Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Меряйтесь холестеринами

Так близко и так плотно, как сейчас, медицина не окружала москвичей никогда. Диспансеризации, открытые лекции светил медицины, акции по экспресс-диагностике всевозможных болячек настигают жителей не только в будни, но и в выходные.

Если утомленный регулярным трудом гражданин решит укрыться от суеты большого города в тенистом парке, он непременно вляпается в крепкие объятия открытых «веранд здоровья», которые развернуты в зеленых массивах. Хочешь – не хочешь, но узнать о плачевном состоянии организма и принять медицинскую помощь гражданину придется…


Газеты пишут, что москвичи валом валят на открытые занятия на верандах. И это, конечно, хорошо. Во всяком случае, более пятидесяти тысяч пациентов, действующих и потенциальных, такие мероприятия посетили.

Одна из поликлиник, расположенных неподалеку от нашей больницы, как-то тоже обратилась к нам с предложением повысить посещаемость их не то шатра, не то веранды, и мы откликнулись на ее душераздирающее предложение и повесили объявление соответствующего содержания. Не знаю, были ли среди пятидесяти тысяч москвичей те, кто его прочитал.

А вот в провинции с профилактикой и медосмотрами все пока не так массово…

Иногда охват диспансеризацией и ее скорость вызывают зависть. Правда, если не вчитываться в написанное.

Мы изучили тысячи (!) карт диспансеризации, которая проводится один раз в год, и увидели сотни записей, не соответствующих действительности. Например, детям с 4-ой степенью тугоухости и атрезией слухового прохода оториноларингологи пишут «здоров, ЛОР-патология отсутствует», незрячим с атрофией зрительного нерва такой же оптимистический вердикт выносят офтальмологи, а у детей со стертыми до состояния пенька зубами «полость рта санирована». Ну, не успевают доктора заглянуть в рты, ушки и глазки. Их понять можно, потому что обеспеченность медицинскими кадрами примерно равна «вас много – я одна».

Однако критиковать, не предлагая решений – неправильно.

В связи с тем, что столичная мобильная медицина стремительно набирает обороты и заполняет собой все публичное пространство, у меня возникло рационализаторское предложение: предлагаю послать часть наших медицинских бригад в провинцию. Как гуманитарную помощь или просто в качестве сюрприза.

Пусть столичный медицинский десант высадится на улице Ленина (улица Ленина есть в любом населенном пункте, так что заблудиться невозможно), натянет свой шатер и займется профилактическими осмотрами не-столичных жителей.

А что? Ведь это же нечестно, что москвичи должны за всю страну отдуваться перед медициной и без конца сдавать мочу, измерять давление и делать прививки в любом удобном месте. Правда?

Почему мы здесь должны метаться от веранды к веранде, а они там живут себе и в ус не дуют? Пусть тоже сходят в парк и померяются своими холестеринами.

Поддерживаете предложение?


Поддерживаете предложение?

Да
44(97.8%)
Нет
1(2.2%)


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments