Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Отечественная психиатрия – миф?

Из всех психиатрических школ наиболее близко к отечественной психиатрической школе стоит немецкая. Конечно, слова «стоит немецкая» - реверанс в сторону отечественной психиатрии, которая фактически не имеет своего оригинального содержания и является аналогом психиатрии Германии. Не существует ни одного заболевания, которое было бы открыто (то есть впервые научно описано) отечественными специалистами (если не считать «открытие» А.В. Снежневского, после которого всем диссидентам стали ставить диагноз вялотекущей шизофрении).

Вслед за Эмилем Крепелиным, наша психиатрическая школа следует нозологической концепции и изучает открытые в других школах психические расстройства.

Плохо это или хорошо? Я думаю, что хорошо. Зачем изобретать велосипед, когда в других странах на нем уже ездят?

Немецкая школа всегда характеризовалась акцентом на нозологические единицы, в отличие от французской, сосредоточившей внимание на уровне симптомов, и американской, в основном занимавшейся реакциями адаптации.

Нозологический подход предполагает, что все расстройства могут быть представлены в виде отдельных заболеваний (шизофрения, невроз, биполярное аффективное расстройство, расстройство личности и т.д.), у каждого из которых есть причина, механизм развития, тип течения, клиническая картина и прогноз.

Несмотря на имеющиеся расхождения, ведущим психиатрическим школам удалось достичь согласия. Первая Международная статистическая классификация болезней и причин смерти (МКБ) была утверждена в 1893 году. В 1910, 1920, 1929, 1938, 1948, 1955, 1965, 1975 годах были созданы новые версии: от МКБ 2 до МКБ 9.

В 1952 году в США была введена оригинальная национальная классификация Diagnostic System Manual Mental Disorders (DSM I), которая отличалась от европейских классификаций тем, что наряду с осью клинических признаков выделялась ось социального функционирования и реакции на стресс. В 1968, 1987, 1993 и 2000 годах появлялась ее новые версии: от DSM II до DSM IVR.

В 1989 году была создана МКБ 10, которая вошла в практику государств - членов ВОЗ в 1994 году. По ней мы работаем до сих пор.



Tags: история, профессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments