Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Свободное время – оксюморон?

Что такое «оксюморон», знает любой владелец русского языка. А даже если он не знает, он все равно знает, только не помнит название своего знания.

«Красноречивое молчание», «грустное веселье», «скромная роскошь», «живой труп» и прочие сочетания казалось бы несочетаемого – это и есть оксюмороны.

Если задуматься над словосочетанием «свободное время», мы поймем, что и оно, подобно красноречивому молчанию, является фигурой речи, состоящей из противоречивых понятий.


Свободное время… Что это? Это время вне работы, вне учебы. Правильнее называть его внерабочим временем (а «красноречивое» молчание – «выразительным»). Как и молчание не способно включать в себя речь, так и время несовместимо со свободой. Свободно оно только по своему названию. Большинство людей не может свободно распоряжаться своим временем. Иногда им кажется, что они сами решают, на что употребить четверть часа, вечер, выходные, однако, не владея инструментами, необходимыми для построения своей повседневной жизни, ни о какой свободе помышлять нельзя.

Владеет ли большинство этими инструментами?

Думаю, что нет.

Производственные отношения, реклама, навязанная система ценностей и потребностей, желание соответствовать общим тенденциям полностью определяют существование человека и оставляют ему столь минимальную степень свободы, при которой ему не остается возможность независимо от всех распределять свое время (даже внерабочее и внеучебное).

Эта минимальная свобода не выходит за пределы общих требований и представлений. Утомленный ежедневным трудом, человек устремляется на дачу, или на рыбалку, или в галерею. Он думает, что выбрал способ проведения досуга, хотя на самом деле его поведение укладывается в строгие рамки предписанных правил – правил, установленных для лиц его возраста и социального положения.

Во время досуга человек стремится к тому, что навязал ему рынок потребностей, и его «свободное время» - это время, занятое деятельностью, которая выбрана за него кем-то другим.

Этой деятельности свойственны все признаки труда, включая венец любой работы – усталость, и нет в этом времени той свободы, которая позволила бы именовать его свободным.

Одним словом, «свободное время» - явный оксюморон, и с этим можно было бы смириться, если бы среди словосочетаний, начинающихся с прилагательного «свободный» у нас были те, которые содержат вполне сочетаемые понятия…

Как вы думаете, какие из нижеперечисленных словосочетаний относятся к оксюморонам?
(Можно выбирать несколько вариантов)


Как вы думаете, какие из нижеперечисленных словосочетаний относятся к оксюморонам?

Свободное время
5(22.7%)
Свободные выборы
15(68.2%)
Свободная касса
2(9.1%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Со вкусом и запахом

    Поскольку я доложила вам об исчезновении обоняния, будет правильным доложить и об его возобновлении. В том, что у меня банальная респираторная…

  • Без вкуса и запаха

    Моя схема лечения продолжает давать результат. К выходным температура тела снизилась до приличного диапазона (от 35,7 до 36,8 градусов), чихание…

  • Благодаря безудержной тяге

    Нет, все-таки в нее что-то подмешивают! Что-то, из-за чего одна мысль о ней способна вызвать желание, достигающее степени тяги. Конечно, сильные…

  • Бывает ли дым без огня?

    У каждого из нас бывают дни, когда всё складывается наилучшим образом: и самочувствие радует полным благополучием, и общественный транспорт…

  • День удивлений

    В субботу, после утреннего плавания в бассейне, я отправилась в гости к подружке. Кстати, у нас еще зима, и она выглядит очень красиво. А в…

  • Без следа

    Как же это все-таки странно и грустно: живет человек, живет десятилетиями, накапливает разные вещи, обрастает личным имуществом, а потом умирает – и…

  • Гадости – в радости

    Уверена, что не только мне, но и каждому из вас регулярно звонят мошенники. Не существующие в реальности банковские работники и следователи…

  • По следам наших голосований

    Друзья, я готова прокомментировать итоги двух голосований – о том, стоит ли заниматься лечением пациента, родственники которого заинтересованы в…

  • Москва и провинция

    Вчера после работы я, можно сказать, совершила подвиг – сходила в бассейн. Не знаю, доставляют ли удовольствие героические поступки другим героям, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments