Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Свободное время – оксюморон?

Что такое «оксюморон», знает любой владелец русского языка. А даже если он не знает, он все равно знает, только не помнит название своего знания.

«Красноречивое молчание», «грустное веселье», «скромная роскошь», «живой труп» и прочие сочетания казалось бы несочетаемого – это и есть оксюмороны.

Если задуматься над словосочетанием «свободное время», мы поймем, что и оно, подобно красноречивому молчанию, является фигурой речи, состоящей из противоречивых понятий.


Свободное время… Что это? Это время вне работы, вне учебы. Правильнее называть его внерабочим временем (а «красноречивое» молчание – «выразительным»). Как и молчание не способно включать в себя речь, так и время несовместимо со свободой. Свободно оно только по своему названию. Большинство людей не может свободно распоряжаться своим временем. Иногда им кажется, что они сами решают, на что употребить четверть часа, вечер, выходные, однако, не владея инструментами, необходимыми для построения своей повседневной жизни, ни о какой свободе помышлять нельзя.

Владеет ли большинство этими инструментами?

Думаю, что нет.

Производственные отношения, реклама, навязанная система ценностей и потребностей, желание соответствовать общим тенденциям полностью определяют существование человека и оставляют ему столь минимальную степень свободы, при которой ему не остается возможность независимо от всех распределять свое время (даже внерабочее и внеучебное).

Эта минимальная свобода не выходит за пределы общих требований и представлений. Утомленный ежедневным трудом, человек устремляется на дачу, или на рыбалку, или в галерею. Он думает, что выбрал способ проведения досуга, хотя на самом деле его поведение укладывается в строгие рамки предписанных правил – правил, установленных для лиц его возраста и социального положения.

Во время досуга человек стремится к тому, что навязал ему рынок потребностей, и его «свободное время» - это время, занятое деятельностью, которая выбрана за него кем-то другим.

Этой деятельности свойственны все признаки труда, включая венец любой работы – усталость, и нет в этом времени той свободы, которая позволила бы именовать его свободным.

Одним словом, «свободное время» - явный оксюморон, и с этим можно было бы смириться, если бы среди словосочетаний, начинающихся с прилагательного «свободный» у нас были те, которые содержат вполне сочетаемые понятия…

Как вы думаете, какие из нижеперечисленных словосочетаний относятся к оксюморонам?
(Можно выбирать несколько вариантов)


Как вы думаете, какие из нижеперечисленных словосочетаний относятся к оксюморонам?

Свободное время
5(22.7%)
Свободные выборы
15(68.2%)
Свободная касса
2(9.1%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments