Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Индекс ответственности

Друзья, вы все - не просто читатели. Вы все – свидетели «по делу об интернатах». Вы свидетели того, как я оттягивала обсуждение этой темы, пытаясь писать и о лапше, и о личных переживаниях, и о прочей ерунде, позволявшей избежать прикосновения к сложной теме. Но теперь тема поднята, и я считаю необходимым сказать о ней все.


На мой взгляд, общество не может стать более нравственным благодаря флешмобам, посвященным погибшим воинам.

Наверно, это правильно, что в каждом населенном пункте нашей страны, даже в том, где начисто отсутствуют водопровод и канализация, имеется танк или самолет, или иной мемориал, посвященный воинской славе. Наверно, правильно…

ind_otv1_1.jpg

Единственный путь к цивилизованному обществу лежит через гуманное отношение к ныне живущим – к тем, кто слаб, беззащитен и зависим от окружающих.

Интернаты – это не другая планета, отделенная от нашей земли миллиардами световых лет.

Интернаты – это реальность, в которой, как в зеркале, отражается нравственное состояние нашего общества.

Такая же реальность: больницы, дома престарелых, приюты для животных и прочие места, в которых проливаются слезы и звучат непарадные слова…

Я не хочу навязывать вам тему, к которой вы имеете право быть равнодушными, поэтому предупреждаю: я снова об интернатах и том, что их окружает.

За лето мы провели обследование нескольких тысяч детей. Неизбежно впечатления слились в вязкую массу, на поверхности которой виднеются обобщающие увиденное выводы.

И между тем в памяти сохранились и отдельные жизненные истории, недлинные и трагические.

Когда мы отправляемся в очередное учреждение, мы предварительно изучаем его досье, в которое входит огромное количество информации.

Вот, например, таблица с параметрами детей. Обратите внимание на индексы массы тела, которые значительно отстают от нормы.

ind_otv2_1.JPG

Да, в 16 лет при росте 143 см подросток весит 14 кг.

Если вы введете указанные данные в он-лайн калькулятор индекса массы тела, программа сообщит вам, что они «не соответствуют возрасту ребенка» и «индекс массы тела не поддается вычислению».

Он-лайн, конечно, не поддается, а вот в реальной жизни встречается!

Пока мы едем в поезде и смотрим на цифры, мы видим некую абстрактную проблему, но когда напротив каждой строчки появляются реальные детские тела, становится очень грустно.

Вот коленки (больше показать не могу), соответствующие соотношению 143см/14кг.

ind_otv3_1.JPG

Вот еще фотографии на ту же тему.

ind_otv4_1.jpg

ind_otv5_1.JPG

ind_otv6_1.JPG

ind_otv7_1.JPG

Если кто-то вознамерился воскликнуть: «В интернатах объедают детей!», я прошу его остановиться.

Поверьте, все котлеты, каши и макароны, предназначенные для ребенка, были положены в его тарелку, а не съедены санитарками или докторами. Никто парнишку не объедал, не лишал обеда, не держал впроголодь. Почему же он такой истощенный?

Проблема заключается не в количестве и даже не в качестве пищи, а в том, что по состоянию своего здоровья парень не усваивает белки, попадающие в его организм с обычной едой. Если продолжать и дальше его «откармливать» традиционным способом, выписывая дополнительные порции первого, второго и третьего, он погибнет.

Спасение его жизни – в специальном лечебном питании.

Но специальное питание не входит в перечень услуг, предоставляемых соцзащитой, и стоит очень дорого. У интерната нет средств, на которые можно было бы это питание приобрести. Использовать денежные средства со счета самого ребенка интернату не позволяется ни при каких обстоятельствах (эту позицию рьяно отстаивают некоторые конкретные высокие персоны).

Так образуется замкнутый круг, в котором деньги как бы есть, но реально их как бы и нет.

Если бы на грани смерти от кахексии стоял один ребенок, ситуацию можно было бы решить традиционным для нашей державы способом: объявить всенародный сбор денег и накормить парня с миру по нитке.

Но таких детей много. И обеспечить их специализированными питательными смесями должны не сердобольные граждане, а государство, которое с доходов сердобольных граждан исправно получает налоги. И никаким флешмобом «спасение Васи» эту проблему мы не решим.

Пока приняты полумеры: в каждом регионе на встрече с высшим руководством мы настоятельно просили выделить целевые субсидии или найти другие источники финансирования, которые могут немедленно (!) обеспечить детей лечебным питанием.

В каждом случае за критически низкой массой тела стоит критически низкий индекс чьей-то ответственности. По сути, нашей с вами.

Когда в следующий раз мы будем ликовать от очередного зрелищного флешмоба, давайте прикинем, сколько жизней может быть спасено на эти деньги.

Многие руководители регионов признавались, что связывали худобу воспитанников с плохим аппетитом и даже не представляли, в чем заключается истинная причина. И их нельзя винить в неосведомленности, поскольку чиновник – не врач, и в особенностях пищеварения разбираться не обязан. Ответ на вопрос «куда смотрят педиатры» может показаться вам парадоксальным. Никуда. Потому что их нет. И это отдельная тема.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments