Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тяготы министерской судьбы

Представьте, что вы – министр. Или премьер-министр. Или королева…
Нет. Лучше все-таки министр - это легче представить.

И вот лежите вы в своем министерском кресле, допустим, на совещании и думаете о судьбе народа и скором обеде…


Или вы (министр) - дома, и ваш министерский портфель уже третий час пылится в сенях. И вы чувствуете такую приятную пижамную расслабленность…

И тут вам бац – новость! У вас во всей стране чрезвычайная ситуация (или не во всей, а только по линии вашего ведомства, что еще хуже), или кому-то показалось, что по линии вашего ведомства не все так чудесно, как казалось ранее, и теперь надо срочно принимать меры, то есть влезать в костюм и вылетать на доклад.

И вот вы мечетесь по сеням в поисках портфеля, собираете разбросанные мысли и, побрызгав на себя валерьянкой, пытаетесь придать своей физиономии максимально уверенный имидж. И летите.

Ну как? Нравится такая жизнь?

И мне тоже не нравится.

И это мы еще не представили себя президентами! В случае воображаемого президентства мы бы вообще вылезали из самолета, только чтобы помыться и перелезть в вертолет или мотоцикл. Каково, а?

Именно потому, что такая жизнь не может нравиться, я никогда, то есть ни разу, не мечтала стать руководителем. Карьерная лестница представляется мне не бетонным монолитом, по которому приятно пройтись туда и обратно, а неустойчивой стремянкой, представляющей опасность для любого, кто задумает влезть на самый верх.

Мой предел – быть заместителем руководителя, то есть в моем случае – заместителем главного врача.

Мне кажется, что уровень заместителей – последний, на котором профессия не только сохраняет актуальность, но и остается основной ипостасью. На этом уровне администрирование является вторым пунктом, и как бы усердно оно не догоняло ведущую специальность, администрированию не удастся ее перегнать.

Если меня ночью разбудит отдел кадров и спросит «ты кто?», я скорее всего отвечу, что я - клинический психолог, а не заместитель.

Хотя не знаю. У нас нормальный отдел кадров.

Когда человек занимает верхнюю строчку штатного расписания, он поневоле становится заложником тех правил, которые распространяются на главных руководителей, и то, кем он был до назначения – хирургом, писателем, юристом - теряет значение. Его первичная профессиональная принадлежность влияет лишь на выбор сферы, на которую будет распространяться вечерняя ностальгия: на медицину, на литературу или на юриспруденцию.

Я думаю, что амбициозность – а именно она не дает карьеристам покоя – это скорее наказание, чем недостаток.

Неумение почувствовать макушкой потолок и неспособность развиваться вглубь собственной личности и профессии лишают человека приятного чувства удовлетворения и созидательного покоя.

Не завидую я министрам и тем, кто, будучи их заместителями, мечтает о министерских приключениях. Ох, не завидую.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments