Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Август

Школьникам положено любить лето, потому что лето – это каникулы, а каникулы – это свобода. И родителям школьников тоже положено любить лето, причем любят они его по тем же причинам.

Наверняка, есть мамы и папы, которых не коснулась тяжелая рука народного просвещения, которые не знают никаких забот с домашними заданиями, родительскими собраниями и ранними подъемами в школу (хотя лично я таких мам и пап не знаю), но даже они очень любят шестой, седьмой и восьмой месяцы года.

В свое школьное и школьно-родительское прошлое я тоже любила лето, хотя вопрос о том, как обеспечить ребенку разнообразный и полноценный отдых продолжительностью девяносто дней являлся непростой ежегодной задачкой.


Теперь я отношусь к лету без прежнего восторга и люблю его наравне с весной, осенью и зимой. В последние годы все сезоны стали нравиться мне одинаково, потому что в каждом обнаружились привлекательные черты.

Внезапно установившийся лет 15 назад баланс лишил лето статуса любимца, а после аномально жаркой середины 2010 года я стала относиться к нему с некоторым недоверием.

И вот лето близится к концу…

Впереди еще целый месяц, но ощущение, что значительная часть уже прошла, возникает все чаще и чаще, не вызывая у меня ни сожаления, ни печали.

И теперь предстоит пережить август, который я не очень люблю. Пожалуй, август – единственный месяц в году, содержащий дни, которые мне совсем не нравятся; дни, прочно связавшие август и потери.

Самые серьезные утраты, душевные раны от которых не заживают до сих пор, произошли в моей жизни в августе. Два августовских дня я мечтала бы просто пролистнуть, как можно пролистнуть страничку перекидного календаря. Не задерживаясь. Не просыпаясь.

С одной датой, которой уже больше тридцати лет, я почти смирилась, хотя она ежегодно причиняет мне душевную боль, вселяя в сердце тревогу и грусть.

Вторая утрата не становится менее болезненной, несмотря на заверения в терапевтическом влиянии времени. Я помню о ней ежедневно, но августовский день, когда она случилась, превратился в черное пятно, полное отчаяния и тоски.

Как его пережить наименее драматично?

Погрузиться в работу, чтобы не осталось ни минуты на воспоминания? Думаю, так не получится.
Устроить праздник, придумав что-то необычное и приятное? Боюсь, что такой пассаж вызовет чувство вины и ощущение предательства.

Отдаться страданиям, упиваясь горем? Нет, это точно не мой вариант поведения.

Очевидно одно: в этот день мне не хочется быть в Москве. Мне не хочется мысленно, минута за минутой еще раз прожить тот день, который я помню в мельчайших подробностях, одновременно стараясь сохранить в памяти все детали и стремясь избавиться от их навязчивого вторжения.

Этот день должен быть заполнен событиями и делами, которые привлекают внимание и требуют эмоционального сосредоточения, но у меня нет ни одной идеи, как это организовать…

Наверняка, какой-нибудь психолог может достать из своего сундучка целый ворох полезных советов, но эти профессиональные советы нравятся клиентам и пациентам – я же ими не воспользуюсь.

Пока я просто наслаждаюсь июлем, который очень-очень люблю!

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • В хорошие руки

    Каждый раз, когда я приезжаю в Зеленоградск, я посещаю два места: кладбище и кирху. На кладбище захожу исключительно ради того, чтобы выразить свою…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Негрустный пост о смерти

    Ну вот и все… Урна закопана в землю. В урне – прах моего папы. Несколько граммов пепла, две недели назад бывшего человеком…. Я смотрю на низкий…

  • Какие страсти!

    На днях коллега поделилась недоумением: одна ее знакомая всерьез обиделась на то, что моя коллега своевременно не отреагировала на какой-то призыв в…

  • Тоска и радость

    Вчера я решила запечалиться… И запечалилась, потому что для тоски повода – достаточно, и больше ничего не нужно. Но, запечалившись и затосковав, я…

  • Было…

    На протяжении многих лет я не знала, как правильно ответить на вопрос, есть ли у меня отец. С одной стороны, я родилась в законном браке, у мужчины…

  • Сцены с рыданиями

    Сегодня уезжаю. Если бы я была драматургом и писала пьесу, то в этом месте стояла бы ремарка «едва сдерживает слезы». Собрала рюкзак, выбрала…

  • Координаты рая

    К середине отпуска, которая у меня, к сожалению, уже позади, я так капитально сбавила обороты, что полностью расслабилась. Даже регулярные звонки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments