Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Время для бунта

Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по которым совершаются революции. Во всяком случае, в России.

Первая русская революция была неизбежным итогом всего, что происходило в предшествующие ей десятилетия, и всем хорошо известно, что социальное напряжение накапливалось не один год. Народ долго жил плохо, а вот стачечное движение приобрело широкий размах только в начале века.

Почему?


Для того, чтобы бунт состоялся, необходимо два момента: желание действовать и возможность действовать. Только при их сочетании вероятность бунта трансформируется в готовность.

Одного желания для совершения реальных действий (как созидательных, так и деструктивных) мало – необходимы условия, которые если не способствуют, то хотя бы не препятствуют тому, чтобы люди перешли из состояния покоя (или пассивного недовольства) в состояние целенаправленной активности.

Известно, что трансформация устремлений человека с момента их зарождения замысла до момента фактического исполнения задуманного может занимать долгое время. Иногда может показаться, что человек тратит его на обдумывание плана или продолжает мучительный выбор «быть или не быть». На самом деле, в большинстве случаев он неосознанно ждет удобного момента, когда его побуждения встретятся с возможностью реализации плана.

Наивно полагать, что препятствием к действию являются запреты. Можно создавать множество препятствий для митингующих, надеясь, что эти препоны вернут ситуацию к прошлому состоянию. Нет, во многих случаях именно запреты становятся тем самым пусковым механизмом, благодаря которому люди обретают невиданную настойчивость и сметают все на пути к достижению цели.

Вспомните 1905-07 годы: реакция, признанная укрепить существующие порядки и подавить оппозиционные настроения, по сути, стала условием для продолжения бунта (чем он завершился, хорош известно всем).

Субботу я малодушно провела дома, несмотря на возможность принять участие в митинге. Казалось бы, все так удачно складывается: я поддерживаю требования оппозиции, место встречи находится в десяти минутах ходьбы от моего дома… Но я не пошла. И не потому, что узнала о столпотворении (а толпы я не люблю).

Я внимательно следила за всем, что происходит, с помощью телевизионной трансляции.

btime_1.JPG

Я испытывала чувство легкой грусти с оттенком вины, но оставалась дома. Почему? Ведь возможность была!
Да, возможность была.
Но не было желания.
Уже не было.

Я с огромным уважением отношусь к тысячам людей, которые открыто выразили свою позицию на проспекте Сахарова, но я нахожусь слишком далеко от него, чтобы присоединиться к собравшимся. Далеко не физически, а психологически.

Моя конфронтация и мой протест выражаются в неследовании тем правилам, которые я не разделяю, в неучастии в политических акциях и в исключительно пассивной нелояльности, в утрате доверия к публичной сфере. У моей позиции есть название – внутренняя эмиграция, и мое время бунта уже прошло.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почти финал

    Наш проект с условным названием «интернаты» практически завершен, и теперь я как порядочная буду проводить выходные на даче. Осталось совсем…

  • Растолстеть нам не дадут

    Опять виноваты врачи… Профсоюзы направили в трудовое министерство предложение сделать рабочую неделю на один день короче (при сохранении оплаты…

  • Кому выгодна бедность?

    Проехав по стране, я убедилась, что наше население не отягощено роскошью. Подавляющему большинству граждан не знакомы проблемы мучительного…

  • Индекс ответственности

    Друзья, вы все - не просто читатели. Вы все – свидетели «по делу об интернатах». Вы свидетели того, как я оттягивала обсуждение этой темы, пытаясь…

  • Психоневрологический интернат: родители

    У всех детей, проживающих в интернатах, были или есть родители. Изучив ситуацию в целой стране, я не встретила ни одного случая, когда ребенок…

  • Чины и бесчинства

    Строго говоря, чиновников у нас давным-давно нет, а говоря правдиво, мы до сих пор живем в чиновничьей стране, и никаких признаков грядущих перемен в…

  • Как устроен интернат

    Каждый интернат, независимо от количества мест, на которые он рассчитан, состоит из двух основных подразделений: подразделение для детей, которые…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Хорошо ли жить в ПНИ?

    Человек имеет право жить в своем доме. Любой. Независимо от возраста, состояния здоровья и уровня материального благополучия. Не в интернате, не в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments