Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тяготы министерской судьбы

Представьте, что вы – министр. Или премьер-министр. Или королева…
Нет. Лучше все-таки министр - это легче представить.

И вот лежите вы в своем министерском кресле, допустим, на совещании и думаете о судьбе народа и скором обеде…


Или вы (министр) - дома, и ваш министерский портфель уже третий час пылится в сенях. И вы чувствуете такую приятную пижамную расслабленность…

И тут вам бац – новость! У вас во всей стране чрезвычайная ситуация (или не во всей, а только по линии вашего ведомства, что еще хуже), или кому-то показалось, что по линии вашего ведомства не все так чудесно, как казалось ранее, и теперь надо срочно принимать меры, то есть влезать в костюм и вылетать на доклад.

И вот вы мечетесь по сеням в поисках портфеля, собираете разбросанные мысли и, побрызгав на себя валерьянкой, пытаетесь придать своей физиономии максимально уверенный имидж. И летите.

Ну как? Нравится такая жизнь?

И мне тоже не нравится.

И это мы еще не представили себя президентами! В случае воображаемого президентства мы бы вообще вылезали из самолета, только чтобы помыться и перелезть в вертолет или мотоцикл. Каково, а?

Именно потому, что такая жизнь не может нравиться, я никогда, то есть ни разу, не мечтала стать руководителем. Карьерная лестница представляется мне не бетонным монолитом, по которому приятно пройтись туда и обратно, а неустойчивой стремянкой, представляющей опасность для любого, кто задумает влезть на самый верх.

Мой предел – быть заместителем руководителя, то есть в моем случае – заместителем главного врача.

Мне кажется, что уровень заместителей – последний, на котором профессия не только сохраняет актуальность, но и остается основной ипостасью. На этом уровне администрирование является вторым пунктом, и как бы усердно оно не догоняло ведущую специальность, администрированию не удастся ее перегнать.

Если меня ночью разбудит отдел кадров и спросит «ты кто?», я скорее всего отвечу, что я - клинический психолог, а не заместитель.

Хотя не знаю. У нас нормальный отдел кадров.

Когда человек занимает верхнюю строчку штатного расписания, он поневоле становится заложником тех правил, которые распространяются на главных руководителей, и то, кем он был до назначения – хирургом, писателем, юристом - теряет значение. Его первичная профессиональная принадлежность влияет лишь на выбор сферы, на которую будет распространяться вечерняя ностальгия: на медицину, на литературу или на юриспруденцию.

Я думаю, что амбициозность – а именно она не дает карьеристам покоя – это скорее наказание, чем недостаток.

Неумение почувствовать макушкой потолок и неспособность развиваться вглубь собственной личности и профессии лишают человека приятного чувства удовлетворения и созидательного покоя.

Не завидую я министрам и тем, кто, будучи их заместителями, мечтает о министерских приключениях. Ох, не завидую.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments