Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Свободное время – оксюморон?

Что такое «оксюморон», знает любой владелец русского языка. А даже если он не знает, он все равно знает, только не помнит название своего знания.

«Красноречивое молчание», «грустное веселье», «скромная роскошь», «живой труп» и прочие сочетания казалось бы несочетаемого – это и есть оксюмороны.

Если задуматься над словосочетанием «свободное время», мы поймем, что и оно, подобно красноречивому молчанию, является фигурой речи, состоящей из противоречивых понятий.


Свободное время… Что это? Это время вне работы, вне учебы. Правильнее называть его внерабочим временем (а «красноречивое» молчание – «выразительным»). Как и молчание не способно включать в себя речь, так и время несовместимо со свободой. Свободно оно только по своему названию. Большинство людей не может свободно распоряжаться своим временем. Иногда им кажется, что они сами решают, на что употребить четверть часа, вечер, выходные, однако, не владея инструментами, необходимыми для построения своей повседневной жизни, ни о какой свободе помышлять нельзя.

Владеет ли большинство этими инструментами?

Думаю, что нет.

Производственные отношения, реклама, навязанная система ценностей и потребностей, желание соответствовать общим тенденциям полностью определяют существование человека и оставляют ему столь минимальную степень свободы, при которой ему не остается возможность независимо от всех распределять свое время (даже внерабочее и внеучебное).

Эта минимальная свобода не выходит за пределы общих требований и представлений. Утомленный ежедневным трудом, человек устремляется на дачу, или на рыбалку, или в галерею. Он думает, что выбрал способ проведения досуга, хотя на самом деле его поведение укладывается в строгие рамки предписанных правил – правил, установленных для лиц его возраста и социального положения.

Во время досуга человек стремится к тому, что навязал ему рынок потребностей, и его «свободное время» - это время, занятое деятельностью, которая выбрана за него кем-то другим.

Этой деятельности свойственны все признаки труда, включая венец любой работы – усталость, и нет в этом времени той свободы, которая позволила бы именовать его свободным.

Одним словом, «свободное время» - явный оксюморон, и с этим можно было бы смириться, если бы среди словосочетаний, начинающихся с прилагательного «свободный» у нас были те, которые содержат вполне сочетаемые понятия…

Как вы думаете, какие из нижеперечисленных словосочетаний относятся к оксюморонам?
(Можно выбирать несколько вариантов)


Как вы думаете, какие из нижеперечисленных словосочетаний относятся к оксюморонам?

Свободное время
5(22.7%)
Свободные выборы
15(68.2%)
Свободная касса
2(9.1%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments