Теперь настало время пояснений.
Если бы мой блог был изданием, нуждающимся в рейтингах и популярности, я бы разместила эти фотографии, сопроводив их короткой подписью: «Сравните комнату отдыха директора интерната и комнату для досуга воспитанников».



В ответ на такую публикацию читатели начали бы захлебываться праведным гневом, искренне полагая, что «красивая жизнь» директорши состоялась благодаря обворовыванию «несчастных детей».
Если же сделать вдох, выпить чашечку кофе и успокоиться, то в однозначной на первый взгляд картине можно увидеть любопытные детали.
Безусловно, комната при директорском кабинете, выполненная в «царском» стиле, выглядит шикарно в сравнении с «интерьером» игровой комнаты, в которой из развлечений имеются скамья и картина, предусмотрительно подвешенная подальше от шаловливых детских рук.
Справедливости ради замечу, что в смежной с ней «общей игровой» имеются шкафы, запертые на навесные замки, и погодный календарь «В гармонии с природой» (смысл таких календарей, на мой взгляд, очень сомнителен).

Если учесть, что снимок сделан в начале месяца, а погода отмечена вплоть до 31-го числа, то можно сделать вывод о том, что гармония носит фальшивый характер. И можно было бы строго надуть губки и тыкнуть воспитательницу в климатические приписки, но на фоне того, что детей неделями не выводят на улицу, махинации с календарем природы выглядят детской игрой.
Но вернемся к красоте и ее отсутствию…
Войдя в «игровую», мы попросили показать, какие игры доступны детям. Медицинская сестра, застигнутая врасплох нашим любопытством, стала судорожно озираться по сусекам в надежде обнаружить там хоть что-нибудь на заданную тему. Потом она вспомнила, что «игрушки убраны в шкафы».
Мы решили пойти до конца и попросили отпереть заветные игрохранилища.
Ни один из ключей, извлеченных из карманов белого халата, не подходил ни к одному замку, но тут медсестра взяла себя в руки и вспомнила, что «последний раз шкафы открывала Галка».
Галка, к тому времени уже убывшая домой, трубку взяла не сразу, но когда она откликнулась, мы стали свидетелями длительной перепалки (правда, хорошо было слышно только «нашу» медсестру).
- Галя, где игрушки?! Ну где эти кубики, а?! Вспоминай, куда ты их сунула?! Не оговаривайся давай, а вспоминай! Тут комиссия с Москвы, я тебе говорю! Хотят их посмотреть, слышь?! В каком шкафу? А ключ где? Любка ушла уже! Думай, у кого еще может быть!
Поскольку торопиться нам уже было некуда, мы с демонстративной вредностью встали напротив шкафов, предназначенных для детского досуга, и принялись ждать до упора.
Спустя несколько минут нашелся ключ, и из полированного шифоньера был с трудом излечен дырявый пакет с пластмассовыми кубиками выгоревшего цвета.
- Вот сколько у них игрушек – глядите! – торжествующе произнесла медсестра.
На вопрос, почему это хранится под замком, она совершенно искренне ответила: «Так они же всё ломают!».
А ведь они действительно ломают. Не всё, но многое. Особенно в ситуации отсутствия игровых пособий, учитывающих имеющиеся у детей психические нарушения. И для взрослых, осуществляющих уход, такое поведение детей является достаточным основанием, чтобы просто лишить их всех игрушек – не из жадности или желания утащить эти несчастные кубики домой, а от тотального непонимания потребностей воспитанников.
Точно так же рассуждает и директорша: зачем обустраивать игровую с тем же «шиком», что и директорский кабинет, если дети всё ломают? Она искренне убеждена, что умственно отсталые достойны убогой обстановки, поскольку не способны отличить хорошее от плохого…
Разумеется, если человек все детство проведет в такой «игровой», ему любая конура будет казаться замком.
Вот и получается, что дизайнерские изыски, которыми блещет комната для директорского отдыха, это не результат должностных злоупотреблений, а следствие убогих, но искренних представлений о том, какой должна быть жизнь умственно отсталых сирот…