Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Стали ли мы умнее?

Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы. Некоторые убеждены, что наши современники умнее, эрудированнее своих прапрабабушек и прапрадедушек, а скорость их мышления в разы превышает скорость, с которой делали умозаключения наши предки.


Убедительных научных данных, подтверждающих или опровергающих эту гипотезу, нет, поскольку исследования интеллектуальных возможностей в историческом ракурсе – задача чрезвычайно трудоемкая. Можно сопоставить объемы информации, образовательные программы, но этот анализ не даст ответ на вопрос: стали ли мы сообразительнее. Очевидно, что можно пропускать через себя массу сведений, стоять на пересечении информационных потоков, но остаться неспособным проникать в сущность явлений и учитывать все детали.

Листая журналы начала прошлого века, я испытываю восхищение читателями тех лет, ведь они разгадывали загадки, которые сегодня остаются такими же сложными. Разумеется, сложными не для вас, мои дорогие читатели!

6zagadka1_1.JPG

Пока я езжу по Воронежской и Тамбовской областям, предлагаю вам разгадать головоломку и убедиться в том, что сто лет назад люди были столь же сообразительны, как и сейчас:

6zagadka2_1.JPG

===============================================================================================

Ниже – правильный ответ


[Отгадка]

6zagadka3_1.JPG



Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Смекалка с оттенком гениальности (загадка)

    Возвращаясь с пляжа, мы с мужем решили пройти мимо новых домов, которые были выстроены позже нашего года на три. Внешне эти дома очень похожи на…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • Что выставляли дамы?

    Давно у нас не было загадок! И дело не в том, что все, происходящее в жизни, стало лежать на поверхности. Нет! Просто я забыла о таком жанре, как…

  • Два заседания (пост-загадка)

    Заседание №1. По центру стола – Главный Эксперт. По правую и левую руку – Ведущие Эксперты. В центре ковра, расстеленного перед столом –…

  • Для любителей вертикали

    Впервые они появились в Великобритании в девятнадцатом веке как объект, доступный аристократии, хотя есть мнение, что они старше лет на двести. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments