Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вместо субботней прогулки

Обычно по субботам, если не уезжаю в командировку, я гуляю по бульварам и хожу в читальный зал. Однако позавчера выяснилось, что гулять по бульварам можно не в каждую субботу, а только в ту, когда прогулка согласована с властями.

Не будь я такой трусихой, вчера я бы тоже пошла прогуляться, но дело в том, что я не умею быстро бегать, рыть окопы, помнить пароли и не располагаю иными навыками, которые необходимы революционерам, а мирно гулять по привычному маршруту нам вчера запретили…


Отправиться в историческую библиотеку традиционным, единственно возможным, путем (по Покровке) я тоже не могла, поскольку Покровка стала представлять угрозу для местных властей, и пешеходам на нее вход закрыли.

Сидеть дома, когда буквально под окнами творится история, мне не позволила совесть, поэтому, вынужденно став законопослушной гражданкой, я отправилась загород – на пикник - вместе с двумя не менее законопослушными гражданами: мужем и мужем нашей дочки.

Проезжая по бульварам, мы перестали тревожиться за власть: она была под надежным прикрытием.

vmwsto_prog1_1.JPG

Наш путь лежал на дачу зятя, но сначала мы заехали на пять минут на кладбище – к могиле моей любимой бабули.

vmwsto_prog2_1.JPG

Впервые я оказалась здесь 5 августа 1986 года – на третий день после смерти очень близкого мне человека. Тридцать три года назад тут была глиняная долина: ни одного деревца, ни одной травинки – только ряды металлических крестов и глубоких ям, разинувших пасти в готовности поглотить новых покойников. В тот день яма моей бабули была предпоследней, и когда мы отошли от глиняного холма, наскоро набросанного землекопами, к последней в новом ряду яме подошли следующие несчастные люди.

На девятый день мы с мамой поехали на кладбище и удивились, что за неделю весь участок заполнился свежими захоронениями. «Сколько же горя случилось за эти дни», - подумала тогда я.

Не знаю каким образом, но я увидела, что через одну могилу похоронили мою ровесницу, на тот момент – 18-летнюю девочку. Мы родились с ней в один год, и ее появление среди мертвых поразило меня до глубины души.
Годы ее появления на свет и ухода в вечность были зеркальным отражением: 68-ой – 86-ой, и мое юношеское воображение улавливало в этом какую-то мистику.

Позднее я узнала обстоятельства ее гибели. Всякий раз, бывая на кладбище, я подходила к ее могиле с мыслью, что сейчас она была бы такой же взрослой, как я. Странно, но вчера я к ней не подошла…

Много лет здесь было голое пространство, но со временем родственники усопших превратили безжизненную долину в лес, а я до сих пор не могу привыкнуть к ее новому внешнему облику, и в моих снах это кладбище остается пустынным.

vmwsto_prog3_1.jpg

По целому ряду причин я бываю здесь очень редко, хотя в целом отношусь к погостам совершенно спокойно.

Меня всегда удивляла щедрость кладбищенской земли на сорняки, но теперь я понимаю, что в быстром зарастании участка снытью и ее разновидностями есть смысл: посещающий могилу лишается возможности долго упиваться горем, поскольку вынужден немедленно бросить свои силы на прополку.

Несмотря на то и дело принимающийся дождь и эмоции, вызванные радиотрансляцией с мирной бульварной прогулки, мы быстро доехали до дачи, на которой муж нашей дочери провел свое детство. Эта дача находится в очень хорошем месте, но не в очень хорошем состоянии, однако в запустении, освещенном ненадолго выглянувшим солнцем, обнаружилось приятное очарование.

vmwsto_prog4_1.JPG

vmwsto_prog5_1.JPG

С дачи мы привезли трофеи: яблоки и старое блюдо размером с гуся-переростка. Блюду, в отличие от яблок, предстоит долгая новая жизнь, поскольку я уважаю вещи, пропитанные временем.

vmwsto_prog6_1.JPG

На этом месте мы могли бы вернуться в город, но гулять там было по-прежнему запрещено, поэтому общим решением стало посещение поселка, в котором потихоньку ведутся работы в таунхаусе.

vmwsto_prog7_1.JPG

Здесь хорошо в любую погоду: в солнечный день можно любоваться милыми клумбами и дорожками, в дождливую – силуэтами фасадов, выполненных в английском стиле, в морозную – белоснежными сугробами и голубым небом.

vmwsto_prog8_1.JPG

vmwsto_prog9_1.JPG

Внутри дома пока любоваться нечем, хотя во всем без исключения есть своя прелесть.

vmwsto_prog10_1.JPG

Отключившись от радио, мы переключились на обсуждение каких-то несущественных, повседневных вопросов и совершенно не заметили, как выпили весь кофе и съели все, что было взято с собой под грифом «пикник».

Сидя на солнце, мы болтали о ерунде, и я поняла: мне интересно, каким будет наш новый дом, какой станет наша будущая жизнь, что я мечтаю задержать этот день, потому что несмотря ни на что он – прекрасен.

Tags: ОМД, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Воскресный день в провинции

    Несколько лет назад мы случайно купили квартиру в Зеленоградске – провинциальном городке, гордо именуемом столицей русской Прибалтики. С тех пор,…

  • Одна обычная поездка

    В пятницу мы ездили в Новгородскую область - в интернат, который оказался типичным представителем учреждений подобного вида. Московские интернаты…

  • Один послепраздничный день

    Идея снять ОМД возникла внезапно: я сделала пару кадров для подружки, перед которой хотела похвастаться тем, как активно провожу субботнее утро, и…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Догнать и перегнать УЗИ

    1. Идея сделать из субботы репортаж возникла внезапно: отличное настроение настаивало на том, чтобы быть разделенным с миром. Сборы,…

  • Одно московское воскресенье

    Хочу показать вам совершенно обычное воскресенье, которое не имеет никакого значения и забывается сразу, как только завершается. Мне очень нравится…

  • Девятое мая: дойти до конца

    1. Ранним утром я просыпаюсь в территориальных водах Швеции, пытаясь понять «который час». Удивительно, но в Литве, через которую нам предстоит…

  • На пути в страну Безделию

    1. Кофе. С него начинается любой мой день. В зависимости от настроения, с которым я просыпаюсь, я выбираю чашку. Сегодня – чашка максимальной…

  • Одна моя половина воскресенья

    Каждое утро – это начало. Только теперь, во взрослом возрасте, я поняла, почему о ночи иногда говорят как о «волшебнице»: она обнуляет вчерашний день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments