Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ответственность: новый стандарт

В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и прочего мусора, позиционируется как новый экологический стандарт, хотя мне кажется, что в мусорном деле, как и в большинстве дел, касающихся жизнедеятельности человека, главное - новый стандарт ответственности.

В связи с этим возникает вопрос: способно ли административное введение новых правил изменить сложившуюся традицию? Или решающим фактором успеха являются революционные преобразования в головах граждан?


У нас принято кивать в сторону высших эшелонов, приписывая их некомпетентности собственные недостатки. Все беды и невзгоды население объясняет невниманием власти к его (населения) социальным нуждам, и такой подход является действенным успокоительным для личной совести гражданина.

Спросите у жителей, почему у них затоптанный газон, обшарпанный подъезд и сломанные качели?

Большинство ответят, что причина бедственного положения -директор/губернатор/президент (подчеркнуть в зависимости от степени вольнодумия), а они тут ни при чем! Не они все затоптали, поломали и обшарпали! И пока директор/губернатор/президент не издадут соответствующий указ, перестать топтать и ломать граждане не могут.

Вот, например, одна обычная автобусная остановка.

otvetstv1_1.JPG

А вот куст в пяти метрах от нее.

otvetstv2_1.JPG

Сделаем пару десятков шагов…

otvetstv3_1.JPG

…и подойдем поближе к дому, который виднеется в правой части предыдущего кадра.

otvetstv4_1.JPG

Все это фотографии одного маленького пятачка одного небольшого городского поселения одной великой и могущественной страны.

Хотелось бы знать имя руководителя, велевшего жителям мусорить своим мусором по всей округе и бросать отходы мимо урны?

Состояние дорожного покрытия – зона ответственности городских властей, а коробки, брошенные под куст – чья зона?

Вероятно, на этих улицах вскоре тоже появятся контейнеры для раздельного сбора мусора, но маловероятно, что человек, который привык жить в атмосфере коммунального упадка, станет утруждать себя соблюдением экологических стандартов. Или впереди нас ждет счастливое экологическое будущее?

Как вы думаете, станет ли раздельный сбор мусора нормой для всех населенных пунктов?


Станет ли раздельный сбор мусора нормой для всех населенных пунктов?

Да, достаточно поставить контейнеры
1(2.9%)
Да, но придется провести масштабную агитационную работу
19(55.9%)
Нет, новшество приживется только в крупных городах
6(17.6%)
Нет, раздельный сбор приживется только в столицах
8(23.5%)

Tags: город, заметки, повседневность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments