На мой взгляд, общество не может стать более нравственным благодаря флешмобам, посвященным погибшим воинам.
Наверно, это правильно, что в каждом населенном пункте нашей страны, даже в том, где начисто отсутствуют водопровод и канализация, имеется танк или самолет, или иной мемориал, посвященный воинской славе. Наверно, правильно…

Единственный путь к цивилизованному обществу лежит через гуманное отношение к ныне живущим – к тем, кто слаб, беззащитен и зависим от окружающих.
Интернаты – это не другая планета, отделенная от нашей земли миллиардами световых лет.
Интернаты – это реальность, в которой, как в зеркале, отражается нравственное состояние нашего общества.
Такая же реальность: больницы, дома престарелых, приюты для животных и прочие места, в которых проливаются слезы и звучат непарадные слова…
Я не хочу навязывать вам тему, к которой вы имеете право быть равнодушными, поэтому предупреждаю: я снова об интернатах и том, что их окружает.
За лето мы провели обследование нескольких тысяч детей. Неизбежно впечатления слились в вязкую массу, на поверхности которой виднеются обобщающие увиденное выводы.
И между тем в памяти сохранились и отдельные жизненные истории, недлинные и трагические.
Когда мы отправляемся в очередное учреждение, мы предварительно изучаем его досье, в которое входит огромное количество информации.
Вот, например, таблица с параметрами детей. Обратите внимание на индексы массы тела, которые значительно отстают от нормы.

Да, в 16 лет при росте 143 см подросток весит 14 кг.
Если вы введете указанные данные в он-лайн калькулятор индекса массы тела, программа сообщит вам, что они «не соответствуют возрасту ребенка» и «индекс массы тела не поддается вычислению».
Он-лайн, конечно, не поддается, а вот в реальной жизни встречается!
Пока мы едем в поезде и смотрим на цифры, мы видим некую абстрактную проблему, но когда напротив каждой строчки появляются реальные детские тела, становится очень грустно.
Вот коленки (больше показать не могу), соответствующие соотношению 143см/14кг.

Вот еще фотографии на ту же тему.




Если кто-то вознамерился воскликнуть: «В интернатах объедают детей!», я прошу его остановиться.
Поверьте, все котлеты, каши и макароны, предназначенные для ребенка, были положены в его тарелку, а не съедены санитарками или докторами. Никто парнишку не объедал, не лишал обеда, не держал впроголодь. Почему же он такой истощенный?
Проблема заключается не в количестве и даже не в качестве пищи, а в том, что по состоянию своего здоровья парень не усваивает белки, попадающие в его организм с обычной едой. Если продолжать и дальше его «откармливать» традиционным способом, выписывая дополнительные порции первого, второго и третьего, он погибнет.
Спасение его жизни – в специальном лечебном питании.
Но специальное питание не входит в перечень услуг, предоставляемых соцзащитой, и стоит очень дорого. У интерната нет средств, на которые можно было бы это питание приобрести. Использовать денежные средства со счета самого ребенка интернату не позволяется ни при каких обстоятельствах (эту позицию рьяно отстаивают некоторые конкретные высокие персоны).
Так образуется замкнутый круг, в котором деньги как бы есть, но реально их как бы и нет.
Если бы на грани смерти от кахексии стоял один ребенок, ситуацию можно было бы решить традиционным для нашей державы способом: объявить всенародный сбор денег и накормить парня с миру по нитке.
Но таких детей много. И обеспечить их специализированными питательными смесями должны не сердобольные граждане, а государство, которое с доходов сердобольных граждан исправно получает налоги. И никаким флешмобом «спасение Васи» эту проблему мы не решим.
Пока приняты полумеры: в каждом регионе на встрече с высшим руководством мы настоятельно просили выделить целевые субсидии или найти другие источники финансирования, которые могут немедленно (!) обеспечить детей лечебным питанием.
В каждом случае за критически низкой массой тела стоит критически низкий индекс чьей-то ответственности. По сути, нашей с вами.
Когда в следующий раз мы будем ликовать от очередного зрелищного флешмоба, давайте прикинем, сколько жизней может быть спасено на эти деньги.
Многие руководители регионов признавались, что связывали худобу воспитанников с плохим аппетитом и даже не представляли, в чем заключается истинная причина. И их нельзя винить в неосведомленности, поскольку чиновник – не врач, и в особенностях пищеварения разбираться не обязан. Ответ на вопрос «куда смотрят педиатры» может показаться вам парадоксальным. Никуда. Потому что их нет. И это отдельная тема.