Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

И ни в чем себе не отказывай!

Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат, поскольку в настоящее время сотрудникам федеральных ведомств и внебюджетных фондов на возмещение расходов в командировке причитается всего 100 рублей в день. Такая сумма, по мнению профсоюзов, является недостаточной, чтобы сохранить привычный уровень жизни командируемого.

Так ли это на самом деле?


Оплата проживания, согласно постановлению, регулирующему выплаты, производится в размере фактических расходов, но с лимитом в 550 рублей в сутки. Если вы предоставите счет из отеля (это обязательно!), вам вернут 550 рублей, которые могут быть и половиной, и третью, и даже четвертью от полной суммы.

Средняя стоимость проживания в отелях, по моему летнему опыту, равна 2,5 тысячам рублей.

К счастью, нам возвращают не 550 рублей, а всю сумму (правда – не «заказчики» проекта), однако действует простой принцип: сначала мы оплачиваем проживание самостоятельно, а потом получаем деньги обратно в течение нескольких дней. Стоит заметить, что в определенных жизненных ситуациях выложить немаленькую сумму из личного бюджета некоторым очень сложно.

При отсутствии счета (допустим, вы его потеряли) получить за жилье более 12 рублей в сутки не выйдет.

В стандартных гостиницах означенной стоимости, в которых мы останавливались в летних командировках, мы обнаруживали разные условия, но все они были вполне приличными.

Иногда бывает не из чего выбирать, поэтому надо просто настроиться на позитивный лад и заснуть безмятежным сном.

В подавляющем большинстве отелей в стоимость сна входит завтрак.

ne_otkazyvay1_1.JPG

Это удобно, так как позволяет приступить к работе с рассветом и сэкономить на утреннем приеме пищи.

Транспортные расходы (авиационные и железнодорожные билеты) традиционно возмещаются в полном объеме, но при условии перемещения экономическим классом. Разумеется, никакие излишества, приобретенные в путешествии, организации не оплачивают.

Новость о возможном увеличении размера командировочных - хорошая новость!

Опираясь на обширный личный опыт, могу сказать, что на 100 рублей в деловой поездке прожить затруднительно, хотя попытаться можно.

Трансфер от гостиницы до интерната и обратно нам обеспечивали регионы. Как правило, выделялся микроавтобус, который весело преодолевал 220 км в одну сторону и столько же обратно.

Вот местный транспорт и мой коллега, бодро шагающий к трапу.

ne_otkazyvay2_1.JPG

Собственно, 100 рублей оставалось потратить только на еду.

Ответственно заявляю: один раз скромно перекусить в поселковой столовой на эти деньги можно.

ne_otkazyvay3_1.JPG

ne_otkazyvay4_1.JPG

Второй раз придется наедаться за свой счет.

Если же вам приспичит прикоснуться губами к меню местных ресторанов, командировочные не окажут вам в этом никакой помощи.

ne_otkazyvay5_1.jpg

Думаю, что на 100 рублей можно прожить день в домашних условиях – при печи, самоваре и пряниках, а вот в командировке уложиться в такую сумму практически невозможно, так что я инициативу профсоюзов поддерживаю. А вы?

Tags: заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Одно порядочное воскресенье

    Наконец-то провела воскресенье как положено добропорядочной лютеранке. Правда, не в Москве, а в Воронеже, в который меня занесла не вера, а работа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments