Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Кому выгодна бедность?

Проехав по стране, я убедилась, что наше население не отягощено роскошью. Подавляющему большинству граждан не знакомы проблемы мучительного инвестиционного выбора или избавления от ненужных вещей.

Как дотянуть до зарплаты или пенсии – вот, что занимает отечественные умы, и на вечные вопросы типа «кто виноват» и «что делать» энергии у умов не остается, что переводит эти вполне конкретные вопросы в категорию риторических.

Зато материально благополучные города то и дело принимаются капризничать.


То им свободы не хватает, то поведенческий стандарт местных властей их не устраивает. И некоторые жители этих городов (как правило, если не самые благополучные из благополучных, то почти) неожиданно озвучивают ответы на незаданные провинцией вопросы, указывая перстами и на виновных, и на пути совершенствования жизни. И этих жителей не останавливают неприятные моменты борьбы за права, которыми, возможно, хочет и может воспользоваться лишь очень незначительная часть населения.

Мечты большей части сосредоточены в другой плоскости – в плоскости повседневной борьбы за выживание. И эта часть страны искренне недоумевает «чего им там неймется», будучи уверенной, что «оказавшись там», они бы жили, как в раю, и не рыпались.

Высокий уровень социальных притязаний характерен для элиты, у которой благополучное бытие определяет вольнолюбивое сознание. Сытость (даже относительная) побуждает к культурному и политическому творчеству, могущему испортить настроение тем, кто уже уселся на вершине власти и не умеет ничего, кроме как на ней сидеть.

Культурная самоидентификация с бедностью, наоборот, приводит к овладению навыком постоянного приспособления потребностей под имеющиеся возможности, исключая желание интересоваться тем, почему эти возможности столь скромны, и нет ли в этом чьей-то персональной вины. Бедный, а еще лучше нищий, гражданин становится невосприимчив к идеям просвещения, зато идеи абсолютизма укореняются в его культурном сознании с цепкостью сорняков.

Возделывая свою маленькую грядку в зоне рискованного культурного земледелия, бедный человек удаляется от планетарного культурного поля, и со временем находит прелести во всем, включая наиболее отвратительные стороны своего бытия.

Мировоззрение, мироощущение и мировосприятие бедного человека гарантируют его послушание, поскольку для сопротивления нужны силы, время и деньги.

Так кому же выгодна бедность населения?


Кому выгодна бедность населения?

Торговцам
0(0.0%)
Властям
82(100.0%)
Населению
0(0.0%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →