Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хорошо ли жить в ПНИ?

Человек имеет право жить в своем доме. Любой. Независимо от возраста, состояния здоровья и уровня материального благополучия. Не в интернате, не в больнице, не на вокзале, а в своем доме. Это право закреплено в международных пактах и отечественной конституции; оно не должно подвергаться сомнению, как не должны подвергаться сомнению и иные экономические, социальные и культурные права человека.

С точки зрения соблюдения таких прав проживание в интернате перестает выглядеть нормальным и по определению не может быть хорошим.

И каждый ребенок имеет право быть рожденным в нормальных условиях, принесенным из родильного отделения в уютный дом, накормленным досыта материнским молоком, обеспеченным уходом и условиями для развития и т.д. И эти права ребенка тоже закреплены законодательно и являются одновременно правами ребенка и обязанностями взрослых.

Однако теперь переведем взгляд с конвенции на реальную жизнь, с которой конвенция пока не совпадает.


Переведя взгляд, мы увидим огромное количество жизненных ситуаций, в которых ребенку в интернате безопаснее и сытнее, чем в родной семье; и огромное количество семей, в которых ответственному родительству не находится места.

До тех пор, пока в нашей стране воспитание с позиции силы будет считаться нормальным, а отношение к ментальным инвалидам как в людям второго сорта быть распространенным, вопрос о жизни в интернатах не утратит своей актуальности.

Если мы хотим на самом деле понять, является ли психоневрологический интернат (специализированный детский дом-интернат или центр содействия семейному воспитанию, как их теперь называют), аналогом тюрьмы и синонимом ужасной жизни, мы должны сделать две вещи: опереться на факты, а не только на эмоции (1), и оценивать не частные случаи, а систему в целом (2).

Я понимаю, что система – совокупность частных случаев, и сама всю жизнь руководствуюсь принципом ценности каждой маленькой судьбы, понимая, что конкретному Васе или Пете нет дела до проблем глобального масштаба, а есть дело до того, какие на нем штаны, и что лежит в его тарелке.

Проще всего (и такое решение буквально лежит на поверхности) обрушить на систему ПНИ потоки критики, обличающей пороки разного уровня, но прежде чем пинать систему интернатов и людей, которые в ней трудятся, давайте вспомним о несколько моментах.

Первый момент: в этой системе находятся десятки тысяч детей и сотни тысяч взрослых. Призыв «закрыть интернаты» - не просто глупость, но и провокация. Что значит «закрыть»? Как в контексте этого предложения планируется поступить с живыми людьми, которые в этих интернатах получают еду, кров и одежду?

Второй момент: то, что жизнь в интернатах надо улучшать – бесспорный факт. Такой же бесспорный, как необходимость всерьез озаботиться повышением качества жизни большинства граждан. И, к слову, значительные улучшения в интернатах уже произошли в последние годы без вмешательства правительства и прочих уполномоченных персон.

Уже два года детям в интернатах перестали одевать казенную, обезличенную одежду. Возможно, кому-то это покажется мелочью, не стоящей упоминания, но для ребенка иметь свою одежду (в идеале - купленную с учетом его личного вкуса) очень важно. Появление личных вещей (к сожалению, не во всех интернатах) стало событием для конкретных мальчиков и девочек, но, разумеется, прошло незаметно для широкой общественности.

А то, что стоматологическая помощь стала оказываться с обязательным обезболиванием и, при необходимости, под наркозом – это мелочь? Об этом лучше поинтересоваться у тех, кто изнывает от острой боли.

Эти примеры я привожу только для того, чтобы проинформировать уважаемую публику, что есть сознательные люди, которые не остаются безразличными и своими силами улучшают жизнь этих детей.

Третий момент: интернаты в нашей стране - очень разные. Даже внешне интернаты не похожи друг на друга. Это может быть и постройка с территорией, лучшей характеристикой которой является слово «упадок», и ретро-здание, прикрытое богатой растительностью, которую взращивает трудолюбивый персонал, и благоустроенная территория, в которую глава района вложил всю душу.

pni_life1_1.JPG

pni_life2_1.JPG

pni_life3_1.JPG

Мы видели всякое, но, к счастью, ни разу не столкнулись с намеренным причинением вреда воспитанникам.

Самое худшее, что есть – пренебрежительное отношение к детям в силу безграмотности и эмоционального выгорания сотрудников, осуществляющих за ними непрерывный уход. Оно тоже, разумеется, недопустимо, но рассказы об издевательствах и прочих отвратительных вещах – миф.

Как правило, в интернатах работают люди, проживающие в ближайшем населенном пункте. Мечтой их детства отнюдь не была работа «с сумасшедшими», но судьба не предложила им альтернативы, а государство – зарплаты, могущей компенсировать моральную нагрузку. И пока работа с такими тяжелыми пациентами не станет престижной, мы не сможем надеяться, что во всех интернатах будут высококвалифицированные кадры (во многих они есть!).

Директорами подобных учреждений часто становятся вышедшие в отставку военные, которые усердно следят за хозяйством (не более того) и воспринимают детей как единицы, стоящие на балансе.

Кадровый дефицит, тотальный, повсеместный, имеющий национальный размах – отдельная тема, которую мы еще обсудим.

Большую помощь в улучшении жизни детей мог бы оказать общественный контроль, но пока общество предпочитает критиковать из-за угла, не вникая в подробности.

К слову, многие интернаты пытаются привлекать волонтеров, осуществляя активный поиск среди верующих.

Стереотипное представление о широкой и доброй русской душе почему-то не подтверждается на практике, и среди православных братьев и сестер пока не находятся те, кто готов тратить свое личное время на больных не в форме разового визита, а регулярно.

Расположение интернатов тоже не способствует социализации воспитанников: подобные заведения у нас традиционно размещаются на самой дальней окраине цивилизации…

pni_life4_1.JPG

Вопрос о том, хорошо или плохо жить в ПНИ, не имеет однозначного ответа. Жизнь в интернате – факт, с которым надо работать. Выкрикивать лозунги, обличать и критиковать, не принимая участия в решении проблем – это цинизм высшей степени, поскольку интеллигентный человек, заметивший нарушение, обычно прикладывает личные усилия для его устранения.

…Пост получается очень длинным.
Продолжим разговор позже…

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments