Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Публике не угодишь?

Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и флешмобов. Разумеется, при таком количестве мероприятий обеспечить их высокое качество удается не всегда.


Основные «претензии», которые можно было бы предъявить организаторам, сводятся к ограниченной доступности некоторых мест для широких масс, а также несколько поверхностное раскрытие заявленной темы.

Одновременно спешу заметить, что у нас много всего общедоступного, и поэтому невозможность приобщиться к культурному событию с высокой стоимостью входного билета можно без труда восполнить посещением менее пафосных мест.

И про недостаточную глубину знаний организаторов «претензия» тоже весьма условная: выставка не является презентацией результатов научного исследования и может быть, строго говоря, вообще ни о чем.
Одним словом, все у нас хорошо.

А почитав свои любимые дореволюционные журналы, я убедилась, что достойное качество сложно обеспечить не только в большом потоке мероприятий, но и тогда, когда они происходят изредка.

Осенью 1882 года по инициативе Императорского технического общества в Санкт-Петербурге развернулась «Электрическая выставка». Замысел организаторов был благороден: познакомить публику с полезной отраслью человеческого знания.

publ_ne_ugod1_1.jpg

Оценила ли публика экспозицию? Была ли она довольна? И если нет, то почему?
Рассмотрим публику поближе:

publ_ne_ugod2_1.jpg

Почтенное предприятие, обещавшее стать «гвоздем сезона», носило коммерческий характер, и потому некоторые посетители чувствовали себя весьма неуютно: утром на экспозицию всех пускали за 25 копеек, а вот во второй половине дня за вход взималась другая плата – 1 рубль.

«Четвертачные» посетители могли сколько угодно фланировать между экспонатами, но на их уточняющие вопросы никто отвечать не желал. В итоге утренняя публика просто переходила от одного предмета к другому, глядя на него как на китайскую книгу, и франтоватые «экскурсоводы» говорили им: «Объяснять все будут вечером».

Действительно, вечером на экспозицию являлась «рублевая» публика, отношение к которой было совсем иным…
Была и вторая причина неудовлетворенности: центральным экспонатом стал телефон – объект, вызывавший неоднозначные отзывы. Переносные телеграфные линии, жерди которых были неэстетично прикручены к фонарям, тумбам и другим выступающим предметам на протяжении Екатерининского канала и Мойки, вызывали у горожан заметное раздражение. Смысл этих линий нам с вами хорошо известен по загадке, которую недавно мы отгадывали.

Чтобы показать публике неограниченные возможности телефона, на «Электрической выставке» можно было прямо из выставочного зала поговорить со всеми городами Европы, которые на тот момент уже были телефонизированы, однако основная часть публики не воспринимала телефон как часть повседневности и смотрела на него неодобрительно…

Остальные экспонаты - «несовсем удобные» фонари Сименса, «дорогие свечи Яблочкова» и мигающие фонари Чиколева, посетители вообще считали «антиквариатом», поскольку видели их на выставках прошлых лет.

Эх, знали бы граждане, что вскоре телефон заявит свои права на все их свободное время, не стали бы так пренебрежительно о нем отзываться, и не возмущались бы телеграфными проводами, испортившими вид набережных…

Ну, не угодишь у нас публике… Как ни старайся.

Tags: заметки, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Серьги вырваны из ушей…

    Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями? Когда мы узнаем об отвратительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments