Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Забрезжила надежда

Когда мне было лет тридцать, я была уверена, что, окончательно повзрослев, буду отчаянно сопротивляться возрасту и, вероятно, вообще откажусь от пенсии, чтобы не принимать на себя статус старушки.

Лет в сорок мои намерения отказаться от пенсии несколько поубавились, но желание как можно дольше не становиться пенсионеркой было по-прежнему крепким.

И вот мне наконец исполнилось пятьдесят, и я поняла, что не только не стану говорить пенсии «нет», но и побегу на встречу с ней в максимально бодром темпе, на который способно мое истрепанное жизнью здоровье.


…Отступлю на полшага от осуждаемой темы и расскажу одну короткую историю из жизни.

Одна дальняя родственница наших дальних родственников в молодом возрасте поменяла дату своего рождения. Появившись на свет в декабре 1968 года, она убедила ЗАГС в возможности сместить дату на январь 1969-го.

Разница между датами, выраженная в днях, была несущественной, но год – год стал совершенно другим!

Поскольку ЗАГС разделял уверенность истицы в законности такого изменения, дата была перенесена легко и быстро. Основным и единственным мотивом такой трансформации явилось желание «быть моложе», то есть произносить более «молодой» год своего рождения, когда его спрашивают.

Так вот, достигнув пятидесяти лет, я почувствовала, что готова числиться рожденной в 1967-м, 1966-м, 1965-м и далее годах, без всякого стеснения заявляя, что «мне пятьдесят пять лет», лишь бы скорее получить пенсионные преференции.

Короткий рассказ о том, как я завидую своей лучшей подружке, родившейся в 1964-м, я пропущу, чтобы случайно не выдавить из читателей слезы сочувствия.

Так вот теперь – самое главное!

Подъезжая к Воронежу, я обратила внимание на прессу, которая была любезно предложена проводником нашего вагона, и решила ознакомиться с содержанием, чтобы скоротать время путешествия. На третьей страницы газеты я обнаружила статью, благодаря которой у меня и забрезжила надежда.

predpens_1.JPG

Согласно тексту, я хоть и не могу стать пенсионером, но имею право хотя бы приблизиться к этому чудесному статусу!

Предпенсионер – это ли не звучит гордо?

Нам, тетушкам 1968-го года производства, государство обещает социальную поддержку и всяческие блага, призванные компенсировать удар, нанесенный несколько месяцев назад, когда вожделенный пенсионный возраст был отодвинут на прекрасное далёко.

Вы что-то слышали об этом?

Я намерена посетить присутственные места, в которых неумолимо стареющих граждан делают счастливыми, и занять достойное место предпенсионера, которое, как выяснилось, мне положено по закону.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Вести с полей

    Первого августа мы решили провести инвентаризацию своих балконных посадок, которые были сделаны в связи с карантином. В конце марта я посадила в…

  • Неглавная тема

    Раньше, когда наступало лето, одной из главных тем на работе становился отдых. При редких встречах коллеги спрашивали друг друга: «Вы уже или только…

  • В офлайне все спокойно

    В субботу я решила пойти и посмотреть, как теперь устроена жизнь в магазинах. Не в тех, которые любезно доставляют покупки на дом, а в тех, в которые…

  • Изображая изобилие

    Ранее я уже докладывала, что не люблю фальшь во всех ее проявлениях: от дутых объемных показателей, призванных симулировать деловую активность, до…

  • Мир масок и холодных бутербродов

    Все, друзья! Закончилась моя удаленка, а вместе с ней регулярные обеды и пятичасовое чаепитие. Добро пожаловать в мир растворимого кофе и холодных…

  • Радость для избранных

    Если вы являетесь счастливым обладателем газового котла или живете в стране, не нуждающейся в профилактике горячего водоснабжения, вы лишены одной…

  • Посетили супермаркет

    Докладываю: супермаркет посещен, покупки сделаны, впечатления получены. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, сделанными на их…

  • То, что нельзя заказать

    Став приверженцами рационального потребления и разделяя концепцию повышенной эпидемиологической настороженности, мы с мужем стали постоянными…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments