Основные «претензии», которые можно было бы предъявить организаторам, сводятся к ограниченной доступности некоторых мест для широких масс, а также несколько поверхностное раскрытие заявленной темы.
Одновременно спешу заметить, что у нас много всего общедоступного, и поэтому невозможность приобщиться к культурному событию с высокой стоимостью входного билета можно без труда восполнить посещением менее пафосных мест.
И про недостаточную глубину знаний организаторов «претензия» тоже весьма условная: выставка не является презентацией результатов научного исследования и может быть, строго говоря, вообще ни о чем.
Одним словом, все у нас хорошо.
А почитав свои любимые дореволюционные журналы, я убедилась, что достойное качество сложно обеспечить не только в большом потоке мероприятий, но и тогда, когда они происходят изредка.
Осенью 1882 года по инициативе Императорского технического общества в Санкт-Петербурге развернулась «Электрическая выставка». Замысел организаторов был благороден: познакомить публику с полезной отраслью человеческого знания.

Оценила ли публика экспозицию? Была ли она довольна? И если нет, то почему?
Рассмотрим публику поближе:

Почтенное предприятие, обещавшее стать «гвоздем сезона», носило коммерческий характер, и потому некоторые посетители чувствовали себя весьма неуютно: утром на экспозицию всех пускали за 25 копеек, а вот во второй половине дня за вход взималась другая плата – 1 рубль.
«Четвертачные» посетители могли сколько угодно фланировать между экспонатами, но на их уточняющие вопросы никто отвечать не желал. В итоге утренняя публика просто переходила от одного предмета к другому, глядя на него как на китайскую книгу, и франтоватые «экскурсоводы» говорили им: «Объяснять все будут вечером».
Действительно, вечером на экспозицию являлась «рублевая» публика, отношение к которой было совсем иным…
Была и вторая причина неудовлетворенности: центральным экспонатом стал телефон – объект, вызывавший неоднозначные отзывы. Переносные телеграфные линии, жерди которых были неэстетично прикручены к фонарям, тумбам и другим выступающим предметам на протяжении Екатерининского канала и Мойки, вызывали у горожан заметное раздражение. Смысл этих линий нам с вами хорошо известен по загадке, которую недавно мы отгадывали.
Чтобы показать публике неограниченные возможности телефона, на «Электрической выставке» можно было прямо из выставочного зала поговорить со всеми городами Европы, которые на тот момент уже были телефонизированы, однако основная часть публики не воспринимала телефон как часть повседневности и смотрела на него неодобрительно…
Остальные экспонаты - «несовсем удобные» фонари Сименса, «дорогие свечи Яблочкова» и мигающие фонари Чиколева, посетители вообще считали «антиквариатом», поскольку видели их на выставках прошлых лет.
Эх, знали бы граждане, что вскоре телефон заявит свои права на все их свободное время, не стали бы так пренебрежительно о нем отзываться, и не возмущались бы телеграфными проводами, испортившими вид набережных…
Ну, не угодишь у нас публике… Как ни старайся.