В связи с этим возникает вопрос: способно ли административное введение новых правил изменить сложившуюся традицию? Или решающим фактором успеха являются революционные преобразования в головах граждан?
У нас принято кивать в сторону высших эшелонов, приписывая их некомпетентности собственные недостатки. Все беды и невзгоды население объясняет невниманием власти к его (населения) социальным нуждам, и такой подход является действенным успокоительным для личной совести гражданина.
Спросите у жителей, почему у них затоптанный газон, обшарпанный подъезд и сломанные качели?
Большинство ответят, что причина бедственного положения -директор/губернатор/президент (подчеркнуть в зависимости от степени вольнодумия), а они тут ни при чем! Не они все затоптали, поломали и обшарпали! И пока директор/губернатор/президент не издадут соответствующий указ, перестать топтать и ломать граждане не могут.
Вот, например, одна обычная автобусная остановка.

А вот куст в пяти метрах от нее.

Сделаем пару десятков шагов…

…и подойдем поближе к дому, который виднеется в правой части предыдущего кадра.

Все это фотографии одного маленького пятачка одного небольшого городского поселения одной великой и могущественной страны.
Хотелось бы знать имя руководителя, велевшего жителям мусорить своим мусором по всей округе и бросать отходы мимо урны?
Состояние дорожного покрытия – зона ответственности городских властей, а коробки, брошенные под куст – чья зона?
Вероятно, на этих улицах вскоре тоже появятся контейнеры для раздельного сбора мусора, но маловероятно, что человек, который привык жить в атмосфере коммунального упадка, станет утруждать себя соблюдением экологических стандартов. Или впереди нас ждет счастливое экологическое будущее?
Как вы думаете, станет ли раздельный сбор мусора нормой для всех населенных пунктов?
Станет ли раздельный сбор мусора нормой для всех населенных пунктов?