Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Свободное время – оксюморон?

Что такое «оксюморон», знает любой владелец русского языка. А даже если он не знает, он все равно знает, только не помнит название своего знания.

«Красноречивое молчание», «грустное веселье», «скромная роскошь», «живой труп» и прочие сочетания казалось бы несочетаемого – это и есть оксюмороны.

Если задуматься над словосочетанием «свободное время», мы поймем, что и оно, подобно красноречивому молчанию, является фигурой речи, состоящей из противоречивых понятий.


Свободное время… Что это? Это время вне работы, вне учебы. Правильнее называть его внерабочим временем (а «красноречивое» молчание – «выразительным»). Как и молчание не способно включать в себя речь, так и время несовместимо со свободой. Свободно оно только по своему названию. Большинство людей не может свободно распоряжаться своим временем. Иногда им кажется, что они сами решают, на что употребить четверть часа, вечер, выходные, однако, не владея инструментами, необходимыми для построения своей повседневной жизни, ни о какой свободе помышлять нельзя.

Владеет ли большинство этими инструментами?

Думаю, что нет.

Производственные отношения, реклама, навязанная система ценностей и потребностей, желание соответствовать общим тенденциям полностью определяют существование человека и оставляют ему столь минимальную степень свободы, при которой ему не остается возможность независимо от всех распределять свое время (даже внерабочее и внеучебное).

Эта минимальная свобода не выходит за пределы общих требований и представлений. Утомленный ежедневным трудом, человек устремляется на дачу, или на рыбалку, или в галерею. Он думает, что выбрал способ проведения досуга, хотя на самом деле его поведение укладывается в строгие рамки предписанных правил – правил, установленных для лиц его возраста и социального положения.

Во время досуга человек стремится к тому, что навязал ему рынок потребностей, и его «свободное время» - это время, занятое деятельностью, которая выбрана за него кем-то другим.

Этой деятельности свойственны все признаки труда, включая венец любой работы – усталость, и нет в этом времени той свободы, которая позволила бы именовать его свободным.

Одним словом, «свободное время» - явный оксюморон, и с этим можно было бы смириться, если бы среди словосочетаний, начинающихся с прилагательного «свободный» у нас были те, которые содержат вполне сочетаемые понятия…

Как вы думаете, какие из нижеперечисленных словосочетаний относятся к оксюморонам?
(Можно выбирать несколько вариантов)


Как вы думаете, какие из нижеперечисленных словосочетаний относятся к оксюморонам?

Свободное время
5(22.7%)
Свободные выборы
15(68.2%)
Свободная касса
2(9.1%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments