Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Свободное время – оксюморон?

Что такое «оксюморон», знает любой владелец русского языка. А даже если он не знает, он все равно знает, только не помнит название своего знания.

«Красноречивое молчание», «грустное веселье», «скромная роскошь», «живой труп» и прочие сочетания казалось бы несочетаемого – это и есть оксюмороны.

Если задуматься над словосочетанием «свободное время», мы поймем, что и оно, подобно красноречивому молчанию, является фигурой речи, состоящей из противоречивых понятий.


Свободное время… Что это? Это время вне работы, вне учебы. Правильнее называть его внерабочим временем (а «красноречивое» молчание – «выразительным»). Как и молчание не способно включать в себя речь, так и время несовместимо со свободой. Свободно оно только по своему названию. Большинство людей не может свободно распоряжаться своим временем. Иногда им кажется, что они сами решают, на что употребить четверть часа, вечер, выходные, однако, не владея инструментами, необходимыми для построения своей повседневной жизни, ни о какой свободе помышлять нельзя.

Владеет ли большинство этими инструментами?

Думаю, что нет.

Производственные отношения, реклама, навязанная система ценностей и потребностей, желание соответствовать общим тенденциям полностью определяют существование человека и оставляют ему столь минимальную степень свободы, при которой ему не остается возможность независимо от всех распределять свое время (даже внерабочее и внеучебное).

Эта минимальная свобода не выходит за пределы общих требований и представлений. Утомленный ежедневным трудом, человек устремляется на дачу, или на рыбалку, или в галерею. Он думает, что выбрал способ проведения досуга, хотя на самом деле его поведение укладывается в строгие рамки предписанных правил – правил, установленных для лиц его возраста и социального положения.

Во время досуга человек стремится к тому, что навязал ему рынок потребностей, и его «свободное время» - это время, занятое деятельностью, которая выбрана за него кем-то другим.

Этой деятельности свойственны все признаки труда, включая венец любой работы – усталость, и нет в этом времени той свободы, которая позволила бы именовать его свободным.

Одним словом, «свободное время» - явный оксюморон, и с этим можно было бы смириться, если бы среди словосочетаний, начинающихся с прилагательного «свободный» у нас были те, которые содержат вполне сочетаемые понятия…

Как вы думаете, какие из нижеперечисленных словосочетаний относятся к оксюморонам?
(Можно выбирать несколько вариантов)


Как вы думаете, какие из нижеперечисленных словосочетаний относятся к оксюморонам?

Свободное время
5(22.7%)
Свободные выборы
15(68.2%)
Свободная касса
2(9.1%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Реклама о тебе расскажет

    К большей части рекламы, размещенной в Инстаграме, я отношусь негативно. Мне не нравятся те примитивные приемы, которыми инстаблогеры пользуются…

  • Больше спать и меньше работать

    Недавно послушала несколько докладов про то, как мы живем, и была впечатлена отдельными фактами. К счастью, все доклады до сих пор представляются в…

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • За слова ответишь?

    Думаю, вы слышали о предложении установить уголовную ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям. Он ни в коей…

  • Круговая порука: хорошо или плохо?

    На днях у нас состоялся разговор с одной дамой, которая требовала то, что противоречит закону о психиатрической помощи. К теме поста содержание ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments