Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

За чей счет красота?

В одном из недавних постов я показала целую фотографическую галерею впечатлений, полученных в поездках по стране, без комментариев и смысловой последовательности. Многие читатели сделали выводы (к слову, весьма точные), но кто-то пролистнул иллюстрации как перекидной календарь.

Теперь настало время пояснений.

Если бы мой блог был изданием, нуждающимся в рейтингах и популярности, я бы разместила эти фотографии, сопроводив их короткой подписью: «Сравните комнату отдыха директора интерната и комнату для досуга воспитанников».


krasota1_1.JPG

krasota2_1.jpg

krasota3_1.JPG

В ответ на такую публикацию читатели начали бы захлебываться праведным гневом, искренне полагая, что «красивая жизнь» директорши состоялась благодаря обворовыванию «несчастных детей».

Если же сделать вдох, выпить чашечку кофе и успокоиться, то в однозначной на первый взгляд картине можно увидеть любопытные детали.

Безусловно, комната при директорском кабинете, выполненная в «царском» стиле, выглядит шикарно в сравнении с «интерьером» игровой комнаты, в которой из развлечений имеются скамья и картина, предусмотрительно подвешенная подальше от шаловливых детских рук.

Справедливости ради замечу, что в смежной с ней «общей игровой» имеются шкафы, запертые на навесные замки, и погодный календарь «В гармонии с природой» (смысл таких календарей, на мой взгляд, очень сомнителен).

krasota7_1.JPG

Если учесть, что снимок сделан в начале месяца, а погода отмечена вплоть до 31-го числа, то можно сделать вывод о том, что гармония носит фальшивый характер. И можно было бы строго надуть губки и тыкнуть воспитательницу в климатические приписки, но на фоне того, что детей неделями не выводят на улицу, махинации с календарем природы выглядят детской игрой.

Но вернемся к красоте и ее отсутствию…

Войдя в «игровую», мы попросили показать, какие игры доступны детям. Медицинская сестра, застигнутая врасплох нашим любопытством, стала судорожно озираться по сусекам в надежде обнаружить там хоть что-нибудь на заданную тему. Потом она вспомнила, что «игрушки убраны в шкафы».

Мы решили пойти до конца и попросили отпереть заветные игрохранилища.

Ни один из ключей, извлеченных из карманов белого халата, не подходил ни к одному замку, но тут медсестра взяла себя в руки и вспомнила, что «последний раз шкафы открывала Галка».

Галка, к тому времени уже убывшая домой, трубку взяла не сразу, но когда она откликнулась, мы стали свидетелями длительной перепалки (правда, хорошо было слышно только «нашу» медсестру).

- Галя, где игрушки?! Ну где эти кубики, а?! Вспоминай, куда ты их сунула?! Не оговаривайся давай, а вспоминай! Тут комиссия с Москвы, я тебе говорю! Хотят их посмотреть, слышь?! В каком шкафу? А ключ где? Любка ушла уже! Думай, у кого еще может быть!

Поскольку торопиться нам уже было некуда, мы с демонстративной вредностью встали напротив шкафов, предназначенных для детского досуга, и принялись ждать до упора.

Спустя несколько минут нашелся ключ, и из полированного шифоньера был с трудом излечен дырявый пакет с пластмассовыми кубиками выгоревшего цвета.

- Вот сколько у них игрушек – глядите! – торжествующе произнесла медсестра.

На вопрос, почему это хранится под замком, она совершенно искренне ответила: «Так они же всё ломают!».

А ведь они действительно ломают. Не всё, но многое. Особенно в ситуации отсутствия игровых пособий, учитывающих имеющиеся у детей психические нарушения. И для взрослых, осуществляющих уход, такое поведение детей является достаточным основанием, чтобы просто лишить их всех игрушек – не из жадности или желания утащить эти несчастные кубики домой, а от тотального непонимания потребностей воспитанников.

Точно так же рассуждает и директорша: зачем обустраивать игровую с тем же «шиком», что и директорский кабинет, если дети всё ломают? Она искренне убеждена, что умственно отсталые достойны убогой обстановки, поскольку не способны отличить хорошее от плохого…

Разумеется, если человек все детство проведет в такой «игровой», ему любая конура будет казаться замком.

Вот и получается, что дизайнерские изыски, которыми блещет комната для директорского отдыха, это не результат должностных злоупотреблений, а следствие убогих, но искренних представлений о том, какой должна быть жизнь умственно отсталых сирот…

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments