Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Чины и бесчинства

Строго говоря, чиновников у нас давным-давно нет, а говоря правдиво, мы до сих пор живем в чиновничьей стране, и никаких признаков грядущих перемен в этом отношении пока не наблюдается.

Текущим летом с чиновниками я общалась столько, сколько, пожалуй, не общалась никогда, потому что в каждом регионе нашу экспертную группу встречало местное, но высшее руководство.

Глав районов, департаментов, управлений, министерств и правительств я повидала такое количество, что могу сделать определенные обобщения и выводы.


И, пожалуй, главный вывод: все чиновники – разные.

В формальных и неформальных ситуациях мне довелось встретиться как с интеллигентными и грамотными представителями власти (сейчас их принято называть адекватными, или вменяемыми), так и с людьми, у которых количество мыслей равно количеству государственных праздников.

Не совсем однозначно, но наметилась такая тенденция: чем выше пост, тем больше адекватности. Это внушает оптимизм.

Среди всевозможных титулярных советников и советниц мы нередко встречали тех, кто со слезами на глазах уверял нас, что «жизнь этих детей нам бесконечно дорога», а на самом деле отстаивал позицию, что «дуракам среди людей не место», обнаруживая истинное понимание слова «дорога» - не в значении «ценна», а в смысле «слишком накладна». Временами их поведение напоминало поведение злодея, который готов пнуть кошку и едва сдерживается в присутствии свидетелей.

Постепенно я даже освоила их специфический титулярный язык и научилась читать истинный смысл сказанного.

Например, отвечая на конкретный вопрос «когда дети начнут посещать школу», чиновник говорит: «Я вижу в этом контексте несколько проблем. Начну с простых».

Почему он начинает с простых, а не со сложных?

Как правило, расчет основан на том, что нудное перечисление всякой ерунды, по большей части вообще не относящейся к «контексту», создаст такую ситуацию, при которой до обсуждения ключевой проблемы речь вовсе не дойдет: ведущий совещания его прервет, понимая, что еще минута – и мы все утонем в демагогии.

Или фразы «необходимо согласительное поле», «давно находится на контроле», «делать нужно, но аккуратно» - все они означают, что решение вопроса будет затянуто надолго, а точнее – навсегда.

«Признаю, что мы не проявили в этом достаточной инициативы». В переводе на язык правды: ни черта не делали, несмотря на данные нам поручения.

«Я проработаю наши ресурсы и доложу отдельную схему» = фиг вам всем.

Получить простой ответ типа «да» или «нет» - трудная задача, ведь титулярному советнику нужно одновременно угодить а) начальнику, прикинувшись осторожным реформатором с сугубо государственным типом мышления; б) экспертам, сделав мину сочувствия обездоленным согражданам; а в это время ему еще жмут ботинки и брючный ремень.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments