Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Время для бунта

Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по которым совершаются революции. Во всяком случае, в России.

Первая русская революция была неизбежным итогом всего, что происходило в предшествующие ей десятилетия, и всем хорошо известно, что социальное напряжение накапливалось не один год. Народ долго жил плохо, а вот стачечное движение приобрело широкий размах только в начале века.

Почему?


Для того, чтобы бунт состоялся, необходимо два момента: желание действовать и возможность действовать. Только при их сочетании вероятность бунта трансформируется в готовность.

Одного желания для совершения реальных действий (как созидательных, так и деструктивных) мало – необходимы условия, которые если не способствуют, то хотя бы не препятствуют тому, чтобы люди перешли из состояния покоя (или пассивного недовольства) в состояние целенаправленной активности.

Известно, что трансформация устремлений человека с момента их зарождения замысла до момента фактического исполнения задуманного может занимать долгое время. Иногда может показаться, что человек тратит его на обдумывание плана или продолжает мучительный выбор «быть или не быть». На самом деле, в большинстве случаев он неосознанно ждет удобного момента, когда его побуждения встретятся с возможностью реализации плана.

Наивно полагать, что препятствием к действию являются запреты. Можно создавать множество препятствий для митингующих, надеясь, что эти препоны вернут ситуацию к прошлому состоянию. Нет, во многих случаях именно запреты становятся тем самым пусковым механизмом, благодаря которому люди обретают невиданную настойчивость и сметают все на пути к достижению цели.

Вспомните 1905-07 годы: реакция, признанная укрепить существующие порядки и подавить оппозиционные настроения, по сути, стала условием для продолжения бунта (чем он завершился, хорош известно всем).

Субботу я малодушно провела дома, несмотря на возможность принять участие в митинге. Казалось бы, все так удачно складывается: я поддерживаю требования оппозиции, место встречи находится в десяти минутах ходьбы от моего дома… Но я не пошла. И не потому, что узнала о столпотворении (а толпы я не люблю).

Я внимательно следила за всем, что происходит, с помощью телевизионной трансляции.

btime_1.JPG

Я испытывала чувство легкой грусти с оттенком вины, но оставалась дома. Почему? Ведь возможность была!
Да, возможность была.
Но не было желания.
Уже не было.

Я с огромным уважением отношусь к тысячам людей, которые открыто выразили свою позицию на проспекте Сахарова, но я нахожусь слишком далеко от него, чтобы присоединиться к собравшимся. Далеко не физически, а психологически.

Моя конфронтация и мой протест выражаются в неследовании тем правилам, которые я не разделяю, в неучастии в политических акциях и в исключительно пассивной нелояльности, в утрате доверия к публичной сфере. У моей позиции есть название – внутренняя эмиграция, и мое время бунта уже прошло.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments