится.

Преодолеть лень возможно двумя способами: внешним принуждением и внутренним побуждением, но в отдельных случаях ни один из них не бывает эффективным.

Итак, господа, сегодня наш общий праздник – день лени.

Как все лентяи, мы будем отмечать его вечерним чаепитием. Заварим Эрл Грей, плюхнемся в кресла, включим любимый сериал и отдадимся лени полностью и необратимо.

Мужу повезло: мне лень печь пирог с капустой, поэтому к чаю будет подан вот такой милый тортик.

DEN_LENI_1.JPG

Считаете ли вы себя ленивым человеком?


Считаете ли вы себя ленивым человеком?

Да, я самый ленивый из всех, кого знаю
12(31.6%)
Да, но мое окружение - не менее ленивое, чем я
8(21.1%)
Я ленив только в сравнении с неугомонными тружениками
15(39.5%)
Нет, я очень трудолюбивый
3(7.9%)

Tags: психолог, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • С праздничком!

    Ну, всё! В то время, как страна только собирается чествовать своих защитников, мы можем расслабиться: поздравление коллег (самая ответственная часть…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments