Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Забрезжила надежда

Когда мне было лет тридцать, я была уверена, что, окончательно повзрослев, буду отчаянно сопротивляться возрасту и, вероятно, вообще откажусь от пенсии, чтобы не принимать на себя статус старушки.

Лет в сорок мои намерения отказаться от пенсии несколько поубавились, но желание как можно дольше не становиться пенсионеркой было по-прежнему крепким.

И вот мне наконец исполнилось пятьдесят, и я поняла, что не только не стану говорить пенсии «нет», но и побегу на встречу с ней в максимально бодром темпе, на который способно мое истрепанное жизнью здоровье.


…Отступлю на полшага от осуждаемой темы и расскажу одну короткую историю из жизни.

Одна дальняя родственница наших дальних родственников в молодом возрасте поменяла дату своего рождения. Появившись на свет в декабре 1968 года, она убедила ЗАГС в возможности сместить дату на январь 1969-го.

Разница между датами, выраженная в днях, была несущественной, но год – год стал совершенно другим!

Поскольку ЗАГС разделял уверенность истицы в законности такого изменения, дата была перенесена легко и быстро. Основным и единственным мотивом такой трансформации явилось желание «быть моложе», то есть произносить более «молодой» год своего рождения, когда его спрашивают.

Так вот, достигнув пятидесяти лет, я почувствовала, что готова числиться рожденной в 1967-м, 1966-м, 1965-м и далее годах, без всякого стеснения заявляя, что «мне пятьдесят пять лет», лишь бы скорее получить пенсионные преференции.

Короткий рассказ о том, как я завидую своей лучшей подружке, родившейся в 1964-м, я пропущу, чтобы случайно не выдавить из читателей слезы сочувствия.

Так вот теперь – самое главное!

Подъезжая к Воронежу, я обратила внимание на прессу, которая была любезно предложена проводником нашего вагона, и решила ознакомиться с содержанием, чтобы скоротать время путешествия. На третьей страницы газеты я обнаружила статью, благодаря которой у меня и забрезжила надежда.

predpens_1.JPG

Согласно тексту, я хоть и не могу стать пенсионером, но имею право хотя бы приблизиться к этому чудесному статусу!

Предпенсионер – это ли не звучит гордо?

Нам, тетушкам 1968-го года производства, государство обещает социальную поддержку и всяческие блага, призванные компенсировать удар, нанесенный несколько месяцев назад, когда вожделенный пенсионный возраст был отодвинут на прекрасное далёко.

Вы что-то слышали об этом?

Я намерена посетить присутственные места, в которых неумолимо стареющих граждан делают счастливыми, и занять достойное место предпенсионера, которое, как выяснилось, мне положено по закону.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments