Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тяготы министерской судьбы

Представьте, что вы – министр. Или премьер-министр. Или королева…
Нет. Лучше все-таки министр - это легче представить.

И вот лежите вы в своем министерском кресле, допустим, на совещании и думаете о судьбе народа и скором обеде…


Или вы (министр) - дома, и ваш министерский портфель уже третий час пылится в сенях. И вы чувствуете такую приятную пижамную расслабленность…

И тут вам бац – новость! У вас во всей стране чрезвычайная ситуация (или не во всей, а только по линии вашего ведомства, что еще хуже), или кому-то показалось, что по линии вашего ведомства не все так чудесно, как казалось ранее, и теперь надо срочно принимать меры, то есть влезать в костюм и вылетать на доклад.

И вот вы мечетесь по сеням в поисках портфеля, собираете разбросанные мысли и, побрызгав на себя валерьянкой, пытаетесь придать своей физиономии максимально уверенный имидж. И летите.

Ну как? Нравится такая жизнь?

И мне тоже не нравится.

И это мы еще не представили себя президентами! В случае воображаемого президентства мы бы вообще вылезали из самолета, только чтобы помыться и перелезть в вертолет или мотоцикл. Каково, а?

Именно потому, что такая жизнь не может нравиться, я никогда, то есть ни разу, не мечтала стать руководителем. Карьерная лестница представляется мне не бетонным монолитом, по которому приятно пройтись туда и обратно, а неустойчивой стремянкой, представляющей опасность для любого, кто задумает влезть на самый верх.

Мой предел – быть заместителем руководителя, то есть в моем случае – заместителем главного врача.

Мне кажется, что уровень заместителей – последний, на котором профессия не только сохраняет актуальность, но и остается основной ипостасью. На этом уровне администрирование является вторым пунктом, и как бы усердно оно не догоняло ведущую специальность, администрированию не удастся ее перегнать.

Если меня ночью разбудит отдел кадров и спросит «ты кто?», я скорее всего отвечу, что я - клинический психолог, а не заместитель.

Хотя не знаю. У нас нормальный отдел кадров.

Когда человек занимает верхнюю строчку штатного расписания, он поневоле становится заложником тех правил, которые распространяются на главных руководителей, и то, кем он был до назначения – хирургом, писателем, юристом - теряет значение. Его первичная профессиональная принадлежность влияет лишь на выбор сферы, на которую будет распространяться вечерняя ностальгия: на медицину, на литературу или на юриспруденцию.

Я думаю, что амбициозность – а именно она не дает карьеристам покоя – это скорее наказание, чем недостаток.

Неумение почувствовать макушкой потолок и неспособность развиваться вглубь собственной личности и профессии лишают человека приятного чувства удовлетворения и созидательного покоя.

Не завидую я министрам и тем, кто, будучи их заместителями, мечтает о министерских приключениях. Ох, не завидую.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Не-пятница

    С удивлением узнала сегодня о двух вещах: во-первых, о том, что еще только середина недели, а во-вторых - о результатах выборов. Думаю, что…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Жить будем веселей

    У меня прям гора с плеч: министерство нашей экономики презентовало гражданам обновленный прогноз социально-экономического развития! Согласно…

  • Грамотеи

    Прихожу на работу в пятницу, включаю компьютер и вижу новости (я даже если захочу их не видеть, все равно увижу). Смертоносные комары, политические…

  • Почему молчит спортлото?

    Мне кажется, что некоторые события совершаются только для того, чтобы нам было что обсудить и над чем посмеяться. Никакой логики и смысла в этих…

  • Почти финал

    Наш проект с условным названием «интернаты» практически завершен, и теперь я как порядочная буду проводить выходные на даче. Осталось совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments