Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Я реальное - Я виртуальное?

Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что выбирая ник и картинку, которая призвана иллюстрировать его в социальной сети, человек стремится спрятаться за вымышленный фасад?

Думаю, что нет. Даже если мы сообщаем только те персональные данные, которые считаем привлекательными, или выкладываем неточную информацию, мы все равно создаем автопортрет – не физиономии, а личности.


То, что мы выбираем для создания общего впечатления о нас, является яркой характеристикой нашей реальной личности, поэтому даже вымысел – правдив (но разглядеть связь между обманом и истиной можно не сразу).

Соотношение между Я-реальным и Я-виртуальным в аватарках и никах может быть разным: от полного совпадения до отсутствия видимой связи.

Однако как только человек начинает проявлять себя в виде комментариев, его пользовательский портрет неизбежно дополняется реальными чертами – как снимок, который проявляет фотограф.

Каждый комментарий в той или иной степени дополняет повествование человека о его жизни и характере, и в этом смысле даже очень короткое текстовое сообщение приобретает высокую информативность.

Все, что мы делаем: какие новости освещаем, какие темы обсуждаем, какими иллюстрациями пользуемся – отражает нашу личность, причем я уверена, что в первую очередь в этом выборе отражается наше психоэмоциональное состояние.

Иногда достаточно простой смены аватарки, чтобы продемонстрировать миру свой эмоциональный всплеск, а такие экспрессивные акты как публикация цитат или картинок соответствующего содержания, будто бы и не имеющих к автору непосредственного отношения, завершают картину страдания, добавляя в нее любопытные подробности.

Наиболее яркие иллюстрации сказанного вы можете найти в Инстаграме, в котором используются не столько тексты, сколько говорящие картинки. Достаточно разместить на своей странице горящую свечу, чтобы мир понял: вы в скорби. Цитата или афоризм тоже появляются не случайно, а в рамках той же самопрезентации – проекта под названием «Вот я какой».

Сколько бы человек не маскировался и не прятался, он может скрыть свои персональные данные, но не свою психологическую персону. Направленность интересов, жизненные ценности, мировоззрение, поведенческие паттерны – все это неизбежно отражает его личностную сущность. Другое дело, что окружающему миру часто нет до нее никакого дела…

Совпадают ли ваши реальное и виртуальное Я?


Совпадают ли ваши реальное и виртуальное Я?

Да, полностью
19(42.2%)
Да, но частично
21(46.7%)
Нет
5(11.1%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Все ли браки являются сделкой?

    Рискну предположить, что большинство браков основаны не на безусловной любви, а на взаимной выгоде, которая совершенно необязательно носит…

  • Приятности

    Удивительно устроен человек: стоит ему столкнуться с дискомфортом, как он мгновенно обращает внимание на объект, который стал его причиной. И речь…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • А чувствую себя молодым!

    В многочисленных исследованиях установлено, что чем больше паспортный (хронологический) возраст человека, тем значительнее разрыв между ним и…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Процесс или результат?

    К середине жизни большинство людей, расположенных к мыслительной деятельности, приходят к выводу, что процесс важнее результата. Вопреки…

  • В данных обстоятельствах

    На днях в разговоре с девочкой-подростком я услышала фразу, которая заставила меня задуматься: «Мама сказала, что если я не научусь прощать себя, я…

  • Кто устал отдыхать?

    По результатам опроса 1600 совершеннолетних граждан, каждый третий россиянин устал от отдыха в январские каникулы. В сравнении с результатами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments