Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Я реальное - Я виртуальное?

Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что выбирая ник и картинку, которая призвана иллюстрировать его в социальной сети, человек стремится спрятаться за вымышленный фасад?

Думаю, что нет. Даже если мы сообщаем только те персональные данные, которые считаем привлекательными, или выкладываем неточную информацию, мы все равно создаем автопортрет – не физиономии, а личности.


То, что мы выбираем для создания общего впечатления о нас, является яркой характеристикой нашей реальной личности, поэтому даже вымысел – правдив (но разглядеть связь между обманом и истиной можно не сразу).

Соотношение между Я-реальным и Я-виртуальным в аватарках и никах может быть разным: от полного совпадения до отсутствия видимой связи.

Однако как только человек начинает проявлять себя в виде комментариев, его пользовательский портрет неизбежно дополняется реальными чертами – как снимок, который проявляет фотограф.

Каждый комментарий в той или иной степени дополняет повествование человека о его жизни и характере, и в этом смысле даже очень короткое текстовое сообщение приобретает высокую информативность.

Все, что мы делаем: какие новости освещаем, какие темы обсуждаем, какими иллюстрациями пользуемся – отражает нашу личность, причем я уверена, что в первую очередь в этом выборе отражается наше психоэмоциональное состояние.

Иногда достаточно простой смены аватарки, чтобы продемонстрировать миру свой эмоциональный всплеск, а такие экспрессивные акты как публикация цитат или картинок соответствующего содержания, будто бы и не имеющих к автору непосредственного отношения, завершают картину страдания, добавляя в нее любопытные подробности.

Наиболее яркие иллюстрации сказанного вы можете найти в Инстаграме, в котором используются не столько тексты, сколько говорящие картинки. Достаточно разместить на своей странице горящую свечу, чтобы мир понял: вы в скорби. Цитата или афоризм тоже появляются не случайно, а в рамках той же самопрезентации – проекта под названием «Вот я какой».

Сколько бы человек не маскировался и не прятался, он может скрыть свои персональные данные, но не свою психологическую персону. Направленность интересов, жизненные ценности, мировоззрение, поведенческие паттерны – все это неизбежно отражает его личностную сущность. Другое дело, что окружающему миру часто нет до нее никакого дела…

Совпадают ли ваши реальное и виртуальное Я?


Совпадают ли ваши реальное и виртуальное Я?

Да, полностью
19(42.2%)
Да, но частично
21(46.7%)
Нет
5(11.1%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments