Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почти финал

Наш проект с условным названием «интернаты» практически завершен, и теперь я как порядочная буду проводить выходные на даче. Осталось совсем чуть-чуть и можно представлять заключение по результатам проведенного обследования.

К счастью, финальное заключение буду писать не я. Группой экспертов мы уже обсудили все ключевые моменты и подготовили черновик, который будет отформатирован в связный текст со статистикой и прочими важностями.


Это именно заключение, а не отчет о проделанной работе.

Как я докладывала ранее, никаких гонораров от заказчика мы не получаем (правда, гостиницы и билеты нам оплачивали исправно), что делает нас абсолютно независимыми экспертами, защищенными от упреков в ангажированности.

Соответственно, и задать вопрос, поставив руки в боки: «Ну, что вы там наездили за целое лето?», нам никто не может. «Что наездили, то и наездили», - можем ответить мы, высунув язык для закрепления произведенного эффекта.

Если серьезно, то я очень благодарна тем, кто включил меня в состав экспертов и доверился моим знаниям. Это был ценнейший профессиональный и жизненный опыт, который я затрудняюсь с чем-либо сравнить.

Я очень глубоко и объемно увидела ту сторону жизни и профессии, на которую раньше обращала меньше внимания.

Эти поездки дополнили мои представления о государстве и гражданах.

Наверно, все ждут вывода о том, что «нам не хватает денег». Увы, если бы все решалось так примитивно, проблема не была бы столь остра.

Теперь я знаю, что деньги в стране есть, и что на медицину и социальную поддержку они реально выделяются, но распределение благ происходит каким-то очень странным образом: тем, кто очень нуждается в социальной поддержке , но не может отстаивать свои права, достается намного меньше этих благ, по сравнению с теми, кому вполне хватило бы и половины, и кто не является реально социально-незащищенным, но кричит о своих проблемах.

Возможно, увеличение финансирования было бы полезно (когда денег много, это всегда хорошо), но более правильный путь – изменение структуры расходов с увеличением социальной ответственности родителей за жизнь и здоровье детей. Без увеличения суммарного финансирования сделать это очень сложно, поскольку забрать у человека то, к чему он привык (даже если без этого может обойтись) – трудная и непопулярная задача.

Во всяком случае, это сложнее, чем влить дополнительные субсидии.

Я – за четкие и понятные алгоритмы предоставления социальных услуг. И за то, чтобы они доставались не тем, кто под ответственным родительством понимает надругательство над государственными инстанциями, а тем, кто реально не может обеспечить себе лечение и поддержку. Иначе получается странная ситуация: одни извлекают максимум прибыли из болезни своего ребенка, делая «заботу» о нем источником своего дохода, а до других долетают только крохи, упавшие со стола оборотистых граждан.

А еще я хочу напомнить вам, какое это счастье - родиться без синдрома Дауна, алкогольной эмбриофетопатии и прочих особенностей, делающих крайне затруднительным независимое существование. И желающие могут за это выпить. А я за это поем!

p_final_1.JPG

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments