Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кому выгодна бедность?

Проехав по стране, я убедилась, что наше население не отягощено роскошью. Подавляющему большинству граждан не знакомы проблемы мучительного инвестиционного выбора или избавления от ненужных вещей.

Как дотянуть до зарплаты или пенсии – вот, что занимает отечественные умы, и на вечные вопросы типа «кто виноват» и «что делать» энергии у умов не остается, что переводит эти вполне конкретные вопросы в категорию риторических.

Зато материально благополучные города то и дело принимаются капризничать.


То им свободы не хватает, то поведенческий стандарт местных властей их не устраивает. И некоторые жители этих городов (как правило, если не самые благополучные из благополучных, то почти) неожиданно озвучивают ответы на незаданные провинцией вопросы, указывая перстами и на виновных, и на пути совершенствования жизни. И этих жителей не останавливают неприятные моменты борьбы за права, которыми, возможно, хочет и может воспользоваться лишь очень незначительная часть населения.

Мечты большей части сосредоточены в другой плоскости – в плоскости повседневной борьбы за выживание. И эта часть страны искренне недоумевает «чего им там неймется», будучи уверенной, что «оказавшись там», они бы жили, как в раю, и не рыпались.

Высокий уровень социальных притязаний характерен для элиты, у которой благополучное бытие определяет вольнолюбивое сознание. Сытость (даже относительная) побуждает к культурному и политическому творчеству, могущему испортить настроение тем, кто уже уселся на вершине власти и не умеет ничего, кроме как на ней сидеть.

Культурная самоидентификация с бедностью, наоборот, приводит к овладению навыком постоянного приспособления потребностей под имеющиеся возможности, исключая желание интересоваться тем, почему эти возможности столь скромны, и нет ли в этом чьей-то персональной вины. Бедный, а еще лучше нищий, гражданин становится невосприимчив к идеям просвещения, зато идеи абсолютизма укореняются в его культурном сознании с цепкостью сорняков.

Возделывая свою маленькую грядку в зоне рискованного культурного земледелия, бедный человек удаляется от планетарного культурного поля, и со временем находит прелести во всем, включая наиболее отвратительные стороны своего бытия.

Мировоззрение, мироощущение и мировосприятие бедного человека гарантируют его послушание, поскольку для сопротивления нужны силы, время и деньги.

Так кому же выгодна бедность населения?


Кому выгодна бедность населения?

Торговцам
0(0.0%)
Властям
83(100.0%)
Населению
0(0.0%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →