olga_srb

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Растолстеть нам не дадут

Опять виноваты врачи…

Профсоюзы направили в трудовое министерство предложение сделать рабочую неделю на один день короче (при сохранении оплаты труда!), премьер-министр заявил о возможности введения в будущем 4-дневной недели как основы трудового контракта, и вот на тебе - решили посоветоваться с врачами!

И врачи посоветовали рабочую неделю не сокращать, потому что такое послабление, инициированное профсоюзами и премьером, отрицательно скажется на здоровье трудящихся.


Самое удивительно, что одного из экспертов я знаю лично. Причем знаю его как человека здравомыслящего и толкового.

Если вдуматься в его слова, то обнаружится следующее: связь между уменьшением рабочего времени и психологическими страданиями, которую мой коллега усматривает в данной ситуации, опосредована возможным снижением заработной платы, а не непосредственным уменьшением рабочей недели. Люди станут получать меньше, от этого у них возникнет неудовлетворенность, которая, в свою очередь, станет причиной невроза. Примерно так видит проблему мой коллега, если я, конечно, правильно его поняла (переспрашивать его мне неловко).

Правда, со ссылкой на того же эксперта, газета написала, что хорошие семейные отношения выиграют от дополнительного выходного, а при плохих появится еще один повод для раздражения. Что-то я сомневаюсь...

Если мыслить по указанной схеме, то супругов, склонных к конфликтам, следует запереть в офисе – семьи станут крепче!

Терапевт, которая также высказалась по поводу, выразила обеспокоенность тем, что в стране увеличится число людей с ожирением и невротическими расстройствами.

Цитирую терапевта: «В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. 95% людей будут посвящать себя безделью». Наверно, так и есть. Терапевту виднее.

Одним словом, заботливые эксперты заявили, что после введения 4-дневной рабочей недели трудящихся охватят «страхи, фобии и неврозы». Этого мы, разумеется, допустить не можем, хотя премьер связывал переход на 4-дневку с научно-техническим прогрессом и ни о каких фобиях не сообщал.

К слову, некоторые певцы тоже выступили против, но это уже другая история – из области культуры.

Строго говоря, уже сейчас работодатели могут установить сотрудникам более комфортный график и сохранить имеющуюся зарплату – трудовой кодекс это позволяет, но мне такие примеры неизвестны.

Лично я не верю в то, что сокращение рабочего времени не повлечет за собой снижения заработной платы, и только в этом усматриваю потенциальную угрозу для граждан.

Безусловно, склонность к жизнетворчеству, увлеченность хобби, желание развивать свою личность свойственны не всем людям, но ведь 5 дней в неделю они ходят на работу не для того, чтобы валять дурака только два, а не три дня!

Ведь в 5-дневной рабочей неделе должна быть экономическая целесообразность!

Или в пятый рабочий день трудящихся просто занимают хоть чем-нибудь, чтобы они не слонялись по улицам, не объедались булочками и не пугали прохожих, объятые страхом безделья?

Как вы думаете, представляет ли 4-дневная рабочая неделя угрозу для здоровья трудящихся?

Стоит ли работать не пять, а четыре дня?


Стоит ли работать не пять, а четыре дня?

Надо сократить для всех
168(62.5%)
Надо сократить только для работников умственного труда
17(6.3%)
Надо сократить только для работников физического труда
9(3.3%)
Не надо сокращать – снизится зарплата
68(25.3%)
Не надо сокращать – люди растолстеют
6(2.2%)
Не надо сокращать – возникнут фобии
1(0.4%)
Не надо сокращать – распадутся браки
0(0.0%)


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес