Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Я реальное - Я виртуальное?

Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что выбирая ник и картинку, которая призвана иллюстрировать его в социальной сети, человек стремится спрятаться за вымышленный фасад?

Думаю, что нет. Даже если мы сообщаем только те персональные данные, которые считаем привлекательными, или выкладываем неточную информацию, мы все равно создаем автопортрет – не физиономии, а личности.


То, что мы выбираем для создания общего впечатления о нас, является яркой характеристикой нашей реальной личности, поэтому даже вымысел – правдив (но разглядеть связь между обманом и истиной можно не сразу).

Соотношение между Я-реальным и Я-виртуальным в аватарках и никах может быть разным: от полного совпадения до отсутствия видимой связи.

Однако как только человек начинает проявлять себя в виде комментариев, его пользовательский портрет неизбежно дополняется реальными чертами – как снимок, который проявляет фотограф.

Каждый комментарий в той или иной степени дополняет повествование человека о его жизни и характере, и в этом смысле даже очень короткое текстовое сообщение приобретает высокую информативность.

Все, что мы делаем: какие новости освещаем, какие темы обсуждаем, какими иллюстрациями пользуемся – отражает нашу личность, причем я уверена, что в первую очередь в этом выборе отражается наше психоэмоциональное состояние.

Иногда достаточно простой смены аватарки, чтобы продемонстрировать миру свой эмоциональный всплеск, а такие экспрессивные акты как публикация цитат или картинок соответствующего содержания, будто бы и не имеющих к автору непосредственного отношения, завершают картину страдания, добавляя в нее любопытные подробности.

Наиболее яркие иллюстрации сказанного вы можете найти в Инстаграме, в котором используются не столько тексты, сколько говорящие картинки. Достаточно разместить на своей странице горящую свечу, чтобы мир понял: вы в скорби. Цитата или афоризм тоже появляются не случайно, а в рамках той же самопрезентации – проекта под названием «Вот я какой».

Сколько бы человек не маскировался и не прятался, он может скрыть свои персональные данные, но не свою психологическую персону. Направленность интересов, жизненные ценности, мировоззрение, поведенческие паттерны – все это неизбежно отражает его личностную сущность. Другое дело, что окружающему миру часто нет до нее никакого дела…

Совпадают ли ваши реальное и виртуальное Я?


Совпадают ли ваши реальное и виртуальное Я?

Да, полностью
19(42.2%)
Да, но частично
21(46.7%)
Нет
5(11.1%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments