Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Меряйтесь холестеринами

Так близко и так плотно, как сейчас, медицина не окружала москвичей никогда. Диспансеризации, открытые лекции светил медицины, акции по экспресс-диагностике всевозможных болячек настигают жителей не только в будни, но и в выходные.

Если утомленный регулярным трудом гражданин решит укрыться от суеты большого города в тенистом парке, он непременно вляпается в крепкие объятия открытых «веранд здоровья», которые развернуты в зеленых массивах. Хочешь – не хочешь, но узнать о плачевном состоянии организма и принять медицинскую помощь гражданину придется…


Газеты пишут, что москвичи валом валят на открытые занятия на верандах. И это, конечно, хорошо. Во всяком случае, более пятидесяти тысяч пациентов, действующих и потенциальных, такие мероприятия посетили.

Одна из поликлиник, расположенных неподалеку от нашей больницы, как-то тоже обратилась к нам с предложением повысить посещаемость их не то шатра, не то веранды, и мы откликнулись на ее душераздирающее предложение и повесили объявление соответствующего содержания. Не знаю, были ли среди пятидесяти тысяч москвичей те, кто его прочитал.

А вот в провинции с профилактикой и медосмотрами все пока не так массово…

Иногда охват диспансеризацией и ее скорость вызывают зависть. Правда, если не вчитываться в написанное.

Мы изучили тысячи (!) карт диспансеризации, которая проводится один раз в год, и увидели сотни записей, не соответствующих действительности. Например, детям с 4-ой степенью тугоухости и атрезией слухового прохода оториноларингологи пишут «здоров, ЛОР-патология отсутствует», незрячим с атрофией зрительного нерва такой же оптимистический вердикт выносят офтальмологи, а у детей со стертыми до состояния пенька зубами «полость рта санирована». Ну, не успевают доктора заглянуть в рты, ушки и глазки. Их понять можно, потому что обеспеченность медицинскими кадрами примерно равна «вас много – я одна».

Однако критиковать, не предлагая решений – неправильно.

В связи с тем, что столичная мобильная медицина стремительно набирает обороты и заполняет собой все публичное пространство, у меня возникло рационализаторское предложение: предлагаю послать часть наших медицинских бригад в провинцию. Как гуманитарную помощь или просто в качестве сюрприза.

Пусть столичный медицинский десант высадится на улице Ленина (улица Ленина есть в любом населенном пункте, так что заблудиться невозможно), натянет свой шатер и займется профилактическими осмотрами не-столичных жителей.

А что? Ведь это же нечестно, что москвичи должны за всю страну отдуваться перед медициной и без конца сдавать мочу, измерять давление и делать прививки в любом удобном месте. Правда?

Почему мы здесь должны метаться от веранды к веранде, а они там живут себе и в ус не дуют? Пусть тоже сходят в парк и померяются своими холестеринами.

Поддерживаете предложение?


Поддерживаете предложение?

Да
44(97.8%)
Нет
1(2.2%)


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments